Словакия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
К самому сердцу Европы.
Перечислять природные и культурные богатства Словакии бессмысленно – список попросту не будет иметь конца. Высокие скалистые горы, леса и рощи, прозрачные озера и стремительные горные потоки, минеральные источники, сказочные пещеры, древние крепости и замки, окутанные мрачными легендами, старинные города и памятники. Настроенные решительно, мы намерены за неделю увидеть... почти все!
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
Городок Пьештяны неспроста стал первым пунктом нашей поездки. Эта область славится самым большим числом солнечных дней в году в Словакии, а сам городок жители называют "Солнечный". Здесь, у подножия Малых Карпат, расположен один из самых известных термальных курортов Европы. Солнце и тепло – зимой об этом можно только мечтать! По дороге мы часто останавливались, фотографируя живописные, непривычно солнечные виды. Я боялась, что в фотоаппарате вот-вот сядут батарейки, а гид меня утешала – это только начало, будут места куда красивее! Наконец мы прибыли. Курорт нас поразил! Вопреки ожидаемому его территория оказалась огромной. Ухоженные парки с прудиками и альпийскими горками, аллеи, разнообразные спортивные комплексы, многочисленные кафе и восемь первоклассных отелей, среди которых особенно выделялся Thermia Palace – царящей в нем атмосферой и красотой архитектуры в стиле рококо. Прогуливаясь после ужина, мы слушали легенды о расположенных неподалеку развалинах замков – Тематин, Бецков и Чахтице. После этих захватывающих, но несколько мрачноватых историй было особенно приятно вернуться в уютные номера отеля.
Солнечное утро окончательно развеяло вечерние страхи, и мы отправились на SPA-процедуры: с удовольствием поплавали в одном термальном бассейне, подремали, усевшись на подводные скамеечки, – в другом, прошли сеанс массажа и, бодрые, отправились путешествовать дальше.
Чтобы полностью отдать дань минеральным источникам, мы заехали в город Вельки-Медер, знаменитый своими термальными бассейнами, расположенными под открытым небом. Они работают круглый год благодаря тому, что температура воды в них достигает 38оС. Невероятное ощущение – тепло, а изо рта идет пар! Смеясь, мы пытались найти на дне массирующие потоки воды – их месторасположение постоянно менялось, и новые поиски превращались в настоящую игру. После бассейна мы погрелись в сауне. К слову сказать, хозяева оказали нам очень теплый прием – накрыли шикарный стол и не хотели нас отпускать – тосты "на дорожку" не прекращались. С десятой попытки мы наконец погрузились в автобус. Жаль было покидать радушных хозяев, но скрыть свое нетерпение я не могла – впереди нас ждали горы!
Подъем: Высокие Татры
Местный климат позволяет туристам посещать лечебные курорты круглый год. А для любителей покататься на сноуборде и горных лыжах Словакия открыта четыре месяца – именно столько держится снежный покров Высоких Татр, самой северной и самой высокой части горной дуги Карпат. Последнее время горнолыжные курорты Словакии пользуются огромной популярностью не только у жителей Европы, но и у русских туристов. Мы посетили самый высокогорный курорт Штрбске-Плесо, расположенный у границы с Польшей. Наш отель "Патрия" находился в живописнейшем месте! Озеро, лес, горы и чистейший воздух.
На следующий день нас ждали горные лыжи с настоящими подъемниками и двухкилометровыми спусками. Но лично мне больше всего запомнился чудесный кабачок, где мы сидели вечером у огромной жаровни с раскаленными углями, смотрели, как готовят мясо, и пили замечательное словацкое вино из толстостенных глиняных бокалов.
Спуск: популярная спелеология
Еще только вчера мы покоряли горные вершины, а сегодня уже спускаемся под землю. Словакия также известна своими пещерами – и мы не могли обойти их вниманием. Для начала мы отправились в природный заповедник Словенски-Рай – здесь расположена Добшинская пещера. Температура в ней круглый год около 0оС. Пещера знаменита тем, что практически полностью… заполнена льдом! Такое количество льда сложно представить: ледяные водопады, ледяные сталагмиты, ледяные колонны, поддерживающие ледяные своды! Спускаясь все ниже по ледовому тоннелю, опасливо посматривая на бездонные ущелья, мы вышли к огромному замерзшему подземному озеру, расположенному между двумя ледяными холмами. Потрясающее зрелище! На фоне гигантских глыб льда мы смотрелись совсем крошечными – не зря Добшинскую пещеру по характеру обледенения относят к крупнейшим в мире.
