[an error occurred while processing this directive]
Швеция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Природная "аномалия"

Святое, почти языческое преклонение перед природой - национальная черта шведов, вне зависимости от возраста, уровня образования и социального статуса. Примеры? Да сколько угодно!


Автор: Наталия АНДРЕЕВА

Статья: Природная "аномалия"

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Через час езды по гладкой, как нетронутое масло, дороге мы резко затормозили.

- Что случилось? - спросонья встрепенулась я.

- Все в порядке. Просто ты обязательно должна посмотреть, как здесь красиво.

Тупо уставившись на представленный пейзаж, состоявший из озерца и двух здоровенных берез, я примирительно кивнула, мол, красиво, красиво.

Дальше мы останавливались, чтобы посмотреть на лошадей, на "большое красивое дерево", пару-тройку озер разной площади, огромные синие цветы и альпийскую горку в чьем-то саду.

Больше всего мне понравилась автозаправка, где продавалось мое любимое мороженое. Облизывая палочку, я решила отнестись к ситуации по-философски: возможно, мой спутник просто был в детстве юным натуралистом...

Всю меру своей дремучести я осознала, только пожив в Швеции пару-тройку недель. Святое, почти языческое преклонение перед природой - национальная черта шведов, вне зависимости от возраста, уровня образования и социального статуса. Примеры? Да сколько угодно!

Вот молодой преуспевающий бизнесмен с гордостью демонстрирует мне свой дом. (К слову, никакого "евроремонтного" пластика: натуральное дерево, кожа, лаконичный дизайн без привычных нам турецко-итальянских наворотов). Заходим в кабинет. Такой микроскопический, что двоим уже не развернуться. Дальше - терраса с видом на озеро, на которой при желании можно принимать небольшие парады.

Я негодую:

- Почему ты сделал такой маленький кабинет и такую огромную террасу?!

И тут следует ответ, перед которым наш Задорнов непременно посоветовал бы залу "набрать воздуха в легкие".

-Так в кабинете же только работаешь. А на террасу выходишь вечером, зажигаешь свечи и любуешься на закат...

Лично я не ворочаю капиталами, не содержу автошколу и не занимаюсь недвижимостью, но у меня НЕТ времени любоваться на закат. А у него есть. Не только время, но и потребность, стоящая по значимости не ниже типично мужской жажды самоутверждения в деле.

Другой вариант. Пожилая супружеская пара пригласила "на кофе". Уютный дом, где по стенам развешаны вышивки хозяйки, а почетное место в гостиной занимают старинный комод и плетеный короб, в который в Лапландии собирают бруснику. В кухне современная бытовая техника упрятана в натуральные деревянные шкафчики, а на столе красуется горшочек лиловых хризантем, подходящих по цвету к занавескам. В окна просятся ветви жасмина. Чуть поодаль полыхает алым куст, который хозяйка называет "дьяболо", а балконный просвет увивает малина, дразня огромными спелыми ягодами (их выращивают скорее для красоты, чем для пользы). Само собой, идеально подстриженная лужайка и классический бордюр из бегоний. Ле-по-та-а-а-а!

- На следующей неделе мы обязательно отвезем тебя на природу в наш летний домик, вот тогда ты увидишь настоящую красоту! - сообщает хозяин.

"На природу?! - обалдеваю я про себя.- Да вы же живете в ней! Какой еще, до лиха, "летний домик"?!

Однако, по замыслу моих шведских друзей, я должна сполна ощутить всю прелесть их родины, поэтому "летний домик" безапелляционно занесен в список обязательных мероприятий. Едем!

В лесу, разумеется, на берегу озера, стоит игрушечный домик, весело раскрашенный в сине-белые цвета. Внутри - массивный стол, опять же сине-белый мягкий угол, недалеко от входа миниатюрная (синяя!) кухонная зона, в дальнем углу - камин. Подоконники заставлены милыми безделушками. Горит огонь, хозяйка печет вафли, которые тут же и поглощаются со взбитыми сливками, брусничным вареньем или просто сахаром, насыпаемым малюсеньким золотым совочком.

Садится солнце, медленно одаривая поверхность озера мистическим лиловым цветом. Во мне растет убеждение, что я попала в декорации фильма-сказки. Оно усиливается по дороге домой, когда чуть ли не из-под колес выскакивают косули, снуют лисы, а про самоубийц-зайцев даже говорить не хочется... Я начинаю понимать: частые дорожные знаки, изображающие всяческое зверье, не просто условность. Попутно мне объясняют, что по утрам и вечерам на дороге надо быть очень внимательным, дабы не "поцеловаться" с оленем, по этой же причине лучше иметь большую устойчивую машину, а не маленькую "выпендрежную". Тогда же до меня доходит истинный смысл изгородей, тянущихся вдоль леса. Я-то, жертва советской пропаганды, считала, что так помечены частные владения, на самом деле это попытка защитить автомобилистов и зверей от нежелательной встречи друг с другом.

