[an error occurred while processing this directive]
Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Урал

Урал. Чудесный горный край. Один из самых развитых промышленных регионов России. Крупнейший город Южного Урала — Челябинск. Даже и сегодня его жизнь во многом подчинена нуждам гигантов индустрии — металлургического комбината, ГРЭС и Челябинского тракторного завода.


Статья: Урал

Сайт: Worlds.ru

[an error occurred while processing this directive]
Урал. Чудесный горный край. Один из самых развитых промышленных регионов России. Крупнейший город Южного Урала — Челябинск. Даже и сегодня его жизнь во многом подчинена нуждам гигантов индустрии — металлургического комбината, ГРЭС и Челябинского тракторного завода.

Челябинский тракторный завод занимает площадь 208 га и работает здесь 17 тысяч человек, по сути, это город в городе Челябинске. Сейчас рабочие торопятся на завод, и я иду с ними. Моя цель: ознакомиться со всем циклом производства трактора.

Цикл производства на тракторном полный — от литья до сборки. Кузнечный цех оснащен паровым молотом, одним из самых мощных в отрасли.
В штамповочном тоже работает огромный паровой молот, еще дореволюционной конструкции.

Сердце трактора — это двигатель, а главное в двигателе — коленчатый вал. Здесь его штампуют из металла, который разогревают до температуры 1 180 градусов.
На горячую заготовку бросают опилки, чтобы она не прилипала к прессу.
Более тысячи деталей и узлов, из которых состоит трактор, поступают из разных цехов, на сборку.

Мне казалось, что сборный заводской конвейер должен выглядеть как-то иначе. Должны греметь машины, работать сотни людей. Наверное, так и было до начала 90-х, когда производилось 100 тракторов в день. Это был государственный заказ. Теперь — 15 тракторов в день, потому что у каждого трактора есть конкретный покупатель, их делают на заказ поштучно. Машины ЧТЗ успешно работают на Крайнем Севере, в пустыне Гоби, на Памире.

После того как трактор доведен до ума: покрашен, упакован и готов к работе, его погрузят на платформу и отправят к покупателю. Точно так же во время Великой Отечественной Войны на ту же платформу грузили танки.

Во время войны завод полностью переключился на производство танков. Из районов, которым грозила оккупация, сюда было перевезено оборудование более чем 200 предприятий. В результате у Челябинска появилось новое, неофициальное, имя — Танкоград.

Теперь город так уже не называют. О танковом прошлом здесь напоминает лишь памятник танкисту на главной улице. Два года назад эта улица стала пешеходной. И теперь, на радость горожанам, вдоль улицы установили бронзовые скульптуры.

Челябинск постепенно расстается с образом серого индустриального монстра. Недавно он принял участие в конкурсе «самый благоустроенный город России». О чем раньше и помыслить было нельзя.

Из Челябинска я отправилась на природу, в горы. Мы приехали на базу отдыха «Зюраткуль». База отдыха находится в национальном парке. Отсюда до ближайшего города 30 километров. Асфальтированные дорожки, гуляют отдыхающие… Но на самом-то деле, отойди чуть в сторону, и перед тобой встает 300 километров непроходимой тайги… Это самое подходящее место, чтобы начать отсюда свой поход и увидеть красоты… настоящие природные красоты Южного Урала.

На базе отдыха есть небольшой зверинец. Я хотела покормить оленей, но они выказали полное равнодушие к моему угощению и я сдалась, тем более, что мне нужно было отправляться в поход. А первый этап похода — конный. И я отправилась в конюшню.

Там меня встретил опытный конюх Егор, он помог мне взобраться на лошадь. Но поскольку опыта наездницы у меня маловато, я немного струсила: и лошадь-то мне показалась слишком высокой, и нервничает-то она больше, чем мне бы хотелось, — ее кусают комары и мухи, она толкается и не слушается меня… Немного проехав верхом, я все-таки окончательно струсила и спешилась.

