Испания | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Вальядолидская школа (The School of Valladolid).

В конце средневекового периода появился довольно характерный стиль замковой архитектуры. Произошло это в северной половине Испании, на весьма небольшой территории, около реки Дуэро (River Duero). И главный город в этой области, Вальядолид, дал свое имя этому новому стилю.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Вальядолидская школа (The School of Valladolid).

Сайт: Worlds.ru

В середине 15 века в Кастилии бушевали политические беспорядки и происходило перераспределение земель. Некоторые крупные поместья в регионе Дуэро были разделены на более мелкие и достались во владение низшей знати как жалование от крупных феодалов. Новые владельцы, желая показать свой новообретенный статус и богатство, делали это по-разному. Однако наиболее ярким вариантом стало строительство 'дворцов' с зубчатыми стенами, зачастую со всеми атрибутами полноценной крепости.

Хотя у многих землевладельцев были весьма скромные усадьбы, почти все сооружения отличались роскошью и очень высоким качеством постройки. По-видимому, менее богатая знать пыталась подражать более величественным замкам в своем регионе – и делала мини-копии лучших дворцов-замков. Примером тому служит великолепный замок в г. Медина-дель-Кампо (Medina del Campo), оказавший огромное влияние на архитектуру в этой области. Башня этого замка, построенного на месте своих римских, вестготских и исламских предшественников, была готова к 1468-му. Основная структура замка, сохранившаяся до наших дней, выполнена исламскими ремесленниками в стиле мудехар, именуемом 'испанским романсом в камне', который повлиял на принципы Вальядолидской школы.

Поскольку большинство новых поместий были невелики, плотность замков оказалась достаточно высокой. Каждый землевладелец считал своим долгом отстроить впечатляющий замок, который бы ни в чем не уступал соседскому. Самое интересное, что дизайн и форма, по существу, у всех строений была одна и та же: образующие квадрат высокие стены, ограждающие двор с тремя угловыми башнями и одной более величественной башней или цитаделью в центре. Такое сходство стиля и форм привело к рождению целой стилевой группы или 'школы'.

Из структурных принципов Вальядолидской школы вытекает, что каждое сооружение – квадратное в плане, с главной башней или цитаделью, по крайней мере, в два раза выше, чем ограждающие двор стены, а чаще в три или четыре раза. Верхушки цитадели и внутренних стен часто украшаются проработанными декоративными навесными бойницами (машикулями) и сторожевыми башенками.

Относительно низкая оборона замков, часто, например, ограничивающаяся простыми воротами, ведущими во внутренний двор через внутренние с'
'тены, в некоторых случаях дополнялась возведением внешних защитных стен или появлением глубокого рва. Сразу же оба этих улучшения для обороноспособности использовались в замке Вильялонсо (Villalonso), а примером замка со рвом служит Торрелбатон (Torrelbaton).
Однако сегодня многие из таких оборонных сооружений отсутствуют полностью или не восстановлены после реставрации. Вероятно, дополнительные стены и рвы исчезли в не самые благополучные времена в жизни замков, но следы от оборонных конструкций по-прежнему довольно отчетливо прослеживаются в этом районе.

Интересно, что в конце 15 века дворянство на большей части Кастилии использовало башни-цитадели или закрытые ограждения в виде стен, на которых и было сфокусировано основное внимание. В то время как эти особенности были призваны осведомить окружающих о высоком статусе хозяев замков, в Северной Англии, например, популярностью пользовались замки без цитадели, в духе Болтона в Уэнслидейле (Bolton, Wensleydale).






Вам так же может быть интересно:


\n