Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Рюриково городище

Рюриково Городище (Городище) — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.


Статья: Рюриково городище

Сайт: Википедия

До XIX века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище, Рюриково добавилось в начале XIX века, под влиянием легенд отождествляющих это место с летописным призванием варягов. Поводом такой связи служит один из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге) князя Рюрика (862 год), что служит причиной и начальной датой легендарного появления княжеской резиденции на Городище.

C 1999 года решением Новгородской областной Думы (Постановление № 261-ОД «О внесении изменений в городскую черту города Новгорода») «Рюриково Городище» входит в черту города Великий Новгород, но небольшая часть археологического объекта (включая сельское кладбище) входила в территорию Волотовского сельского поселения, имелись предложения по исключению этой территории из состава Волотовского сельского поселения и Новгородского муниципального района и включению этой территории в состав муниципального образования — «городской округ Великий Новгород», в связи с возможностью получения порядка 300 млн рублей на благоустройство Рюрикова Городища. Прошедшие публичные слушания не решили этот вопрос, но 28 октября 2009 года дума Новгородской области внесла изменения в ряд законов что разрешило эту ситуацию — часть земель объекта историко-культурного наследия «Рюриково городище» отойдет к территории «городского округа Великий Новгород».

Научное изучение
Раскопки на Городище впервые произведены в 1901 году новгородским археологом Н. И. Полянским, после него относительно небольшие работы предпринимались Н. Е. Макаренко и Н. К. Рерихом, А. В. Арциховским, М. К. Каргером, С. Н. Орловым, М. Д. Полубояриновой, Н. П. Пахомовым[6]. Раскопки, проведённые в 1928, 1935 и 1965 гг. показали наличие трёх культурных слоев[1]. Систематическое изучение было начато только с 1975 года и теперь продолжается ежегодно (руководитель член-корреспондент РАН — Евгений Николаевич Носов). Кроме остатков поселения, существовавшего со второй половины IX века, здесь обнаружен более ранний культурный слой:
остатки неолитической стоянки (II—III тыс. до н. э.),
поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

Городище начинается с крепости VIII—IX веков, построенной ильменскими словенами, и имевшей деревянную стену на валу. При археологических исследованиях слоев IX—XI веков обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды варягов, обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, две бронзовые подвески с руническими надписями (причём одна скопирована с другой), серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки. В 2003 году на Городище впервые обнаружена берестяная грамота, получившая № 950 — фрагмент письма (предположительно нескольких братьев родителям) с неудивительным для этого места упоминанием князя.

В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе Великого Новгорода, предположительно древнейшим Новым Городом русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Напротив княжеской крепости находилось древнее языческое святилище — Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).

Есть упоминание о Городище в новгородских летописях в 1103 году в связи с постройкой по указанию новгородского князя Мстислава Благовещенского храма — второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи, наряду с Георгиевским собором Свято-Юрьева монастыря и Никольским собором на Ярославовом дворище.

В конце X века Рюриково Городище, сохранив роль резиденции, уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению, разросшемуся в стороне от него '
'вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.

После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр (с XI века по начало XII века), на территории Рюрикова Городища — резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся. Это церкви Николы на Городище, Богородицы Благовещенья, Косьмы и Дамиана, Михаила Архангела, Георгия и вероятно Сретения Богородицы.

По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений (0.5 — 1,5 % от общего числа находок) Рюриково Городище, наряду с Гнёздовом на Днепре, является самым богатым на территории Восточной Европы. Они непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.





Вам так же может быть интересно:


\n