Испания | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Бургосский собор (Catedral de Burgos)

Бургосский собор (Catedral de Burgos) – испанский собор, посвященный Деве Марии (Virgin Mary). Известен в первую очередь благодаря своим невероятным размерам и уникальной красоте. Выполнен преимущественно в готическом стиле, хотя в 15 и 16 веках и обзавелся несколькими элементами в стиле эпохи Возрождения.


Автор: Иван Матковский

Статья: Бургосский собор (Catedral de Burgos)

Сайт: Worlds.ru

Строительство собора началось в 1221-м, по инициативе Фернандо III Кастильского (King Ferdinand III of Castile) и епископа Бургосского Маурицио (Mauricio, Bishop of Burgos). Работы начались на месте, где когда-то уже стоял выполненный в романском стиле собор. На создание алтарной части храма ушло девять лет; главный престол был освящен в 1260-м.
После этого почти на 200 лет работы над собором прервались; окончательно завершили работы лишь в 1567-м. За долгие годы во главе проекта успело побывать немало именитых архитекторов самого широкого профиля; в 13-м веке строительством руководил француз, в 15-м – немец.
В 15-м и 16-м веках собор претерпел целый ряд довольно серьезных изменений; архитекторы переделали шпили на главном фасаде и серьезно поработали над капеллой Chapel of the Constable.
Последние радикальные изменения в облике собора – смена скульптур на главном фасаде – были проделаны в 18-м веке; больше серьезных перестроек в Бургосском соборе не проводилось.
В начале 20-го века было принято решение уничтожить ряд связанных с собором сооружений; сам собор, впрочем, затронут не был.
В 1919-м именно в Бургосском соборе были захоронены останки самого Родриго Диаса де Вивара (Rodrigo Díaz de Vivar) – легендарного Эль Сида (El Cid) – и его супруги доньи Химены (Doña Jimena); в 2007-м сюда же перевезли легендарный клинок Эль Сида, меч Тисона (Tizona).
31 октября 1984-го Бургосский собор вошел в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Site).
В Бургосском соборе представлены работы целого ряда великих скульпторов и архитекторов; здесь трудились сразу три представителя рода Колонья (Colonia) – Хуан (Juan), Симон (Simón) и Франциско (Francisco); Фелипе Вигарни (Felipe Vigarny), Хуан де Анчиета (Juan de Anchieta), Диего де Сило (Diego de Siloé), Кристобаль де Андино (Cristóbal de Andino) и Себастьяно дель Пьомбо (Sebastiano del Piombo).
При работе над главным фасадом мастера вдохновлялись примером французских соборов – в частности, соборов Парижа (Paris) и Реймса (Reims). Крутые шпили – явно тяготеющие больше к немецкой архитектурной школе – были добавлены уже позже, в 15-м веке, при Хуане де Колонье.
Одной из самых интересных достопримечательностей собора яв'
'ляются статуи-'мухоловы', открывающие рты каждый час, при звуке колоколов; романская гробница Мударры (Mudarra), в свое время чрезвычайно умело отомстившего за семерых инфантов Лары (Lara); резные кресла хора; гробница епископа Маурицио; и, конечно же, место окончательного упокоения Эль Сида и его супруги. Немалый интерес для людей, разбирающихся в архитектуре, скульптуре и живописи, представляют и другие детали внутреннего убранства собора – алтари, часовни и статуи.
Западный фасад – особо не изменившийся с 15-го века – окружен башнями и отделан изящными каменными узорами. Северный вход украшен статуями 12 апостолов; выше находятся арочные окна и два шпиля.
Величественная капелла выполнена в 'пламенеющем готическом' стиле; украшают её ангелы, рыцари, геральдические картины и сложные узоры. В самой Капелле покоятся Педро Фернандес де Веласко (Pedro Fernández de Velasco), 2-й граф Харо (2nd Count of Haro) и Коннетабль Кастилии (Condestable of Castile) и его родные.






Вам так же может быть интересно:


\n