Как бы то ни было, но до озера я добралась. Это самое высокогорное озеро в Европейской части России — Зюраткуль. Его высота над уровнем моря — 724 метра, а глубина — 12 метров. С этим озером связана легенда. Говорят, что у него женское сердце. Когда-то здесь жила прекрасная девушка. И в нее был влюблен бедный охотник. А еще в нее был влюблен повелитель всех этих мест. Девушка тоже любила охотника. Но однажды она подошла к озеру, увидела свое отражение в водяной глади и поняла, что она настолько хороша, что достойна только самого лучшего. Достойна выйти замуж за повелителя. И вот ее сердце не выдержало измены любви, выпрыгнуло из ее груди и так и осталось в озере. «Зюраткуль» означает «сердце-озеро».

По озеру я передвигалась на единственном моторном катере, принадлежащем природоохране. Потому что в заповеднике не может быть никакого бензина, никакого моторного масла. Должно быть все экологически чисто.

Работники природоохраны объезжают озеро несколько раз в сутки. Главная их обязанность — ловить браконьеров, а еще они организуют рыбалку для туристов. Рыбу здесь ловить можно, но только не сетями и не в период нереста.

Часть озера, куда меня привезли, почти безлюдна. А жилья здесь и вовсе нет, кроме стана — так Юра (природоохранник) называет свой лагерь.
Д.С.:
— Юра, расскажите пожалуйста, что вашем хозяйстве имеется…
Юра:
— Удочки для ловли леща. Основная рыбалка — лещевая. А тут мы готовим себе завтрак, обед, ужин, сейчас как раз время есть. Пожалуйста — лесной супчик…
Д.С.:
— А почему лесной?
Юра:
— Потому, что наваристый и все продукты для него добыты в лесу.
Д.С.:
— Здорово, большое спасибо… А расскажите, вот вы увидели браконьера, что вы делаете?
Юра:
— Ну, если он нам попался… Изымаем сети…
Д.С.:
— А с браконьером самим что делаете?
Юра:
— Ничего не делаем. — Просто отнимаю удочки и провожу беседу.
Д.С.:
— Ну, в общем, вы добрые, можно сказать, охранники?
Юра:
— По сравнению с другими водоемами у нас очень добрые отношения с нарушителями.
Д.С.:
— А какие звери водятся в лесу?
Юра:
— Лось, заяц. А вот медведь сюда не приходит, ему и в лесу пищи хватает — ягод всяких, малины.
Д.С.:
— Действительно! Здесь, наверное, ягод полно… Вы покажите мне их потом, ладно?
Юра:
— Конечно! Главное, в ладошку побольше набрать ягод. И чтобы истинный аромат ягоды почувствовать, всю пригоршню отправить сразу в рот.

Дальше по реке — она называется Сатка — я поплыла на катамаране, его еще называют гондолой. На таких спортивных катамаранах люди сплавляются по бурным горным речкам. Это на самом деле настоящий спорт. Потому что приходится активно работать веслами. Ну а для тех, кто ленится, придумали настил. Сюда можно просто сесть и загорать. Немного поработав веслами, я так и сделала.

Ребята, которые управляют гондолой, — члены саткинского туристического клуба. Надеюсь я для них буду не слишком большой обузой, благо до знаменитого комплекса «Пороги», куда я направляюсь, плыть недалеко.

Историко-природный комплекс «Пороги» в 1993 году вошел в список памятников мирового наследия «ЮНЕСКО». «Пороги» — это электростанция и электрометаллургический завод начала ХХ века.

Завод давно закрыт, а вот электростанция работает до сих пор. Специальные рычаги регулируют уровень воды в водохранилище. На станции английское, немецкое и швейцарское оборудование, установленное в начале прошлого века. Тем не менее служит оно исправно.

Генератор работает уже сто лет. В то время как в больших российских городах еще не было электричества, здесь, на границе с тайгой, во многих домах уже горел электрический свет. Но лампочки все-таки немного мерцают. Неудивительно — генератор, все-таки, старенький. Обслуживает электростанцию всего один человек.

