[an error occurred while processing this directive]
Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Под сенью «северной лавры»

Кирилло-Белозерский монастырь, основанный шестьсот лет назад старцем Кириллом, был в забвении долгие годы. Новая монашеская жизнь в его стенах началась лишь накануне 1999-го.

Скоростное будущее подземной столицы

Среди запланированных инноваций Московского метрополитена значится и такой транспорт, как миниметро. Его первая ветка этой осенью свяжет Киевский вокзал и комплекс «Москвасити». Вагоны «мини» будут длиной всего 14 м вместо обычных 20. Состав из них сможет преодолевать крутые спуски и подъемы без ущерба для удобства пассажиров.

Межорбитальный диалог

В подмосковный город Королев ЦУП переселился более 30 лет назад — в 1973 году. Отсюда управляют полетами различных космических аппаратов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников. Это главное место, которое связывает экипаж на орбите с Землей.

В краю магнолий

Было бы странным, если бы столь чудное место, как Сочи и его окрестности, не было обжито с древнейших времен. Древнейшие пещерные стоянки были обнаружены в окрестностях Хосты, Кудепсты и Адлера.

Крепость Бальга

В двух часах езды от Калининграда-Кенигсберга находится поселок Веселое. Раньше здесь, на небольшом полуострове, располагалось весьма значительное укрепление пруссов. О древнепрусском названии этого места до сих пор идут научные дискуссии. По некоторым данным, поселение носило название Хонеда.

Каналы Калининграда

С морем у древних пруссов, а затем и у крестоносцев связана масса удивительных историй и легенд. В преданиях рассказывается о племянниках Верховного жреца Пруссии, который отдал одному из них, Замо, священные земли у Хроно и Халибо, то есть земли у Балтийского моря и Калининградского залива.

Инстербург

В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял отчаянный поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население. Год за годом крестоносцы оттесняли пруссов в труднодоступные восточные земли. Их покрывали леса, сохранившиеся с Ледникового периода. Поход крестоносцев под руководством Лиделау был удачным.

Тульский пряник

В этом году тульскому печатному прянику исполняется 320 лет (от первого упоминания в письменном источнике). Но не только в Туле любили пряники, хотя тульские и самые известные.

Кафедральный собор

В 1270 г. около реки Прегель началось строительство Альтштата, старого города. Он был первым из трех городов, которые, объединившись позднее, образовали Кенигсберг.

Старокавказская защита

Безмолвная тишина, царящая на крутых склонах кавказских гор, вот уже многие века окутывает величественные каменные храмы и башни. Они до сих пор поражают воображение своей выразительностью и гармоничным слиянием с окружающей природой, но вот истоки этой загадочной архитектуры, выросшей вдоль караванных маршрутов Великого шелкового пути, все еще продолжают тревожить ученые головы

Покорение мохнатых

Узкий пролив, отделяющий Кунашир от Хоккайдо, по-русски называется проливом Измены. У японцев на этот счет свое мнение.

Мозаика из осколков

Пожалуй, главной достопримечательностью одного из классических центров российской провинции, города Тамбова, в глазах его обитателей является областная картинная галерея. Она была открыта для обозрения 30 апреля 1961 года, но уже не на пустом месте.

Чудо из Чудова

«Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты», — современные афоризмы такого рода давно срослись с нашей жизнью, равно как и другие, более масштабные высказывания на эту тему: «Каждый народ заслуживает своего национального напитка». И здесь нет никакого ироничного подтекста. Водка, вне всякого сомнения, — гордость русского народа, гениальное коллективное изобретение, сродни радио или автомату Калашникова.

Сокровища «русского Манчестера»

Фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин слыл среди своих собратьев по текстильно-мануфактурному делу странным чудаком и опасным оригиналом. Постоянно отвлекаясь от текстильных будней, господин Бурылин с завидной регулярностью предпринимал вылазки в страны Европы, Азии и Африки, из которых возвращался в сопровождении многочисленных ящиков, наполненных предметами экзотических культов и неведомых ритуалов, неизвестного оружия и нечитаемых книг

Озера земного рая

Вот уже более трех столетий над зелеными рощами и пронзительно-голубыми озерами Валдая раздается колокольный звон, летящий от белоснежных стен одной из самых знаменитых святынь русской земли — Иверского Святозерского Богородицкого монастыря. Расположенный на плоском острове, он величаво отражается серебряными луковками своих церквей в прозрачных водах Святого озера.

Заонежская Эллада

Есть такие неразгаданные понятия, как память места и эстетическая ценность ландшафта. Давно замечено, что люди, обитающие в атмосфере бережно сохраняемых исторических памятников, не только меньше болеют, но и становятся сообразительнее. Особенно — дети. На острове Кижи тактично создана именно такая — чистая и благодатная — атмосфера. Церквям и часовням, мельницам и крестьянским домам, баням и амбарам, кузницам и обетным крестам не тесно на 206 гектарах небольшого острова среди вольного Онежского

Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат

Если вы полагаете, что старейший отечественный музей русского искусства — Третьяковская галерея или Русский музей, то ошибаетесь. Первым общедоступным художественным собранием в дореволюционной России стал Саратовский музей, открытый в 1885 году внуком мятежного писателя Александра Радищева Алексеем Боголюбовым.