Любовь к дикой природе у шведов сопровождается и повсеместной организацией ее культурных форм. Каждый уважающий себя домовладелец стремится иметь сад. Ухоженный, с идеальным газоном, фигурно выстриженными кустами, оазисами-клумбами и - предел мечтаний!- маленьким прудиком с фонтаном. К счастью, удовлетворять садоводческие амбиции в Швеции - одно удовольствие. Полно цветочных магазинов, в которых можно купить и двухметровый кипарис, и заметную только под лупой почвопокровную травку. Всех размеров и цветов, назначений и сортов утварь, немереное количество горшков, горшочков и прочих прибамбасов - декоративных мельниц, колонок, гномиков, призванных украсить сад. Тут же - горы справочной литературы. И все равно настырные садоводы-любители упорно прочесывают магазин за магазином, ездят в ближние и дальние города в поисках заветной "игрушки" - удивленной керамической черепахи, которая отлично впишется возле беседки; фонтанчика в форме тюльпана или авангардной железяки, призванной подчеркнуть оригинальность цветочной композиции.

Как это часто случается, то, что особенно любишь, становится источником огорчения. Ну, как, скажите, не переживать, если вода в любимом прудике вдруг помутнела и не видно золотых рыбок?! Или этими обожаемыми рыбками вдруг повадилась лакомиться "большая белая птица"? (Как мне удалось выяснить, чайка). Или - о, горе!- приказал долго жить один из недавно купленных тагетисов (у нас в народе - бархатцев)?!

Положение с этими самыми бархатцами я попыталась спасти, обнаружив, что оставшийся имеет в запасе семена.

- Видишь, - сказала я огорченному хозяину, - это семена. Если их посадить, вырастет очень много тагетисов. Мы можем это сделать прямо сейчас.

- Нет, - с сомнением покачал он головой,- а вдруг они будут другого оттенка?

И тогда я поняла: далеко нам с нашим практическим примитивизмом до их садоводческого "от кутюр". Окончательно утвердиться в этой мысли помог очередной поход в гости.

То, что дом очень большой, я поняла, только войдя внутрь. Снаружи, как почти все постройки на юге Швеции, он размерами не выделялся, не нарушая природную гармонию. С порога к нам кинулись две собаки - далматинец и фабрадор (почему фа-, а не лабрадор, мне потом объясняли, но я так и не поняла). Добродушно облаянные, от всей собачьей души облизанные, мы прошли в кухню, сопровождаемые дружественным вилянием двух хвостов.

Скажу сразу, эта кухня произвела впечатление на мою женскую душу: в ней спокойно могла бы разместиться обстановочка трехкомнатной квартиры, и еще осталось бы место. Нас усадили за стол и принялись традиционно "упаивать" кофе. Черным, непременно натуральным (растворимый вообще не в почете и держится в доме только на крайний случай). Пьют его, на мой взгляд, абсолютно конскими дозами, но никто (кроме меня) после этого на сердце или бессонницу не жалуется.

Хозяйка, энергичная дама средних лет, отлично говорит по-английски. Неожиданно из других дверей выплывает абсолютно сонная барышня лет четырнадцати и, бросив дежурное "Хей!", устремляется к холодильнику. Порывшись и обнаружив нечто, отвечающее ее запросам, уютно усаживается на пол и принимается есть. Через пару минут за ней следует другая - постарше. Потом еще две. Уже далеко за полдень, но девчонки явно только проснулись. Перехватив мой удивленный взгляд, хозяйка поясняет:

- Они были на ночной дискотеке, потом отсыпались.

- ...И все равно не выспались! - с этими словами в дверь протискивается еще одна.

- У вас, наверное, пансионат для девочек? Или мини-лагерь, где они отдыхают летом? - робко интересуюсь я.

В ответ раздается дружный смех.

- Это мои дети. Есть еще два мальчика восьми и девяти лет! - улыбаясь, отвечает хозяйка. - Ну, ты окончательно решила, что на день рождения тебе нужен мотоцикл? - обращается она к одной из дочек. - Тогда ждем папу и едем покупать.

Папа - доктор в местной клинике и основной кормилец всей этой оравы. Мама управляется с домом и работает ("Чтобы не одичать!") пару часов в неделю.

Чтобы как-то сгладить собственную неловкость, спрашиваю: "Вы, наверное, очень гордитесь тем, что у вас так много детей?" И получаю в ответ: "Чем тут гордиться? Это естественно. Так и должно быть в нормальной семье. Пойдемте-ка, я вам покажу, чем я действительно горжусь!"

