Швейцария | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты
Санкт Мориц. Игристое
Нас встречает Штефани, обещает показать город с лучшей стороны, мы вежливо пропускаем ее вперед и начинаем подсчитывать наличность в карманах, чтобы хватило на "лучшую сторону".
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
Штефани сразу переходит к осмотру достопримечательностей. Вот, например, гостиница Бадрутт. С нее в 1864 году началось развитие зимних видов спорта в Швейцарии. Отель ежегодно получает престижные премии и дипломы от разных профильных СМИ и учреждений. Так в этом году по версии Gayot.com его оздоровительный комплекс вошел в десятку самых романтичных спа мира.
Вообще-то мы ожидали, конечно, нечто большее от этого альпийского Эльдорадо. Почему почтальоны не одеты в униформу от Гуччи? И что, здесь молоко не развозят по утрам на Мазератти?! И почему это на местных коровах не выложено стразами "жизнь удалась"? Оказывается здесь не все отели пяти- четырехзвездочные, таких всего половина. В Санкт-Морице вполне можно остановиться и в апартаментах, и в бюджетных гостиницах. На соседнем озере Сильваплана так вообще есть летние домики без особых удобств для кайтеров и любителей парусного спорта. Но кого интересует вход со двора, когда можно войти с парадного?! Шампанского, официант, шампанского. Мы тут ненадолго задержимся. Кстати, этот напиток мог бы стать символом города: здешний климат называют "шампанским" за сухой и искрящийся воздух, а осенью все деревья покрываются ровным золотистым цветом, который, отражаясь в лучах солнца, может составить конкуренцию любому Дом Периньону.
Пузыри шампанского будят нездоровый аппетит, пора переходить к обеду. Надо отдать должное местным ресторанам и сервису - все соответствует респектабельному и дорогому курорту. Большинству официантов за 40 и они все обладают тайным знанием общения с любым клиентом. Капризного удивят, голодного накормят, хмурого развеселят. И все это они будут делать с природным апломбом, будто владеют этим рестораном, да и всем городом заодно. Полина заказывает мясной тартар. К нашему столику тут же прилаживается приставка. На гигантском подносе выносятся какие-то плошки, тарелочки, графины и мензурки. Полина, кажется, немного удивлена. И тут же официант начинает все ингредиенты смешивать в тарелке. Горчица, бальзамик, оливковое масло. Все "на глаз", быстрыми и техничными движениями. Добавляется мясо, желток - ву-а-ля, тартар у Полины на тарелке, мы с Ромой завистливо жуем свои бифштексы.
С обедом вроде покончено. "Теперь десерт?" - интересуется Штефани. Предупреждал же нас Николай Михайлович "в швейцарских трактирах никогда не подают на стол менее семи или восьми хорошо приготовленных блюд и потом десерт на четырех или на пяти тарелках". Город соблазнов, приходится соглашаться. Мы переходим через дорогу и заходим в кондитерскую Hauser. Хотя, это в начале была кондитерская, потом она разрослась до отеля, ресторана и бара. Всем владеет семья Хаузер. Впрочем, здесь каждым местом владеет какая-нибудь семья, в каком-нибудь поколении, о чем гордо пишут на первой странице меню, сахарной пачке и рекламной брошюре. "Будем лепить шоколадные фигурки!" - радостно сообщает Штефани. "Ага", - после обеда это из нас можно лепить все, что угодно. Но, собрав остатки бодрости, мы входим в кондитерский цех, где для нас уже приготовлены белые фартуки, металлические формочки и 3 чана с шоколадом: молочный, горький и белый. Берем кисточки и начинаем выводить в формах белочек и сусликов. Хотя, были ли это суслики или какие-то другие грызуны мы до сих пор спорим. Полина, как настоящая девочка рисует аккуратно и старательно. Ром'







Вам так же может быть интересно:
- Мамы, дети и Альпы: катание для пап
- Национальная кухня
- Дорогое наше Женевское озеро…
- Регион Женевского озера
- Саас-Фе, кантон Вале.