Три медведя с Кивакки

Там, где река Оланга начинает свой бег среди сопок и тайги из бездонного озера Паанаярви, когда-то была деревня. Да и все берега длинного озера были в финских хуторах. а потом случилась большая война и обезлюдели эти места. А потом — геологи ковыряли скалы, искали уран, а гидрологи прикидывали, как заставить бесхозные воды крутить электрические турбины. К сказочным этим местам внимательно присматривалась цивилизация своим железным глазом.

Сокровища ледяной горы

Есть на Урале место, где постоянно живет зима. Какими бы жаркими ни были долгие летние дни, как ни старательно грело бы солнце, в Кунгурской пещере царит вечный холод, стерегущий драгоценное ледяное убранство подземных гротов. У входа пещера встречает посетителей своим студеным дыханием, предупреждая каждого о приближении к чарующим владениям льда и снега.

Полуостров холода

У самого северного края Евразийского континента, за Полярным кругом, в обширных владениях Арктики лежит объятый водами Студеного моря огромный полуостров. Эту оконечность матерой земли давно облюбовал холод. Здесь бесконечно долгой зимой пурга и метель без устали штопают черное платье полярной ночи, мороз и ветер усердно обновляют бело-голубую краску застывших равнин, пустынные пространства которых посещают лишь белые медведи да песцы.

Павловский парк

Известный русский историк архитектуры В. Курбатов, автор множества книг, в том числе монументального труда "Сады и парки мира", в своем путеводителе по Павловску писал: "Как ни прекрасен Павловский дворец и как ни драгоценны его сокровища, ему не сравниться с Павловским парком"...

Переславль-Залесский

Название города в переводе с древнерусского означает "перенявший славу".

Город царевича Димитрия

Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь.

Ростов Великий

Ростов, получивший еще в незапамятные времена название Великий, встречает гостей неповторимой панорамой величественных храмов на фоне глади озера Неро.

Музей Мыши

Совсем небольшой Мышкин, "щеголеватый и живописный", неизменно привлекает гостей сохранившейся уютной атмосферой купеческого городка.

Ярославль

Ярославль был основан в начале XI века киевским князем Ярославом Мудрым как город-крепость на правом берегу Волги при впадении в нее Которосли, где с X века располагалось древнерусское поселение "Медвежий угол". Согласно преданию князь покорил местных жителей, убив их священного зверя - медведя. Легенда об этом поединке нашла свое отражение в гербе города.

С видом на Кремль

Решение о строительстве Дома правительства было принято Советом Народных Комиссаров в 1927 году, когда стало очевидно, что все жилплощади, занятые служащими госаппарата, перенаселены. С весны 1918 года такими жилищными площадями в столице являлись: Кремль, в котором проживали 1 257 человек, а также гостиницы «Националь», «Метрополь» и другие, где обитал 5 191 человек из числа ответственных работников и заслуженных революционеров.

Железная река Сибири

«После открытия Америки и постройки Суэцкого канала история не отмечала события более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской дороги. Это был подвиг. Ведь на пути строителей были горные хребты, болота и топи, вечная мерзлота, непроходимая тайга и многоводные сибирские реки.

Село Шушенское на реке Шуше

Ныне село Шушенское, некогда превращенное в ленинский музей, стало одной из центральных точек для незабываемых путешествий по Саянам, уникальным для России этнографическим заповедником и вместе с тем до сих пор действующим мемориальным комплексом, посвященным вождю мирового пролетариата. Именно в преуспевающем (по сегодняшним музейным меркам) Шушенском понимаешь, что не такое уж далекое прошлое постсоветских музеев может стать надежной точкой опоры для их рывка в будущее.

Уральское диво

Жемчужиной Печоро-Илычского заповедника являются каменные столбы «Болваноиз». Уральские горы — одна из старейший горных систем мира. Различные виды горных пород под воздействием влаги и перепадов температур разрушаются с разной скоростью. Эти живописные останцы, отдаленно похожие на мегалитические скульптуры с острова Пасхи, — все, что осталось от некогда величественных гольцов Северного Урала.

Былинное Кенозерье

Когда по обе стороны лесной, мощенной диким камнем дороги начинают проблескивать водные глади, значит, близко Кенозеро. И вот — показывается Никольская часовня, вольно стоящая на высоком «священном» холме над деревней Вершинино. Эта часовня, ставшая символом недавно образованного здесь национального парка, чуть приспустилась на склон, откуда распахиваются озерные просторы с веселыми пирожками островов и колкими контурами лесов, сизеющих по горизонту…


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
[an error occurred while processing this directive]