И мы выходим (догадываетесь?) в сад. С глазомером у меня напряженка, поэтому могу только сказать, что он о-о-очень большой. С огромными деревьями в центре, радующим глаз газоном и скромнюсенькой, прилепившейся к ограде тепличкой. К ней мы торжественно и направляемся.

- Видите, - в голосе хозяйки звенит непередаваемое торжество, - здесь растут помидоры и перцы!

Делаю над собой усилие, чтобы изобразить восторг. Пять кустиков помидоров и три нахальных перца... Да любая наша дачница со стыда сгорела бы от такого урожая! Но здесь, похоже, важен сам процесс. Помидоров и перцев круглый год в избытке в любом магазине по вполне нормальным ценам. Эти, в игрушечной теплице, - не для еды, для радости. Как, впрочем, и то, что растет на маленькой грядочке, больше похожей на клумбу. Изящный треугольник земли разделен на сегменты, в каждом из которых по струночке вытянулись пучочки салата, петрушки, декоративной капусты.

- Красиво! - умиляется хозяйка.

Я же думаю: "Эх, нашим бы бабам да такую площадь. Мичурин бы в гробу перевернулся!" - и, следуя невысказанным мыслям, выпаливаю: "А почему всего этого так мало и в таком укромном месте, у вас же есть где разгуляться?!"

Хозяйка неожиданно мрачнеет:

- Муж не разрешает. Считает, что я и так весь вид из окна испортила...

Быстренько меняю тему.

- Зато, наверное, девчонки вам помогают?

- Да что вы! Им это пока неинтересно. Позже захочется. Или не захочется... В любом случае, это будет их собственный выбор. Им пока что кони интересны.

- ???

Так мы идем на конюшню. И я начинаю понимать, что чего-то в этой жизни все-таки не понимаю. Для меня здесь слишком много естественности. Здесь слишком спокойно. Слишком правильно. И слишком предсказуемо. Но самое странное, мне это почему-то начинает нравиться.

Испугавшись утраты своей активной индивидуальности, я требую прекратить походы по гостям, заявив, что хочу отдохнуть.

- Где у вас отдыхают?! - грозно вопрошаю я. И получив в ответ обещание все увидеть завтра, успокаиваюсь. А зря. Потому что отдыхают они в национальных парках...

Платим за билет что-то около двадцати баксов и проникаем в святая святых. Денег мне, естественно, жалко, и я ворчу что-то насчет непомерной дороговизны. Мне мягко объясняют, что по этому билету я могу ходить сюда весь год, он также дает право посещения некоторых других аналогичных парков в разных районах Швеции. Оставляю открытым вопрос о том, захочется ли мне еще хотя бы раз сюда прийти, и... впадаю в детство.

Минуту назад я ныла, что уже вконец отравилась природой и хочу под выхлопную трубу. Сама не понимаю, как я оказалась стоящей на четвереньках и упрашивающей медвежонка выглянуть из укрытия. Что заставило меня упираться у загона с оленем до той поры, пока я все-таки не погладила его бархатные рога? Почему я чуть не свалилась в озеро, пытаясь сфотографировать тюлениху с детенышем?!

Короче, выманить меня назад удалось только обещанием предстоящего пикника. Дорога к выходу оказалась намного длиннее, у меня заплетались ноги, и я вполне готова была присесть на одну из деревянных тележек, в которых вывозили из парка уставших за день детей.

А потом все было, как у людей. Пикник предполагает наличие огромного пластмассового короба-холодильника, ждущего своего часа в багажнике машины. И пусть вы берете с собой лишь пару гамбургеров и минералку, холодильник должен быть обязательно!

Прямо на лужайке или у специальных деревянных столиков кучкуются сем'[an error occurred while processing this directive]'ейства, выгружая из разноцветных коробов свои припасы. В воздухе вкусно пахнет ветчиной и дынями. Я доедаю бутерброд с любимыми креветками и понимаю: "В жизни всегда есть место пикнику!"

Назавтра мы едем в Гетеборг (второй по величине и значимости город Швеции). Я ликую - наконец-то большие дома и много людей на улицах, магазины и кафе, достопримечательности и обожаемая мной, урбанисткой, городская толчея! Природой меня явно перекормили. Я вообще с "природной аномалией", ибо в отличие от большинства способна вынести оную без ущерба для организма не более трех дней.

...Вечером, после достопримечательностей, кафе и магазинов я лежу в номере с головной болью. Единственное спасение, что мы на первом этаже и балконная дверь открывается прямо в сад. Там есть гамак, тихо и цветут розы.

- Куда ты хочешь пойти завтра?

- В ботанический сад! - бормочу, засыпая. И еще успеваю удивиться: "Неужели это действительно сказала я?!"

Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]