Испания | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Путешествие на Монсеррат
Путешествие на Монсеррат - одна из популярнейших экскурсий по Каталонии. Собственно, главная экскурсия после ознакомительной поездки по Барселоне. Удивительное дело, изысканная красавица Барса и католический мужской монастырь на горе Монсеррат настолько соответствуют друг другу, что возникает иллюзия стилевого единства. Хотя почему иллюзия? Исполнители-то одни и те же - каталонцы. И один главный архитектор - Он. Тот, кто одарил души строителей необыкновенным талантом создавать музыку в камне...
Статья:
Сайт: turist.rbc.ru
![]() |
Эти смешные нелепицы преследовали нас всю поездку. Потом мы к особенностям речи нашего гида привыкли. Все же она была молоденькой девушкой, которая нравилась мужской половине экскурсионной группы и вызывала сочувствие («бедненькая, как старается!») половины женской.
Стремление сэкономить на гидах - обычное дело для наших компаний. Мы бывали на экскурсиях по Каталонии с гидом-болгарином, с аргентинцем российского происхождения, с испаноговорящей украинкой, теперь вот с чешкой. Знающие и любящие свое дело люди, они все-таки с трудом общались с нами по-русски. Любому другому человеку простительно, гиду - категорически нет.
Но вот - подъехали. Наш автобус, двухэтажное чудо современной техники, проплыл по городку, расположенному в долине у подножия горы. Затем мы вышли к станции фуникулера...
Как выглядит гора Монсеррат вблизи? Как гигантский лесистый холм, увенчанный огромными, в десятки метров, скульптурами... Но это не скульптуры. Это каменные столбы, геологические образования, напоминающие фигуры людей. Сходство настолько разительное, что сразу возникает вопрос, как и кто это сделал.
К монастырю проложена необычная по конструкции железная дорога - фуникулер с современными вагончиками, из которых удобно обозревать окрестности. Пока поезд ползет вверх, разместившаяся в нем компания путешественников фотографирует через тонированные окна склоны горы.
Два вокзальчика - нижний, откуда фуникулер отправляется в свой неспешный путь, и верхний, на который поезд прибывает - явление инженерного искусства. Но еще большее чудо - сам монастырь. Первое, что приходит в голову, когда смотришь на это великолепие, - не может быть. Второе - но он же реален, этот удивительный комплекс рукотворных и природных памятников. Вот каменные столбы, похожие на людей, скалы, в которых угадываются не просто лица - человеческие эмоции, переживания. Вот готический храм. Вот гостиница для паломников, галерея, магазины... Как они поднимали сюда строительные материалы?! И сколько труда было вложено в создание монастыря?
Детально описывать монастырь мы не будем - здесь стоит побывать каждому человеку, как, скажем, у подножия египетских пирамид в Гизе. Хотя бы раз в жизни это нужно увидеть собственными глазами, прикоснуться, запомнить. А вот о любопытных (на наш взгляд) деталях этой чудесной поездки поговорим.
Главная святыня горы Монсеррат - «Черная Мадонна», деревянное изваяние Мадонны с младенцем Христом на руках. Подойти к ней и, потрогав деревянный шар в ее руке, чтобы в этот момент загадать желание, попросить Мадонну о чем-то своем, помолиться - кто на что способен - задача любого туриста, попавшего на Монсеррат. Но вот какая штука... Мы попали на гору в день какого-то католического праздника. К Мадонне выстроилась гигантская очередь. В ней стояли не только молодые и здоровые люди, но и инвалиды (в основном каталонцы). Мы поколебались несколько мгновений и... решили отойти в сторону. В нашей небольшой группе не было истово верующих людей. А те, что верили, были православными. Не наш это храм. Не наша святыня. Мы отошли в сторону в знак уважения к этому народу. И для того, чтобы не мешать общаться с Мадонной тем, кому это нужнее, чем нам. Говорят, прикосновение к этой фигуре исцеляет от многих болезней, но... только тех, кто верует.
А посмотреть издалека, благо у наших камер была мощная оптика, можно без проблем. Молящиеся даже расступились немного, чтобы дать нам возможность увидеть и Мадонну, и величественный зал монастыря...
А потом был поход по сувенирным магазинчикам. Абсолютный восторг вызвали ликеры, которые выпускают монахи. В этих ароматных напитках нет виноградного сока, только ягоды, орехи, травы, которые растут в окрестных лесах. Вкус - изумительный. Даже если вы убежденный трезвенник, купить набор ликеров необходимо. Здесь продают и «пробники» (отдельно и целыми наборами), и большие бутылки.
Детям обычно покупают шокола'
Репродукции картин, альбомы, маленькие фигурки «Черной Мадонны» - все это туристы увозят с горы Монсеррат с собой. На выходе, возле автобусной площадки (с горы туристов увозят обычно по дороге, а не на фуникулере), работает маленький рыночек. И вот здесь, за пять минут до посадки в автобус, обязательно купите местные сыры кустарного производства - козьи и овечьи. Запах - зубодробильный. Атомная война, а не запах. А вкус - божественный... Это даже не сыры, это редчайший и тончайший деликатес.
Если не жалко, то попробуйте по приезде в отель ореховый ликер, закусив его овечьим сыром. Сочетание настолько ошеломляющее, что не веришь самому себе. Это деревенский сыр? Это - дар богов! Еще одно чудо блистательной Каталонии.






Вам так же может быть интересно:
- Каталонское вино
- «Энсьерро», забава для безумных
- Дворец Альгамбра в Гранаде (Alhambra Palace in Granada)
- В Испании туристов ждет фонтан шампанского!
- Искушение Барселоной.