Афганистан | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Автостопщики из РФ поссорились с афганцем, довезшим их до Кабула



Группа российских туристов-экстремалов, добравшихся до Афганистана автостопом, была задержана полицией после конфликта со своим последним попутчиком: в Кабуле "алчный водитель" потребовал у путешественников денег за проезд.

В неприятную историю посреди воюющего Афганистана попали туристы-экстремалы Нина Вершинина из Красноярска, Андрей Лихобабин из Барнаула и Дмитрий Попов из Брянска. Они путешествовали по Средней Азии и, по их словам, спонтанно "решили нанести дружественный визит в братский Афганистан", передает РИА "Новости".

Преодолев все тяготы пути, автостопщики уже на финише своего маршрута лишились последних денег. Водитель, пообещавший доставить их из северного афганского города Пули-Хумри в Кабул, в конце путешествия неожиданно потребовал заплатить за услуги такси.

По словам Лихобабина, он и его спутники без проблем и бесплатно добрались автостопом до афганского города Пули-Хумри. Там они поймали попутку до Кабула. Туристы объяснили водителю, что денег у них нет, и тот вроде бы согласился доставить их к цели. Однако в Кабуле шофер потребовал у своих пассажиров 7,5 тысячи афгани (примерно 140 долларов) за 230 километров пути. Экстремалы заявили, что у них нет таких денег, и тогда афганец отвез их в полицию.

"Поговорив с нами и войдя в наше положение, офицер полиции не только нас отпустил, но и дал нам сопровождающего", - объясняет Лихобабин. По словам туриста, он вместе со спутниками доехал на машине того же водителя, который их разорил, до посольства РФ.

"Теперь ведем тяжбу с алчным афганцем", - добавил Лихобабин.

Турист изрядно обижен на афганца и считает его поведение чуть ли не преступлением. "С этим человеком, который нас довез до Кабула, вышла неприятная история. Мы с ним однозначно договорились, он это понял, с его стороны это просто мошенничество", - возмущается путешественник.

При этом Лихобабин заявил, что дело вовсе даже не в деньгах, а в первоначальном уговоре. "Мы не бомжи и не бедные, просто перемещаемся по земле таким вот образом", - сказал автостопщик.

Пока сотрудники посольства помогали туристам в разрешении их конфликта с афганцем, двое молодых людей и девушка сидели на дорожных рюкзаках в тамбуре въезда в российское представительство. Видно было, что они изрядно потрепаны дорогой и присыпаны белой афганской пылью.

В дорогу автостопщиков собирали всем посольством

На вопрос, как им в голову могла прийти мысль приехать в страну, где идет война, да еще столь необычным способом, Андрей Лихобабин ответил: "В голову такие мысли приходят постоянно. Мы путешествовали по Средней Азии отдельно, а встретились втроем в посольстве Афганистана в таджикском городе Хорог и втроем же двинули сюда".

Бородатый, в завязанном на голове афганском пестром платке экстремал рассказал, что его группа останавливалась в чайханах, где все трое питались и получали ночлег. Порой ночевали и у местных жителей, которые охотно приглашали туристов к себе домой на ночевку. "По всей Средней Азии это широко принято", - объяснил он.

"В гости к себе приглашают и водители попуток, на которых мы едем, - продолжает путешественник. - Если это происходит вечером, мы обычно не отказываемся и только в очень живописных местах на природе ночуем в палатке".

Лихобабин добавляет, что такое общение с местными жителями, включающее совместный ужин и ночевку, приносит "взаимное удовлетворение". "Собственно для этого мы и едем", - добавил автостопщик.

Отвечая на вопрос, на каком языке общаются туристы и местные жители, собеседник, улыбнувшись, сказал: "Иногда даже на языке жестов. По всей Средней Азии, конечно же, повсеместно говорят на русском, но и в Афганистане много как русскоговорящих, так и англоговорящих людей".

По его словам, один раз в Афганистане трое путешественников уже ночевали у русскоговорящего местного жителя, который работал недавно в Москве. "То есть, с общением проблем нет. Если два человека хотят общаться, то это происходит без проблем", - подытожил путешественник.

Тем временем, представитель консульского отдела провел переговоры с полицейским и неуступчивым водителем легковушки, который довез молодых людей до Кабула. Сошлись на том, что каждый путешественник заплатит по 700 афгани (14 долларов) - столько стоит автобусный билет от города Пули-Хумри до Кабула. Но когда начали считать деньги, то у россиян не оказалось необходимой суммы.

В этот момент на помощь экстремалам пришел даже журналист информационного агентства, который вспомнил, что он и сам когда-то был молодым и "путешествовал" бесплатно по Афганистану на танке. Туристы вначале отказывались брать у соотечественника недостающие 20 долларов, но сила убеждения в необходимости уладить конфликт с афганцем по-мирному возобладала и скромный дар был принят.

Как только дорожная склока была улажена, группа экстремалов из России засобиралась в дорогу.

Пограничники, охраняющие российское посольство, накупили троице отчаянных путешественников в дорогу разной снеди и питьевой воды в ближайшем магазине. В довершение туристов снабдили напутствием о том, куда лучше ночью в Кабуле не ходить. Затем автостопщики двинулись навстречу новым приключениям.
15.09.2009