Перу | Истории | Новости | Фотографии
Перуанская кухня может потерять свою остроту

В традиционных перуанских блюдах чили может быть использован, чтобы подсластить или сделать пищу более острыми. Кроме того, этот перец применяется в качестве обезболивающего средства в различных медикаментах.
Секрет его терапевтических и кулинарных качеств заключается в капсаицине - химическом соединении, который придает пряный вкус еде, а также имеет болеутоляющие свойства. Но в данный момент чили, или, вернее, его отсутствие, может отрицательно сказаться на славе перуанской кухни в мире, предупреждает президент перуанской Ассоциации отелей и ресторанов Фреди Гамарра.
Туристическая администрация Перу, уже давно пропагандирующая свою кухню как одну из уникальных достопримечательностей страны, добилась в этом успеха, и теперь туристы специально приезжают сюда или продлевают отдых, чтобы лучше узнать местные блюда. Нехватка основного ингредиента способна уменьшить популярность гастрономических туров в Перу.
Урожай чили в прошлом году снизился на 13% по сравнению с 2009 годом. Одновременно цена на него выросла в два раза. При этом продукт пользуется все большим спросом в сотнях тысяч перуанских ресторанов, в ресторанах за рубежом и среди самих граждан страны, которые всегда добавляют в свои блюда эту приправу, сообщает Caribbean News Digital. Некоторые рестораны даже ищут участки земли для выращивания перца, чтобы тем самым обеспечить его наличие в будущем.