Финляндия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Хельсинки.
Хельсинки – объект для туризма в любое время года. Летом - светлые ночи и море, зимой - снег и напряженный ритм города притягивают к себе. В канун Рождества и Нового года универмаги манят широким выбором подарков.
Декабрьские праздники в Финляндии.
Всему миру прекрасно известно, что Рождество продолжается вечно только в одной деревне, расположенной за полярным кругом в Финляндии - в той самой, где живет Санта-Клаус. В остальной Финляндии как будто есть и другие времена года, помимо зимы. Но в той (большей!) части страны, где Рождество длится все-таки не весь год, его празднуют так, будто конца этому веселью не предвидится.
Рука, "включающая" Северное сияние.
Рука – не новый для российского туриста адрес горнолыжного отдыха в Финляндии. Но несмотря на это, год от года этот курорт не теряет своей привлекательности, скорее, наоборот. Узнавая ближе, люди начинают по-настоящему ценить преимущества Руки.
Удивительный Хельсинки
Хельсинки отличается своей особой притягательностью и непохожестью на другие города. Он является раем для любителей архитектуры и исторических памятников, для ценителей природы, меломанов и гурманов. Хельсинки – это мегаполис, позволяющий узнать много нового об истории Финляндии, особенностях местного менталитета, кухне, обычаях и традициях местного населения и одновременно насладиться природой, чистым воздухом и незабываемой атмосферой северной столицы.
Лыжные центры Финляндии.
Как утверждают финны, россияне не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из России на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.
Куда же отправляются туристы зимой и что заставляет их с таким упорством совершать эти поездки снова и снова?
Глубинка: в стране саамов - все саамое!
Как известно, в Лапландии, земле саамов, живут выдуманная Снежная Королева и вполне реальный Санта-Клаус. По словам финнов, это "единственная родина настоящего Рождественского Деда Мороза". И если холодная фурия из знаменитой сказки Андерсена не вызывает у жителей Лапландии особых эмоций, то добропорядочнейший лапландский Дед Мороз - фигура значительная и пользующаяся всеобщим уважением. Как у маркиза Карабаса из "Кота в сапогах", в этой части Финляндии почти все сантаклаусовое - даже аэропорт в Рованиеми, столице Лапландии, называется The Official Airport of Santa Claus. То есть "Официальный аэропорт Санта-Клауса". А встречают прилетевших два грозных шестиметровых снеговика. Вроде секьюрити.
Царский отдых.
То, что историзм приманивает, прекрасно понимают и в Финляндии. Но использовать романтику прошлого можно по-разному. В Испании или Италии аристократические интерьеры, скорее всего, особо вылизывать и модернизировать не будут, считая, что потертости и обветшалости только добавляют шарма. Да и сами финны в отелях сети "Скандик" делают ставку на простоту и брутальность быта и почти мифологический скандинавский стиль.
Лапландия. Зимняя сказка.
Вопрос, где провести зимние каникулы и встретить Новый год, волнует, наверное, каждого. В преддверии сезона рождественских отпусков наш корреспондент побывал на лучших курортах Финляндии и убедился в том, что северные соседи отлично подготовились к приему гостей из России. Перед вами рассказ о возможностях зимнего отдыха в стране Суоми.
Водопад в волшебном лесу.
Если верить беспристрастным историческим документам, финский город Иматра отсчитывает свою историю с 1971 года – то есть с момента обретения городского статуса. А если взглянуть пошире, то окажется, что история Иматры начинается приблизительно пять тысяч лет назад. В тот самый момент, когда строптивой речке Вуоксе стало тесно в озере Сайма и она пробила береговые гранитные толщи, устремившись на юг и вниз – в Ладожское озеро. Так родился водопад Иматра.
Где встретить Новый год в Финляндии.
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Лучше всего наверно услышать бой курантов на родине Санта-Клауса, на севере Финляндии, в белоснежной Лапландии… Но можно остановиться в любом другом городе или на горнолыжном курорте страны Суоми. Выбор за вами!
Финляндия: по снегу на велосипеде.
С высоты полета самолета Финляндия кажется такой серой и невзрачной, что подлетая к Хельсинки, я невольно представил себе скучные и однообразные дни, которые меня ожидают в течение предстоящих двух недель в этой стране.
В Суоми, сладостной для сердца!
Это была поездка, о которой я мечтала с самого детства, с тех пор, как прочитала "Калевалу", знаменитый финский эпос, процитированный в заголовке.
Финляндия, Суоми, страна чародеев, "дев тумана" и божеств сна, в мечтах представала полной загадочных контрастов: сурово-нежной, пленительно сдержанной, окутанной сумраком лесов, блистающей красками неба…
На оленях утром ранним...
Петр I, рубивший окно в Европу, думал, конечно, о Швеции. "Назло надменному соседу..." - это именно про шведов. Там была цивилизация: армия, флот, европейские законы, купцы, заморские товары... Совсем же не заморская, а вполне сухопутно достижимая территория Финляндии, напротив, цивилизацией не славилась. Она была плохо проходима и зимой, и летом, и интересом у августейших российских особ не пользовалась. Земли эти плавно входили то в состав шведского государства, то в состав российского. Местных жителей, правда, в большинстве своем это мало беспокоило, впрочем, как и дальнейшие исторические события, кроме разве что судьбоносного решения большевиков отпустить финнов из под своего крыла.
На деревню к Дедушке Морозу.
