Швеция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Ульриксдаль (Ulriksdal Palace, Ulriksdals slott)

Ульриксдаль (Ulriksdal Palace, Ulriksdals slott) – дворец, принадлежащий шведской королевской семье и расположенный в Национальном городском парке (National City Park) на берегу залива Эдсвикен (Edsviken) в коммуне Сольна (Solna), в 6 км к северу от Стокгольма (Stockholm).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Ульриксдаль (Ulriksdal Palace, Ulriksdals slott)

Сайт: Worlds.ru

Первоначально дворец назывался Якобсдаль (Jakobsdal), по имени своего владельца Якоба Делагарди (Jacob De la Gardie), для которого дворец был построен архитектором Гансом Якобом Кристлером (Hans Jacob Kristler) в 1643-1645 годах в качестве загородной резиденции. Позже дворец перешел к сыну Делагарди, Магнусу Габриэлю (Magnus Gabriel De la Gardie), у которого в 1669 году особняк купила королева Гедвига Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская (Hedwig Eleonora von Schleswig-Holstein-Gottorf). Тот вид, которым мы можем любоваться сегодня, Ульриксдаль в основном приобрел в конце 17-го столетия, благодаря архитектору Никодемусу Тессину-старшему (Nicodemus Tessin the Elder).

Гедвига Элеонора, супруга покойного к тому времени шведского короля Карла X Густава (Charles X Gustav), имела на дворец большие виды и в 1684 году переименовала его в Ульриксдаль, поскольку намеревалась передать дворец во владение своему внуку принцу Ульрику (Prince Ulrik), сыну Карла XI (Charles XI). Увы, мальчик, родившийся в 1684 году, умер через год, и Гедвига Элеонора сохранила дворец за собой до самой своей кончины в 1715 году, когда вся ее личная собственность стала собственностью короны по распоряжению короля Фредрика I (Frederick I).

Несколько сохранившихся рисунков Никодемуса Тессина-старшего показывают величественный дворец высотой в три этажа с фонарной крышей, боковые крылья которого красиво обрамляют фасад с видом на озеро. Осуществление архитекторских планов Тессина началось в 1670-х годах под непосредственным контролем Гедвиги Элеоноры, но было приостановлено в 1690-х из-за нехватки финансов.

Когда, наконец, строительные работы возобновились в 20-х годах 18-го века, уже при короле Фредрике I, идеи нового архитектора Карла Хорлемана (Carl Hårleman) отличались от того, что предлагал в свое время Никодемус Тессин-старший. Так, одной из новых особенностей Ульриксдаля стала обустроенная мансарда, одна из первых в Швеции (Sweden). В середине 18-го столетия дворец занимали король Адольф Фредрик (Adolf Frederick) и королева Луиза Ульрика (Louisa Ulrika). Королева основала здесь театр, который сегодня называется Конфиденсен (Confidencen). Сначала это было здание для верховой езды, затем пансион, а в 1753 году здание перестроили в театр в стиле рококо для 200 зрителей. На сегодняшний день это старейший театр в стиле рококо в Швеции.

Увы, от интерьеров 18-го века мало что осталось, поскольку с 1822 по 1849 год в Ульриксдале размещался госпиталь, открытый королем Карлом XIV Юханом (Charles XIV John) для ветеранов русско-шведской войны 1808-1809 года. Дворец был практически пуст, когда в 1856 году его купил принц Карл, ставший позже королем Карлом XV (Charles XV). С помощью архитектора Фредрика Вильгельма Шоландера (Fredrik Willhelm Scholander) и благодаря многочисленным приобретениям коллекций антиквариата, принц Карл смог отделать и обставить дворец по своему вкусу. Кстати, многое из той обстановки все еще украшает собой Ульриксдаль.

В 1923 году принц Густав Адольф, будущий король Густав VI Адольф (Gustaf VI Adolf), женился вторым браком на леди Луизе Маунтбеттен (Louise Mountbatten), и Ульриксдаль стал одним из излюбленных мест этой счастливой королевской пары. При них бывши'
'й рыцарский зал превратился в элегантную и уютную гостиную с мебелью, разработанной дизайнером Карлом Мальмстеном (Carl Malmsten).

В 1986 году дворец Ульриксдаль был открыт для публики. Оригинальные предметы меблировки 'переехали' в закрытые для посещений комнаты, а часть бывших жилых помещений используется сегодня как выставочные залы для коллекции предметов искусства и ремесел Густава VI Адольфа (Gustaf VI Adolf) и коллекции серебра Густава V (Gustaf V). В северном крыле дворца в 1662 году имелась часовня, однако при ремонте Ульриксдаля в 1774 году часовня была снесена, а новая появилась только в следующем столетии, в 1864-1865 годах – ее построили по проекту Шоландера в саду, в стиле голландского Ренессанса. Рядом с дворцом находится большая теплица, построенная еще Тессином-старшим и не претерпевшая особых изменений. В наши дни в ней размещается своеобразный музей-оранжерея, в котором можно увидеть коллекцию скульптур из Национального музея Швеции (Nationalmuseum).




Вам так же может быть интересно:


\n