Словения | Истории | Новости | Фотографии | Юмор
Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран.
Статья:
Сайт: Туры и отдых
![]() |
Самым знаменитым писателем Словении является Франс Персерен (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для Словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку. В 1970-х гг. в страну пришел панк, который к началу 1980-х гг. охватил всею Словению. Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «N'
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран. У Австрии – клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клецки), ризота (ризотто) и похожий на равиоли зликрофи – типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушеный цыпленок или говядина). Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый сыр), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клецок, из которых – струклжи, сырные клецки – самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнях – хижинах для гостей. В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое – зганже, и популярные марки пива.



