[an error occurred while processing this directive]
Словения | Истории | Новости | Фотографии | Юмор

Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении

Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран.


Статья: Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении

Сайт: Туры и отдых

[an error occurred while processing this directive]
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное количество падежей, родов и времен. К счастью, для людей не говорящих по-словенски, каждый житель Словении знает какой-нибудь еще язык: хорватский, сербский, немецкий, английский или итальянский.

Самым знаменитым писателем Словении является Франс Персерен (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для Словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку. В 1970-х гг. в страну пришел панк, который к началу 1980-х гг. охватил всею Словению. Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «N'[an error occurred while processing this directive]'eue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Жозе Плесником (1872-1957).


Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран. У Австрии – клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клецки), ризота (ризотто) и похожий на равиоли зликрофи – типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушеный цыпленок или говядина). Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый сыр), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клецок, из которых – струклжи, сырные клецки – самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнях – хижинах для гостей. В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое – зганже, и популярные марки пива.





Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]