Испания | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Замок Хадраке (Castle of Jadraque, Castillo de Jadraque)

Замок Хадраке (Castle of Jadraque, Castillo de Jadraque) – средневековая крепость в форме вытянутого прямоугольника, которая находится недалеко от городка с тем же названием в испанской провинции Гвадалахара (Guadalajara), в составе автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча (Castile-La Mancha).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Хадраке (Castle of Jadraque, Castillo de Jadraque)

Сайт: Worlds.ru

Эта удивительная крепость была построена на вершине высокого живописного холма в долине реки Энарес (River Henares) и, благодаря своему расположению, она словно царит над окрестными равнинами. Замок Хадраке так удачно вписывается в пейзаж, словно был здесь всегда, кажется даже, что холм был создан специально для замка. Но это не так, холм, крутой и высокий, полностью естественный. Иногда Хадраке называют замком Сида (Castle of Cid), имея в виду Сида Кампеадора (Cid Campeador), иначе - отважного полководца Родриго Диас де Вивар (Rodrigo Díaz de Vivar), кастильского дворянина и рыцаря, героя народных сказаний и литературных произведений. Замок Хадраке, кстати говоря, упоминается в 'Песни о моём Сиде' (Cantar de mío Cid), литературном памятнике неизвестного автора, появившемся на рубеже 12-го и 13-го столетий. Однако, на самом деле, замок и полководец ничем не связаны.

Построенный из белого камня, Хадраке имеет форму вытянутого прямоугольника с периметром стен в 240 метров с четырьмя круглыми и одной прямоугольной башней. Археологические исследования доказали, что место, на котором располагается крепость, использовалось еще в доисторические времена. Затем на вершине стратегически удобного холма выросла арабская крепость, принадлежавшая сначала Кордовскому эмирату (Emirate of Córdoba), а затем и его мавританским наследникам. Крепость упоминается в арабских хрониках.
В 1085 году Хадраке был отвоеван христианами под предводительством кастильского короля Альфонсо VI (Alfonso VI of Castile), а в 1469 году замок приобрел кардинал Педро Гонсалес де Мендоса (Pedro González de Mendoza), глава испанской церкви. Впрочем, вполне вероятно, что до того, как арабы возвели здесь свою крепость, вершина холма была увенчана древнеримским укреплением. Доказательств тому пока не найдено, но долина реки Энарес была частью одной из римских дорог, сетью накрывавших Пиренейский полуостров (Iberian Peninsula).

Крепость, какой мы видим ее сегодня, относится к концу 15-го столетия. Она была перестроена французско-испанским архитектором и художником Хуаном Гуасом (Juan Guas), который родился во Франции (France), но совсем юным переехал в Испанию (Spain) и в дальнейшем жил и работал там. Единственным элементом'
', сохранившимся от старой крепости, была в замке пятиугольная башня, но, увы, ее снесли позже, и до наших дней она не дожила. Замок некоторое время использовался Мендосой в качестве его резиденции, но после смерти его внебрачного сына Родриго Диаса де Вивара и Мендосы (Rodrigo Díaz de Vivar y Mendoza), скончавшегося в 1523 году, был покинут и опустел. Вот этот Мендоса, первый граф Сид, и есть тот Сид, благодаря которому замок получил свое прозвище. Но легенда интересней реальности, и туристы по-прежнему думают, что стены замка видели того, легендарного Сида, который жил более девяти веков назад. Единственная дочь Мендосы, Менсия де Мендоса (Mencía de Mendoza), вышла замуж за голландского дворянина, и замок был предоставлен своей собственной судьбе.

Во время Войны за испанское наследство в 1701—1714 и Пиренейских войн в 1808-1814 Хадраке снова использовался как военная крепость.

В настоящее время замок совершенно пуст, а доступ к нему свободный.






Вам так же может быть интересно:


\n