С КИСЕРОМ БИРОВЫМ! (Болгария / bulgaria)
1995 год, второе июня. Рейс из Шереметьево-2 до Софии.Авиакомпания БАЛКАН (это важно). Самолет - почти пустой, с десяток пассажиров всего.
Стюардессочки: «Добр ден, добре дошли на борда (на борт самолета, значит)» У меня с 92-го ПМЖ в Болгарии, потому язык ихний уже одолел. Сажусь на свое место, батюшки! А у меня, через проход, сосед - Бисер Киров. Певец такой болгарский. Можно сказать, мегазвезда местная. Под Баярского Мишу работает: весь в черном, круглосуточно в шляпе, только без усов. А я лечу с загипсованной ногой (кому интересно, ахиллес порвал, футбол люблю), на костыле. Стюардесса мой костыль любезно прибрала, я ее (на болгарском) поблагодарил, чем привлек внимание соседа. Болгары вообще неровно дышат на свой язык. Гордятся им на полную катушку! Дескать, обойди всю планету, краше нашего - нету! Стихи о нем, о языке сочиняют, поэмы… Гоголь отдыхает. Интересующимся и прочим лингвистам пару примеров - слово ПЕРЕПЕЛКА, на ихнем звучит как ПЫДПЫДЫКЪ (с твердым окончанием! ), а наш ГОЛУБЬ они произносят как ГЫЛЫБЪ. Душа отдыхает на разве что на хлебе - хлЯб и на
мясе - мЕсо… Немножко разнообразия вносят ДВЕ формы прошедшего времени и полнейшее отсутствие падежей (кто, что, кому, куда, о чем, о ком…) в грамматике… Наверное, именно поэтому, русский (человек) говорящий на болгарском (языке) - редкость. Время в полете пролетает махом. Только взлетели - несут завтрак (он же - обед), после - развозят напитки на тележке. Пиво, вино (красное и белое), соки. После напитков - магазин. Коньяк, водка, джин и прочее. Уже за деньги. За валюту. Впрочем, не дорого. Дьюти фри, то бишь, без пошлин.
Мы с Бисером купили по бутылке виски и стали его кушать. За Победу. 1995 год… Пятьдесят лет. Кто помнит, был тогда по ТВ грандиозный концерт: наши звезды пели военные песни. Сцена была украшена воздушными шарами гвардейских цветов: черными и оранжевыми. Вот. А вел этот концерт - Бисер Киров. Вспомнили?
Мы тогда тоже - вспомнили. Самолет пустой…
Мы кушаем виски и поем «Этот день победы, порохом пропах…» Стюардессы к нам подошли, присели возле знаменитости (БАЛКАН! ). Бисер бряцает на гитаре, девушки в восторге.
Крупицы радости общения со звездой осыпаются и на меня («Русский, говорит на болгарском?! А как вас зовут? Меня - Цветана» М-м-м-! Ребята, учите языки) Виски быстро кончилось, но внимательные работницы небесных трасс приволокли нам бесплатного пива (по - болгарски этот напиток звучит как «БИРА», то есть, уже не ПИВО, но еще и не BEER. Европа, понимаешь…) Концерт продолжился под аромат биры «Будвайзер» Два часа пролетели махом.
Вылетали из Москвы, было плюс десять (лето тогда было холодным), а в Софии - плюс 35. Жара. Пекло. Асфальт плавится…
Пока проходили пограничников и таможню, нас конкретно развезло. А то! Виски без биры - левы на ветер…
Я еще кое-как держался (российская закалка все ж! ) А вот Бисер - был вообще никакой, но при этом держал под руки своего администратора (того еще в Москве загрузили холодным грузом и бедолага весь полет лежал бревном).
На прощанье, уже в зале прилета, мы с певцом, кажется, еще что-то попытались спеть, но тут его подхватили на руки встречающие друзья-коллеги и унесли в машину.
А меня ждало объяснение с встречавшей меня женой.
На ее изумленный вопрос, с кем это я так нажрался на высоте 10 километров, я с большим трудом, но очень гордо ответил:
- С КИСЕРОМ БИРОВЫМ!