[an error occurred while processing this directive]
Швейцария | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Три тысячи дел на ледникe

В Швейцарии умеют делать вещи, на которые подсаживаешься с первого же раза. Во-первых – шоколад. Во-вторых – панорамные маршруты (среди которых, кстати, есть «Шоколадный поезд»; там-то я и хотела бы оказаться в следующую поездку по Швейцарии). Опробовав на себе два панорамных маршрута (Wilhelm Tell Express и Glacier Express), мы решили не упускать шанс познакомиться с третьим и из Монтре поехали в Ле Дьяблере через Гштаад на поезде GoldenPass Panoramic.


Статья: Три тысячи дел на ледникe

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
В первом классе был аншлаг, и мы порадовались, что забронировали места заранее, хотя как обладателям Swiss Pass билеты нам не требовались. Надо полагать, брат-близнец «Панорамика» GoldenPass Classic с его черно-золотыми вагонами в стиле Прекрасной эпохи и отдельным вагоном-винным погребом пользуется еще большей популярностью. Мы видели его в Гштааде, пока ждали автобус до Col du Pillon, и теперь я смело могу утверждать, что после ретроавтомобилей из средств передвижения мне больше всего нравятся ретропоезда.


Однако с поездами на сегодня было покончено, зато – как в старые добрые зимние времена – пришла очередь фуникулеров. Из Col du Pillon мы поднялись на ледник (Glacier 3000), чтобы пообедать в ресторане Botta 3000 и спуститься по самой высокогорной в мире трассе для бобслея, но последняя оказалась закрыта из-за недавнего снегопада.


Как и зимой, летом снег – главная приманка Glacier 3000. По н'[an error occurred while processing this directive]'ему ходят в снегоступах и на беговых лыжах, ездят на собаках и «Снежном автобусе» и даже строят из него иглу во время корпоративов. Гондола, на которой мы ехали наверх, функционирует до 26 сентября. Владельцам Swiss Pass подъем и спуск на ней обойдутся в 39 франков.


От верхней станции две минуты до Botta 3000 и десять – до смотровой площадки, откуда в хорошую погоду видно Маттерхорн, Монблан и Юнгфрау. Я, правда, забыла солнечные очки и вынуждена была почти сразу же ретироваться в ресторан. Архитектор Марио Ботта, уже знакомый нам по церкви на горе Тамаро, выбрал для него стиль, максимально противоположный традиционному альпийскому: получился светлый куб с огромными окнами, из которых, кстати тоже прекрасно видно Маттерхорн.


А стейк – еще один швейцарский специалитет – в этом ресторане подают на раскаленной металлической платформочке. Он шипит и плюется маслом – и потому к нему прилагается специальная бумажная салфетка, надевающаяся на шею.





Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]