Швеция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Салака с душком появилась на шведских прилавках

Однако истинные знатоки предпочитают улов прошлого года, сообщает официальный портал Швеции. К этому времени рыба успевает приобрести свой неповторимый, "зрелый" вкус.
Сюрстрёмминг готовится из мелкой салаки. Ее ловят весной и затем, согласно старым рецептам, подвергают брожению в сахарно-солевом рассоле. Примерно за месяц до дегустации рыба закручивается в жестяные консервные банки, но процесс ферментации продолжается и там, так что со временем банка вздувается. Производители этого деликатеса по традиции сконцентрированы на северном побережье Швеции в исторической провинции Норрланд (Norrland).
Сюрстрёмминг обладает весьма резким интенсивным запахом. Открывать вздувшуюся банку рекомендуется на свежем воздухе или в тазу с водой, а рыбу перед подачей на стол споласкивать. По всем правилам приготовленная салака обладает нежным пряным и солоноватым вкусом и требует определенных гастрономических добавок. Традиционное блюдо из квашеной салаки - это сэндвич из тонкого кусочка хлеба с маслом, рыбой, вареной картошкой и луком.