|
Волшебный Люцерн
Знакомство с центральной Швейцарией обычно начинается с ее столицы, Люцерна. Город сберег свой средневековый облик, а длина 600-летней крепостнй стены Museggmauer достигает 870 метров. В Люцерне сохранилось достаточно много архитектурных памятников разных эпох, и лучший способ узнать город – неторопливо прогуляться по его улочкам, рассматривая старые дома, средневековые башни и стены, красивые витрины. Любой маршрут не должен обходить стороной Церковь Иисуса – первое значительное сооружение эпохи барокко в Швейцарии. Символ Люценра – мост Kapellbrucke – был построен еще в XIV веке как часть фортификационных сооружений города. Первоначально деревянный мост, один из самых красивых в Швейцарии, был длиной 285 метров, однако в XIX столетии стал немного короче. Древняя восьмиугольная водонапорная башня высотой 34 метра (Wasserturm) была сооружена как часть старой стены и моста. Сегодня это один из самых часто фотографируемых памятников Швейцарии. Множество старинных церквей на узких улочках, Дворец Ritterscher (1557 г), построенный в стиле Ренессанса, будто сошедшие с древних литографий крепостные стены и башни, мосты и площади – по Люцерну приятно гулять, даже ничего не зная о нем. Для тех же, кто хочет узучить самые интересные, смешные и важные факты из истории и жизни Люцерна, дважды в неделю организованы экскурсии по городу (18 шв.фр. на человека, примерно 415 руб., подробности – в офисе по туризму).
Этот город всегда занимал особое место в политической жизни страны, а сегодня Люцерн – настоящий музыкальный центр Швейцарии. Именно здесь проходит всемирно известный международный музыкальный фестиваль, который прославили многие выдающиеся коллективы и солисты, в частности, оркестр Берлинской филармонии, Владимир Горовиц, Никита Магалов, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Натан Мильштейн, Игорь Ойстрах, Исаак Стерн и многие другие. Город знаменит также своим карнавалом Fastnacht (по сути – наша Масленица), который обычно проходит в феврале-марте. Этот праздник, начинающийся всегда в четверг, длится до Aschermittwoch, первой среды великого поста. В эти дни весь город превращается в одно большое праздничное шествие, непрекращающееся и ночью: карнавалы, ряженые и, наконец, кульминация — Monster-konzert, представление, которое проходит на Miihieplatz.
Узкие улицы Люцерна, ратуша, монастырь, церкви, башни с причудливыми часами, мосты и бронзовые фонтаны бережно хранят старую швейцарскую сказку. В их соседстве особенно эффектно выглядит ультрасовременный Конгресс-центр - шедевр знаменитого парижского архитектора Жана Нувеля, отражающий озеро в своей огромной крыше. На теплоходе или поезде можно совершить путешествие вокруг Фирвальдштеттерзее - Озера четырёх лесных мест, своей необычной формой напоминающего китайский иероглиф.
Город для гостей с запросами
В 1845 году в Люцерне был построен первый фешенебельный отель: в городе останавливались все больше туристов, в том числе и весьма состоятельных. Сегодня город может предложить множество вариантов размещения, от простых до эксклюзивных, и в каждом отеле или пансионе гостей ждет особая атмосфера: благородная и романтичная, соответствующая духу города. Если есть возможность, обязательно стоит провести хотя бы несколько дней в великолепном отеле Palace Lucern. Входящий в коллекцию эксклюзивных отелей Victoria-Jungfrau, отель со 100-летней историей предлагает отдых и восстановление в превосходном SPA-центре на основе специально разработанной косметической линии ESPA.
Как и многие швейцарские города, Люцерн невозможно представить без магазинов и бутиков. Для тех, у кого нет времени на подробное изучение ассортимента и сравнения цен, организован короткий комбинированный тур "Best Friends Shopping". Опытный специалист проведет гостей по неисхоженным туристами тропам, показав самые хорошие бутики и магазины города. Модная одежда и обувь, аксессуары, часы и ювелирные изделия, сувениры и рынки – можно выбрать любые направления для шоппинга. В промежутках между примерками помощник расскажет много интересного о городе, а перевести дух от забега за покупками можно во время перерыва в уютной кондитерской. Для настоящих шопоголиков предусмотрена расширенная, пятичасовая программа, за подробностями стоит обращаться в офис по туризму города. Не стоит забывать о программе TAX Free: при покупках стоимостью свыше 400 шв.франков (примерно 9200 руб.) иностранцам возвращается НДС (VAT) в размере 7.6%, если предупредить об этом продавца. В Швейцарии не стоит откладывать покупки на вечер: многие магазины в начале недели закрываются в 18.30, и только по четвергам и пятницам работают до 21.00. По воскресеньям большинство бутиков закрыты (исключение – магазинчики на вокзале), а в субботу удастся купить необходимое только до 16.00.
