Коррида

Коррида, чисто испанское развлечение, прижилась и в Мексике. Испанская аристократия любила показать свою удаль в самой обыкновенной драке с быком. Рыцарь садился на коня и убивал животное.


Статья: Коррида

Сайт: Вокруг Света##

Коррида, чисто испанское развлечение, прижилась и в Мексике. Испанская аристократия любила показать свою удаль в самой обыкновенной драке с быком. Рыцарь садился на коня и убивал животное. Обычно такие состязания устраивались по случаю свадеб именитых особ, рождений королевских наследников, военных побед и религиозных праздников. Первое из таких состязаний относится к 1135 г. Спустя 6-7 веков коррида завоевала популярность в народных массах. Человек борется с быком уже не на лошади, а стоя на земле. Установил определенный регламент боя испанец Франциско Ромеро. До этого бои проходили без определенных правил. Именно Франциско первым появился с мулетой, красным полотном на шпаге. Только к XVIII веку коррида получили все атрибуты, которые ей присущи сейчас. Знатоки корриды считают, что бой быков должен включать в себя три элемента: технику, эстетику и внутреннее чувство. В корриде есть классический стиль и авангардизм, как в балете.
Бой быков идет по строго установленному регламенту. За порядком и временем внимательно наблюдают судьи. Первыми на арене появляются пеоны - помощники тореро. Они входят в группу людей, постоянно участвующих в представлении. Они как бы играют с быком, заставляя его проявить бойцовские качества. Тореро или матадор, стоя за барьером, внимательно наблюдает за поведением быка. Это пролог корриды. Первый акт начинается с появлением пикадоров. Их двое. Наездникам запрещено заходить за прочерченный на песке круг. Пикадоры сидят на лошадях, у которых завязаны глаза. Стеганая попона защищает лошадь от удара рогов. Пикадор не всегда может нанести укол в спину быка. Часто он не выдерживает его сокрушительного тарана. После пикадоров на арене появляются бандерильос. Они вонзают бандерильи (палочки с крючьями на конце) в бычью спину. Всего у бандерильос три подхода. Заключительный этап корриды - выход тореро. Перед началом боя он совершает традиционный обряд, бросая шляпу тому человеку, которому посвящается поединок.
Есть множество приемов игры с быком: натураль, редондо, фароль, тринчерилья, манолетина. Все зависит от того, где находится мулета и в какой позе стоит тореро. Только настоящий знаток может по достоинству оценить искусство боя с быком. Иногда кажется, что тореро смел и отважен, а публика свистит. Это значит, что движения тореро грубы. Если же он убивает быка первым метким ударом в