Словакия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Чемпионат мира по поеданию галушек пройдет в Словакии



В словацкой деревне Терхова (Terchová), расположенной в горах Малая Фатра на севере страны, состоится чемпионат мира по приготовлению и поеданию национального блюда страны - брынзовых галушек.

Словацкие брынзовые галушки представляют собой картофельные клецки с сыром, посыпанные шкварками. В программе праздника - выступления поваров, которые продемонстрируют публике способы приготовления тех или иных блюд, дегустации традиционных словацких деликатесов, показы художественного рукоделия и выступления музыкальных коллективов.

Брынза является вторым словацким продуктом питания, зарегистрированным и охраняемым Евросоюзом. Первым стал скалицкий трдельник - особая выпечка, которую готовят в граничащем с Чехией городе Скалица (Skalica, 80 километров севернее Братиславы). В числе охраняемых ЕС продуктов значатся также словацкая пареница - традиционный овечий сыр, осципек - копченый овечий сыр, и некоторые другие виды.

Чемпионат состоится 28 мая. Подробную информацию можно найти на его официальном сайте, пишет Podroze.onet.pl. (перевод Travel.ru)
23.05.2011