Швейцария | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Замок Эгль (Aigle Castle is)

Это окруженный виноградниками старинный замок в городе и общине Эгль (Aigle) в кантоне Во (Vaud) на юго-западе Швейцарии (Switzerland). Замок имеет статус национального достояния.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Эгль (Aigle Castle is)

Сайт: Worlds.ru

Первые упоминания о баронстве Эгль относятся к 1179 году. В те времена бароны Эгль владели небольшим фортификационным укреплением, которое стало ядром современного замка и располагалось у дороги между горных вершин Коль-дю-Пийон (Col du Pillon) и Коль-дю-Мосс (Col des Mosses), уходящей к Роне (Rhone). Археологам удалось обнаружить следы этой первой крепости. Незадолго до начала 13-го столетия бароны Эгль превратились в вассалов могущественных графов Савойских. В 1232 году граф Томас Савойский (Thomas of Savoy) пожаловал Эгль в качестве феода братьям Якобу (Jacob of Saillon) и Петеру де Сильон (Peter of Saillon) в обмен на их родовое имение и замок в соседнем кантоне Вале (Valais). Кажется вполне вероятным, что семейство Сильон имело тесные связи с баронами Эгль.
Во второй половине 13-го века Эгль значительно разросся и получил городские привилегии. Замой тем временем был перестроен и получил главную башню – донжон, - и крепостную стену.

В 14-м столетии права на наследство Сильонов перешли к дому де Компей (Compey), члены которого тоже были вассалами графов Савойских, и синьоры де Компей сделали Эгль своей фамильной резиденцией. В их времена у замка появились новые башни и башенки, в частности, массивная башня в южном углу замка, которая была ярким примером поздней французской донжонной архитектуры.

Начиная с середины 15-го века, Берн (Bern) пытался установить над городом свою власть, чтобы получить контроль над важными горными перевалами, ведущими в долину Роны. Первая неудачная попытка захвата имела место в 1464 году. Бургундские войны, продолжавшиеся с 1474 по 1477 год и ввергшие Швейцарский союз (Swiss Confederation) в серию вооруженных конфликтов с бургундским герцогом Карлом Смелым (Charles the Bold of Burgundy), подарили Берну еще один шанс установить свой контроль над Эглем. Поскольку Савойский дом поддерживал бургиньонов, швейцарская армия атаковала савойский Эгль и опустошила замок. Жан де Компей (Jean de Compey) сумел бежать, но был убит вскоре после этого в Веве (Vevey). Его сын погиб, сражаясь на стороне Карла Смелого.

После окончания войны семейство де Компей не сумело отстоять свои права на замок. Под управлением Берна замок был восстановлен в 1488 году и стал резиденцией губернатора провинции, а Эгль превратился в один из первых франкоязычных районов под властью северного Берна. Представители Берна жили здесь вплоть до вторжения франц'
'узов и создания Гельветической республики (Helvetic Republic) в 1798 году, которая, впрочем, просуществовала не более пяти лет.

В 1804 году замок был приобретен местным сообществом, какое-то время в нем находились административные службы, затем до 1832 года замок служил больницей, в нем заседал местный суд, а также окружная тюрьма. К счастью для туристов, с тех пор он был преобразован в музей, открытый для публики. С 1971 года замок перенес около десяти последовательных реставраций.

Сегодня в замке Эгль находится Музей лозы и вина (Musée de la Vigne et du Vin), сохраняющий местные винодельческие традиции. Экспозиция разместилась в семнадцати залах, а в коллекции музея находится множество экспонатов, связанных с виноградарством и виноделием, включая старинный винный пресс, бутылки, пробки и штопоры, бокалы и кувшины. В Музее винных этикеток (Musée de l'Étiquette), в свою очередь, предоставлены более 800 бутылочных наклеек из 52 стран мира.







Вам так же может быть интересно:


\n