Очарованные подземными красотами, мы решили продолжить наши "пещерные" приключения. Теперь мы отправились в знаменитую Охтинскую арагонитовую пещеру – единственную подобную пещеру в Европе (таких в мире всего лишь три). Свод пещеры украшен арагонитами (это разновидность минералов) различных форм: в виде роз, пучков травы, дырявых пластин, напоминающих нарезанный ломтями сыр. Пещера состоит из невероятной красоты залов, названия которых говорят сами за себя. По Волшебному коридору мы попали в Звездный зал, из него – в Зал Млечного Пути, Мраморный зал и даже в Подземный собор! Мы смотрели на причудливые своды пещеры и поверить не могли, что все это камень – до такой степени кристаллическая игольчатая поверхность напоминала мех или даже легкий гусиный пух. Ужасно хотелось отломить себе кусочек на память. Но, к сожалению, это невозможно, ведь растут они очень медленно – возраст не самых крупных кристаллов около 13 тысяч лет! На выходе нам предложили купить пластмассовые кристаллы. Тогда, после всего увиденного, я как-то не соблазнилась, но теперь немного жалею.
Посещение пещер оставило сильное впечатление. Еще раз убедившись в богатстве и разнообразии словацкой природы, мы были готовы приступить к исследованию творений рук человеческих – старинных городов и крепостей.
Города: прогулка по столетиям
В Левоче мы посетили действующий костел св. Якуба, в котором собрано огромное количество готических алтарей. Здесь находится самый высокий в мире деревянный алтарь работы легендарного мастера Павла из Левочи. Алтарный образ Пресвятой Девы – другая его работа – настолько полюбился словакам, что его изобразили на купюре достоинством в 100 крон.
Продвигаясь дальше на запад страны, мы оказались в Банска-Бистрице. Окруженный со всех сторон горами, этот городок показался нам невероятно уютным. В Словакии даже есть поговорка "Живому хорошо в Бистрице, мертвому – в раю". Главная улица города напомнила мне Старый Арбат: магазинчики в старинных зданиях и уютные дворики. Свернув в один из них, мы посидели на лавочке, слушая рассказы гида про здания эпохи Возрождения, дворец Турзо с оригинальными окнами-иллюминаторами, городскую крепость с собором Девы Марии и про "падающую" часовую башню (она отклонилась от оси на 68 см!).
Следующим пунктом на нашем пути оказался городок Кремница. Здесь сосредоточено все самое-самое: самый центр Европы, самый старый монетный двор и вдобавок в этом городе произошло самое последнее в Европе сожжение ведьмы на костре. В музее монетного двора мы попробовали свои силы в чеканке монет. Заготовку нужно уложить между двумя формами и максимально точно ударить сверху тяжеленным молотком. Получился отличный сувенир! Кстати, производимые именно таким способом кремницкие дукаты на протяжении столетий были самой твердой валютой Европы!
Город рудокопов Банска-Штявница удивил нас уникальным подземельем, уходящим вглубь более чем на 12 этажей! Кстати, разработкой земных недр в этих местах занимались еще кельты в I в. до н.э.
Конечным пунктом нашего путешествия стала Братислава – столица Словакии. Днем мы осмотрели исторический центр города: прекрасные дворцы с романтическими дворами, монастыри, старые городские дома, знаменитый собор св. Мартина, в котором в течение 250 лет короновались венгерские короли. Го'
Братислава очень отличается от других городов Словакии, которые нам довелось увидеть. Здесь чувствуется влияние остальной Европы: всего 4 км отделяют Братиславу от Австрии и 13 – от Венгрии. Мы немного постояли на Новом мосту, глядя на современные городские постройки, – и нам стало грустно. Вот и закончилось путешествие по волшебному прошлому. Пора возвращаться в настоящее… Ну а пока можно пройтись по ночной Братиславе. Гуляя от кафе к кафе по узеньким пешеходным улочкам, мы постараемся запомнить каждую минуту пребывания в этом прекрасном городе.
Мы чувствовали себя в этой замечательной стране желанными гостями. Да что там, мы были здесь как дома! Думаю, именно сюда я приеду в свой летний отпуск – рафтинг по горным речкам, аквапарки и великолепные гольф-поля ждут меня!

Вам так же может быть интересно:
- Самые маленькие среди самых больших.
- Алмазный снег Словакии.
- Бардеевские Купели.
- Батори
- Ключ к словацким замкам.