Испания | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Дрессировщик дорог Евросоюза
Он нашел номер телефона редакции в газете, в одном из «русских» магазинов Мадрида, и позвонил поздно вечером. Представился, рассказал о своей необычной затее, предложил встретиться наутро. «А вы куда сейчас?» - спросил я озадаченно. «В какой-нибудь парк или сквер, где можно палатку поставить...» Палатку в мадридском парке, когда ночью температура чуть ли не до нуля опускается?
Автор: Александр ПЕУНОВ
Статья:
Сайт: Комсомольская правда в Испании
![]() |
...Утром он как ни в чем не бывало подкатил на своем «железном коне», нагруженном до отказа и украшенном латвийским флажком, к тому же магазину. Рассказал немного о себе. В прошлом дрессировщик в одном из российских цирков. Сейчас живет в Риге. Вернее, не столько живет в столице Латвии, сколько колесит по дорогам Европы. В своем первом велопробеге проехал почти 11 тысяч километров, добрался до Мадрида. На этот раз подсчитал по карте, что проедет 18.711 км, но явно получится больше - первоначальный маршрут уже существенно менялся. Стартовав в Риге, доехал до Таллина, оттуда на пароме перебрался в Финляндию и покатил по дорогам скандинавских стран, входящих в Евросоюз. Покинув Скандинавию, успел уже побывать в Амстердаме, Лондоне, Париже. Теперь вот Мадрид, а далее - Лиссабон, Рим, Афины... Глобальная цель - объехать на велосипеде столицы 27 государств, входящих или собирающихся вступить в ЕС. Была задумка зарегистрировать свое путешествие в качестве рекорда в Книге Гиннеса, но перед отъездом что-то не сложилось. Тем не менее, он скрупулезно собирает штампы о пересечении границ, что оказалось не так-то просто...
- На границах проблем с документами не возникало?
Георгий в прошлом был дрессировщиком.
- Границ-то, как таковых, нет! - возмущается Георгий. – Вроде висит табличка, что въезжаешь в другую страну, а нет ни души. Приходится долго разыскивать кого-нибудь, кто может мне шлепнуть штамп о пересечении границы... А документы у меня в порядке. Латвийский паспорт позволяет безвизовый въезд в любую страну ЕС. А еще у меня есть права на управление велосипедом. Так что претензий ко мне никаких.
- А где удалось переночевать в Мадриде? Не холодно было? Ночи сейчас холодные...
- В парке Ретиро. (Центральный мадридский парк. – Прим. АП.) Прекрасно устроился на газоне. Не замерз - у меня два теплых спальных мешка.
- Полиция не беспокоила?
- Утром, часов в восемь, постучали в палатку люди в форме. Я сказал: «Всё! Всё!», собрался и уехал.
- Вы представились как Георгий Соколовский, а в велосипедных правах написано «Georgijs Sokolovskis»... Как правильно?
- Ну, это на латвийский лад. Когда получал латвийское гражданство, стал так называться. А вообще-то я русский.
- В ЕС сейчас входит 25 стран, вы собрались объехать 27. Объясните эту странную арифметику.
- Решил не заезжать на Мальту. Она хоть и входит в ЕС, но что на ней делать? Крохотный остров - до него дольше плыть, чем объездить его. К 24 оставшимся странам решил добавить те, которые собираются присоединиться к Евросоюзу - Болгарию, Румынию и Турцию.
- Путь долгий. Когда вы выехали из Риги и когда собираетесь вернуться домой?
- Выехал 1 мая, вернуться собирался к Рождеству - 26 декабря моей маме исполнится 80 лет, хотел быть с нею в этот день. Но явно не успеваю. Видимо, вернусь не раньше весны.
- Путешествие проходит без происшествий? Поломок велосипеда не было?