Горы Люцерна
Люцерн, как и положено настоящему швейцарскому городу, обзавелся не только своим озером, но и окружил себя горными вершинами. Характерный люцернский силуэт составляют горы Пилатус (2121 м), Риги (1798 м), Штанзерхорн (1898 м), Бюргеншток (1288 м) и обширный вид более далеких снежных вершин. В десяти километрах на юго-запад возносится вершина Пилатус, с которой связано множество местых мифов и легенд, например, о том, что в этих горах обитают злые духи, в частности дух прокуратора Иудеи. В древние времена жители этих мест верили, что в расщелинах гор рядом с духами живет дракон, но он долгое время не показывался, и было решено проложить железную дорогу. Как и положено в Швецарии, даже самые обычные вещи в этой стране становятся особенными, и зубчатая железная дорога на "драконий" Пилатус оказалось самой крутой в мире, с уклоном в 48%. Еще одна достойная посещений достопримечательность в окресностях Люцерна - гора Риги - самая известная и популярная среди туристов швейцарская вершина. Два фуникулера и панорамная подвесная канатная дорога позволят совершить различные поездки по круговому маршруту, а летом и в межсезонье можно совместить экскурсию на гору с романтичным путешествием на настоящем пароходе, конечно же, со 100-летней историей.
Снежный рай
Примерно в получасе от Люцерна, в живописной долине находится один из самых старых горнолыжных курортов Швейцарии, Энгельберг. И после всего увиденного, уже как-то само собой разумеется, что в Энгельберге туристов наверх поднимает вращающаяся кабинка панорамного подъемниках (таких на планете – всего три). И что в городке до сих действует бенедиктинское аббатство, история которого началась еще в 1120 году.
Гарантированный снежный покров, трассы любой сложности, традиционная альпийская атмосфера, отсутствие очередей на подъёмники, великолепная кухня, умеренные цены, короткий переезд из аэропорта – список плюсов Энгельберга такой, что хватило бы на пару-тройку других курортов вместе взятых. И если кто-то недовольно поморщится, узнав, что Энгельберг предлагает всего-то 86 км трасс, то это лишь тот, кто ни разу не был на этом курорте. Незабываемые впечатления фиксируются в памяти уже при первом подъеме наверх: из крутящейся кабины подъемника Rotair с высоты 3200 метров открывается потрясающая панорама окрестных вершин, залитых солнцем озер и милых деревушек.
Энгельберг находится в долине у подножия огромного ледникового массива Титлис (3239 м), и кататься на горных лыжах и сноуборде можно в любом из двух отдельных районов вокруг курорта. Более простая, рекомендуемая в основном новичкам и семьям с детьми, зона Бруни на северных склонах долины предлагает более чем километровый перепад высот и обслуживается пятью подъемниками. Трасс в этом районе не слишком много – 12 км, в т.ч. 5 км красных, а расположение и рельеф склонов позволит почувствовать себя комфортно и уверенно малышам и недавно вставшим на лыжи взрослым.
Второй, более обширный регион, находится к югу от курорта и предлагает чрезвычайно интересный и разнообразный рельеф склонов. Для разминки катающихся ждут синие и учебные трассы на плато Гершниальп (1250 м). Выше расположена более обширная ступень Трэбзее (1800 м) с замерзшим озером, откуда можно направиться кабинами на достаточно сложные трассы северных склонов Титлиса. Верхняя станция подъемника на Кляйн Титлис находится на высоте 3028 м, а к перевалу Йох (Jochpass ) на высоте 2207 м можно добраться при помощи кресельной канатной дороги. Забравшись на склоны Йохштока (2564 м), стоит спуститься на южные бугристые и местами пологие склоны в сторону Энгштленальп или обратно, на север по довольно крутым участкам к Трэбзее. Эту зону катания обслуживает 21 подъемник, красные и черные трассы здесь преобладают. Любители фрирайда и " борьбы со склоном" оценят нижную половину впечатляющей трехкилометровой трассы, ведущей с Титлиса от бугеля Gletscherlift до Штанд (2428 м). И уж точно не стоит пропускать настоящую жемчужину Энгельберга, 12-километровый маршрут с перепадом в 2000 метров, ведущий от Титлиса вниз к курорту. Сноубордисты и любители порезвиться на склонах могут вдоволь попрыгать в фан-парке в Штанде или в хаф-пайпе на Йохпасе.
В Энгельберге любой гость очень быстро осваивается и начинает чувствовать себя как дома. Особенно приятно, что утром можно просыпаться не от шума машин (из автомобильного движения на курорте – только бесплатный маршрутный автобус), а от заглянувшего в комнату солнца. Курорт живописен в любое время суток, но вечером он буквально преображается, когда на окружающих его вершинах загораются огоньки ратраков, а улицы превращаются в картинку с рождественской открытки. Не стоит думать, что на этот горнолыжный курорт заказан путь тем, кто не слишком увлечен горными лыжами и сноубордом. Вокруг Энгельберга проложено 40 км отличных трасс для беговых лыж, есть две санные трассы, проложены маршруты для пешеходных прогулок и путешествий на снегоступах и даже существуют специальные склоны для катания на парапланах и дельтопланах. Любителям более спокойных занятий курорт предлагает воспользоваться бассейном и саунами, посетить концертный зал и многочисленные рестораны. Зимой в Энгельберге работают крытые теннисные корты, закрытый и открытый катки, а вдоволь натанцеваться можно в одном из баров или дискотек. Самое поразительное в этом курорте – как, при всей его сохранившейся камерности, респектабельность и семейность в нем сочетаются с безудержным весельем настоящего отпуска в горах.
|