Электростанция «Пороги» не входит в Единую Энергосистему России и обеспечивает энергией только два маленьких поселка. И там почти никогда не бывает перебоев с электричеством.

Мой короткий поход заканчивается. А ночевать мне сегодня предстоит в палаточном городке. Палатки здесь с деревянным настилом, чтоб пол был всегда сухой. Я заглянула внутрь палатки: ой, как здесь здорово, вот это жизнь! Мне кажется, у городского человека здесь просто должна кружиться голова от свежего воздуха. А особенно, конечно, приятно, что не надо эту палатку складывать самому. Она уже в готовом виде, так сказать, предоставляется в аренду.

После такого тяжелого насыщенного дня на природе очень не хочется вечером с ней расставаться. По-моему, вот такой вечер у костра под песни, а потом ночь на свежем воздухе — самое удачное завершение этого дня.

…Утром я покинула Южный Урал и направилась на север — в Екатеринбург. Екатеринбург расположен в самом центре России. Поэтому не раз возникала идея перенести сюда столицу. Главным городом страны Екатеринбург не стал, но его жителей это нисколько не огорчает.

Екатеринбург был задуман как административный центр уральского горно-заводского региона. И до сих пор этот город остается столицей всего Урала. Наконец-то я сюда добралась.

В Екатеринбурге произошло одно из самых мрачных событий в истории России. Здесь в 1918 году, в ночь с 16 на 17 июля, была расстреляна царская семья. В советское время этот факт умалчивался. Гиды, которые водили экскурсии по Екатеринбургу, обходили это место стороной. Там, где было совершено это преступление, выстроен храм. Храм на Крови был заложен в 2000 году, еще до официальной канонизации семьи Романовых Русской Православной церковью.

Урал всегда славился самоцветами. В Екатеринбурге и его окрестностях и сейчас живут умелые мастера — резчики по камню.

Я попала в мастерскую, которая специализируется на обработке малахита. Из грубого камня здесь получаются очень изящные изделия. Камень распиливается алмазным диском, его толщина всего лишь полмиллиметра. Он такой тонкий для того, чтобы экономично расходовать малахит. После малахит «лечат», если есть в этом необходимость.

Представляете, лечат камень! Лечат не чем-нибудь, а бор-машиной. Процесс очень похож на лечение кариеса. В каждом камне образуются маленькие трещинки, их нужно освободить, очистить и потом заполнить малахитовой крошкой, если так можно сказать. И собственно вот в этом и заключается весь процесс лечения малахита. А уже после этого срез камня шлифуют и полируют.

Раньше малахит добывали по всему Уралу. Несколько шахт расположено в окрестностях Екатеринбурга. Мы все читали сказы Бажова о Хозяйке Медной Горы, но никогда не задумывались, почему, собственно, медной. Ведь чаще всего в его сказах упоминается именно малахи'[an error occurred while processing this directive]'т. Все очень просто: малахит — сопутствующий минерал при добыче меди.

Малахит на Урале был, есть и будет, но его уже много лет не добывают, поэтому все изделия, которые я видела сегодня, сделаны из малахита, привезенного из Африки. Так дешевле. А местный карьер не используется уже много лет. Теперь из недр добывают не руду, а чистую медь, методом выщелачивания. Малахит при этом разрушается.

Граница между Европой и Азией проходит по Уралу. Казалось бы, какая может быть граница между двумя частями света, которые находятся на одном континенте? На самом деле здесь — стык тектонических плит. Эту границу определил Василий Никитич Татищев по водоразделу. Одни реки здесь текут в Европу, а другие — в Азию.

Вот и заканчивается мое путешествие по Уралу. За это время я много раз пересекала границу между Европой и Азией, но ее не замечала. Я просто чувствовала, что нахожусь дома, у себя на родине, которая такая большая, а мы о ней знаем так мало.













Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]