Финляндия – самая зимняя страна на свете. Хотя бы потому, что там живет Санта-Клаус. Но даже без его участия финские каникулы получатся веселыми и вкусными – все эти лыжные спуски и аквапарки, финские сани и финские бани, катания на оленях и дискотеки, пироги с морошкой и копченый лосось...
Мечта сибарита.
Покупки, баня, обед, плавно перетекающий в ужин, неспешные прогулки по набережной, пляски до утра. Так может выглядеть расписание сибарита. Или города, если этот город Хельсинки, а вы приехали в него на новогоднерождественские каникулы.
Уникальные творения финского разума.
Финляндия - наш ближайший северный сосед. Благополучная и благоустроенная, чистая, уютная страна, с потрясающей красоты пейзажами. Невысокие скалистые горы, лесистые сопки, прозрачные сосновые и темные еловые леса, мелкие и крупные чистые озера - и прекрасно развитая инфраструктура: отличные дороги, многочисленные кафе и ресторанчики, всяческие магазинчики, мегамоллы и магазинные улицы А главное, доброжелательные и гостеприимные хозяева.
Круиз по дорогам викингов.
Хотите совершить за три дня путешествие, о котором будете рассказывать годами, – послушайте моего совета: отправляйтесь в круиз Хельсинки–Стокгольм–Хельсинки. В северных морях можно купаться только на пике короткого северного лета – несколько недель в году. И даже тогда особого удовольствия это не доставит, если, конечно, вы не морж. Но по северным морям можно плавать на кораблях. Особенно на больших круизных лайнерах, которым не страшны никакие штормы. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль организовать круизы по Балтике, но этому человеку надо поставить памятник. На средства туристических компаний, зарабатывающих на этой идее миллионы.
Настроение осени.
Может, кто-то и подумает, что наслаждение цветением сакуры или багрянцем гор является свойством японской души, а угрюмых финнов красоты природы не волнуют. Сидят они молчаливо по хуторам, пьют себе пиво и водку, заедая селедкой. Ан нет...
Хельсинки: сдержанное обаяние северной столицы.
Хельсинки не сильно похож на хрестоматийную европейскую столицу. Его трудно назвать величавым, он скорее скромен и невелик, хотя вместе с пригородами и городами-спутниками все-таки достигает по числу жителей миллионной отметки.
Озеро за финской границей.
Когда мы сошли с поезда на пограничной финской станции Вайниккала, было полдевятого утра. Рассвело уже достаточно, чтобы оценить погоду на день: небо - низкое, сереющее, вокруг все тает... В Москве наверняка уже развезло и грязь. Но то в Москве.
Зимняя сказка северной страны.
Финляндия… Неторопливость и спокойствие жителей, чистейшие реки и тысячи озер, снежные склоны и ледяные дома, рыбалка, олени и дед Мороз.
Времена года в Финляндии
Финляндию туристы любят давно и можно сказать даже взаимно. Отдыхать в стране тысячи озер очень приятно не только летом, но и зимой. Так почему в эту страну, где нет жарких пляжей и экзотических растений, приезжают отдыхать круглый год?
Хельсинки и аквапарки Финляндии
Круглый год в Финляндии можно отдохнуть в аквапарках и водно-оздоровительных центрах, расположенных по всей стране. А в свободное время ознакомиться с достопримечательностями Хельсинки.
Финляндия
Финляндия зимой в последние годы представляет собой настоящую туристическую мекку.
Финский Дед Мороз- "Йоулупукки"
Финский Дед Мороз – более земной эквивалент Святого Николая. В отличие от большинства стран, в Финляндии Дед Мороз действительно лично приходит в семьи в сочельник.
Рождественский сочельник
В Финляндии кульминационный момент года – рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства.
Елка и баня в рождественский сочельник
Постепенно появляются украшения, связанные с предрождественским периодом адвента. Дети развешивают специальные календари, а семьи считают дни до Рождества с помощью свечей.
День Лючии
13-го декабря шведскоязычные школы и семьи Финляндии празднуют День Лючии.
«Малое рождество»
Рождеству в Финляндии предшествуют длительные, веселые и спешные приготовления. Для лютеранской церкви Рождество начинается с началом периода адвента, т. е. с воскресенья примерно за 4 недели до Рождества. Однако еще задолго до этого, в октябре, в неисчислимом множестве обществ и ассоциаций начинается настрой на праздничный лад...
Финская баня-национальное достояние
Жителей в Финляндии 5,1 миллионов, а бань – 1,7 миллионов, т.е., одна баня на трех жителей. Баню считают исконно финским явлением, но она не финское изобретение и принадлежит не только финнам. Во второй половине 19 века на Старом материке в банях парились на единой территории, распростертой от Балтийского моря далеко до Уральских гор. Баня обычное явление и среди других финских народов Балтийского региона: эстонцев, карел, вепсов, ливов. Помимо них к любителям бани традиционно относятся многие славянские, балтийские (латыши, литовцы), тюрко-татарские, а также восточные финно-угорские народы.
Как отдохнуть в Финляндии
Морские берега Финляндии вместе со шхерным архипелагом, озера и реки внутри страны очень привлекательны для любителей катеров и яхт. На озере Сайма, например, можно на катере или под парусами проделать трехсоткилометровое путешествие от Лаппенранты до Йоэнсу или Куопио. Озера Пяйянне и Нясиярви также предлагают великолепные возможности для водного туризма.