Швейцария | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты
Мамы, дети, Лейкербад: водный мир
У нас сегодня была такая космическая экскурсия, которую мы теперь смело можем рекомендовать всем для первого знакомства с Лейкербадом. С июня по октябрь здесь работает специальная тропа по главным термальным источникам. То, что курорт этот – уникальное в Альпах место, куда ежедневно поступает около 4 млн литров целительной термальной воды, мы уже знали, но все же хотелось своими глазами увидеть все эти чудо-скважины.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
Раз в неделю по вторникам офис по туризму Лейкербада устраивает экскурсию с гидом по 8 основым местным источникам (всего их здесь 64), наполняющих бассейны лейкербадских терм. Экскурсию проводят на немецком и французском, но на информационных табличках есть картинки и схемы, которые понятны и без знания языков. Приготовьтесь два с половиной часа идти, поднимаясь и спускаясь с горы вдоль русла реки Дала. Но сперва мы ходили по городу и, честно скажу, начало экскурсии не предвещало ничего интересного. Наша экскурсовод Бригита, ловко переключаясь с немецкого на французский, монотонно рассказывала о воде, которая скрывается внутри бетонных резервуаров с названиями источников. На главной площади, рядом с комплексом Lindner Alpentherme в таком бетонном саркофаге спрятан главный источник – Сэн Лоран, с максимальной на курорте температурой в 50 градусов.
Здесь же, в галерее Сэн Лоран, размещалась первая в Лейкербаде городская купальня. Благодаря этому источнику отапливаются отдельные здания – комплекс Sportarena и Burgerbad. Местные надеются на то, что в ближайшие годы «термальное» отопление станет общедоступным, но пока осуществить это технически непросто. Кстати, здешняя вода не только источник здоровья и тепла. Смекалистые лейкербадские форелеводы придумали использовать ее для выращивания рыбы – оказалось, что в разведенной термальной воде форель гораздо быстрее растет!
Дальше мы остановились еще около двух источников, которые снова нельзя было увидеть – лишь потрогать теплые крышки водопроводных люков. Сами источники охраняются местными властями не хуже чем нефтяные месторождения. Вокруг них запрещено строить новые здания – рытье фундамента, так же, как лавины и землетрясения, может нарушить излитие вод и закрыть выход воды. Правда, землетрясение в 1946 году, напротив, сыграло на руку термальному комплексу Burgerbad – к имевшемуся у него одному источнику добавился еще один.
В общем, ровно тогда когда мы уже вдоволь налюбовались водопроводными люками и готовы были незаметно отбиться от группы, мы пришли к началу так называемой «Термальной тропы» (Thermal Path). Дорога пошла резко вверх, Дала драматично забурлила в узкой расщелине между высокими каменными стенками, и мы оказались в каньоне. Над пропастью вдоль одной из стенок висит металлическая дорожка с перилами, по которой ровно 600 метров предстоит замирать от счастья и трепета всем, кто отважится здесь пройти, поднявшись до 35-метрового водопада.
Построена эта удивительная тропа в 2004 году Марко Марти и инженером Андреасом Коппелем, которым удалось гармонично вписать в это невероятной красоты место высокотехнологичную невесомую конструкцию. Кажется, ты идешь по воздуху над рекой до падающего с высоты потока, до которого можно дотянуться рукой и почувствовать удивительную мощь и энергию реки. Слоистые скальные породы, причудливые мшистые узоры и высокий берег с вековыми деревьями драматически глубокого оттенка зеленого этот эффект только усиливают. А главное, ведь внизу, в начале пути, не было никакого намека на такую красоту, ожидавшую нас за поворотом Далы.
Детей брать сюда можно, но стоит для безопасности держать за руку или посадить в рюкзак-переноску. Что еще меня покорило, так это то, что тропа приспособлена для инвалидов-колясочников. В Лейкербаде есть ревмоклиника, куда приезжают на реабилитацию пациенты и, согласитесь, уд'
Тем, кто страдает боязнью высоты, на маршруте рекомендуют смотреть не вниз, а вперед и вверх и в любой момент отдыхать на скамейках, вбитых в скалу или возвращаться в начало маршрута.
Ну а тем, кто доберется до верха, перейдет по навесному мостику и поднимется по крутой лестнице, можно возвращаться обратно по двум маршрутам – по лесу и по живописным полям под аккомпанемент массивных колокольчиков на шеях коров. Приятно, что на всех прогулочных маршрутах здесь (как бы высоко и круто вы ни забрались), обязательно встречаются ресторанчики с террасами, с которых открываются умиротворяющие виды на пасторальные пейзажи. Сидеть и любоваться этой фантастической красотой можно часами – голова очищается от всяких суетных мыслей, дыхание становится ровнее и вообще картина мира как-то разом проясняется. Кажется, что не только вода, но и воздух здесь обладает целебными свойствами.








Вам так же может быть интересно:
- Замок Эгль (Aigle Castle is)
- На берегу Женевского озера.
- Цюрих – живой, стильный, привлекательный.
- Базель
- За пазухой у Девы Марии