- Особых происшествий не было. Разве что фотоаппарат у меня украли. Жалко не столько сам аппарат, сколько отснятую пленку. Там были, например, фотографии истукана с острова Пасхи, стоящего где-то во Франции. Я думал - настоящий, оказалось - имитация в натуральную величину, на ней скалолазы мастерство оттачивают. Велосипед ломался, конечно, но в основном по мелочам. Правда, перед Лондоном пришлось почти 2 тысячи километров ехать с «восьмеркой» на переднем колесе. А в Лондоне у меня сразу два колеса лопнули. Помог небезызвестный Сева Новгородцев из BBC. Он сделал со мной часовую радиопрограмму и не только выплатил гонорар, но и оплатил ремонт велосипеда. Бывали и другие мелкие поломки, но всегда на дороге найдется кто-то, кто поможет.
- А на какие средства проводится столь грандиозный велопробег?
- Вначале у меня был спонсор, я просто снимал деньги в банкоматах. Но однажды оказалось, что счет пуст. Спонсор то ли обанкротился, то ли передумал меня поддерживать. Буду благодарен, если укажете в газете мой номер счета - вдруг кто-нибудь решит поддержать мою затею материально. Кроме того, мой велопробег проходит под девизом «Чистая экология и здоровый образ жизни против наркомании и СПИДа». Укажите, пожалуйста, номер счета для перечисления средств в фонд помощи наркозависимым.
- Обязательно это сделаем. Если говорить об автодорогах, быстрее всего из пункта А в пункт B можно добраться по автостраде. Но велосипедисту на автостраде не место. Едете второстепенными дорогами?
- Ну, нельзя только по автобанам. По национальным дорогам можно. Во всяком случае, меня никто еще не остановил. (В Испании по дорогам, имеющим статус национальных, тоже нельзя - Прим. АП.)
- В общем, дороги вы «приручили». А питаетесь как?
- В населенных пунктах запасаюсь колбасой, хлебом, кофе, водой. На привалах пью холодный кофе - очень хорошо восстанавливает силы.
- Сколько километров в день вы проезжаете? А если дождь?
- Обычно «на марше» проезжаю 100-150 километров за день. Если моросит мелкий дождь, все равно еду. Когда сильно льет, конечно, пережидаю где-нибудь.
- Георгий (или Георгийс?), вы русский, живущий в Латвии. До нас в Испании не очень много новостей доходит из этой страны, но знаем, что у русских там есть проблемы. Как вы, например, получили латвийское гражданство? Были трудности?
- Я получил гражданство в 1997 году, тогда особых проблем не было. Сейчас посложнее. Вот мама моя тогда не пошла, а теперь уж, наверное, так и не станет полноправной гражданкой страны, где живет.
- А экзамен по латышскому языку пришлось сдавать?
- Да какой там экзамен! Это сейчас его надо сдавать, но он не сложный совсем. А я пришел, сел на стул возле чиновницы, и она с моих слов стала заполнять бланк анкеты на латышском языке. В какой-то момент я отвлекся и пропустил ее очередной вопрос, попросил повторить. Она взвилась: «Как, просите гражданство Латвии и не понимаете вопроса на латышском языке? Да вы сами обязаны зап'
- Значит, не так страшен черт, как его малюют?
- Вокруг этого вопроса очень много всякой политической возни. Все русские, которые хотели, получили гражданство без проблем. Другое дело, что многие встали в позу: как это так, я всю жизнь живу в этой стране и должен ПРОСИТЬ гражданство? Ждали, наверное, что им его на блюдечке принесут. Потом начались стенания: нас лишают родного языка, хотят ассимилировать! Это про то, что во всех государственных школах стали преподавать на латышском языке. При этом частные школы с русским языком никто не закрывал. В общем, сплошная политика. Кое-кто на этом непростом вопросе себе политический капитал делает.
- Георгий, желаем вам благополучно завершить свою грандиозную задумку и посетить все, что было намечено. Счастливого пути!

Георгий Соколовский в Мадриде

Георгий в прошлом был дрессировщиком
Вам так же может быть интересно:
- Наследница наследника
- Испания - страна вдохновения
- Коста Бланка – удовольствие от жизни и отдыха
- Белалькасар (Belalcazar)
- Путешествие по кулинарной Испании