Никарагуа | Истории | Новости | Фотографии
Манагуа
Манагуа (исп. Managua) — столица и крупнейший город Никарагуа; является также административным центром одноименного департамента страны. Население 1,817 млн (2004).
Апельсиновый рай.
В первый раз это случилось в сумрачный февральский вечер 1986 года, когда снег валил хлопьями над Октябрьской площадью. С группой новоиспеченных комсомольцев я направлялся в Центральную Детскую Библиотеку на встречу с мексиканским пареньком, последователем Че Гевары. Он готовил свержение Пиночета, попутно борясь с реакционными режимами в других латиноамериканских странах. Поскольку я интересовался всем, что касалось мировой политики, смотрел все передачи и документальные фильмы по телевизору, зачитывал до дыр еженедельник "За рубежом", то я с радостью и воодушевлением пошел на эту встречу, прихватив с собою даже карту Мексики зачем-то.
Мир в Никарагуа пошел кордобе на пользу.
Исторически между Россией и Никарагуа никогда особой близости не наблюдалось. Целые века наши страны прожили как будто на разных планетах: мы занимались своими делами, а никарагуанцы совершенно другими - своими. Исключением стало десятилетие 80-х, когда в Никарагуа правили сандинисты, а тысячи советских граждан отправились помогать им делать революцию. Сандинисты потеряли власть в 1990 году, год спустя советские коммунисты потеряли и власть, и Советский Союз, а наши страны вновь разошлись и углубились каждая в свои проблемы.
Поступь Бога
В первое наше утро в Никарагуа мы проснулись от взрыва. «Из пушки стреляют... Может, у них традиция такая, как у нас в Петропавловской крепости?»— неуверенно предположил фотограф. «А почему в 7 утра?» — «Вероятно, здесь так показывают, что начинается день…» Объяснение было вполне логичным, но в этот момент раздалось еще два оглушительных взрыва. «А может, это другая традиция, салютовать каждый раз, когда рыболовное судно уходит в море, или, наоборот, рыбаки привозят большой улов?..»
Там, где вам рады
Наше знакомство с Никарагуа началось с Сан-Хуан-дель-Сур. Этот город, расположенный на берегу Тихого океана, в XIX веке был очень важным портом. Во времена Золотой лихорадки в Калифорнию проще было добраться морским путем, чем пересекать неспокойные горы и равнины Северной Америки. На никарагуанское побережье Тихого океана приплывали корабли из Калифорнии, здесь их разгружали, товары перевозили по суше до города Гранады, там грузили на другие суда, затем плыли по огромному озеру под названием Ни