Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Приключения блондинки на родине Снегурочки
В окрестностях Костромского музея деревянного зодчества чувствуешь себя немножко польским интервентом семнадцатого столетия. Древние постройки и деревянные церквушки, спрятанные за Ипатьевским монастырем, со всех сторон окружают болота. Без провожатого не разберешься. Шаг вправо, шаг влево – топь. Сусанинские места, одним словом.
Я все-таки решила обойтись без провожатого, и – по кочечкам, меж березок, через ручейки – прорвалась-таки на заветную территорию. А прорвавшись, обомлела – красотища-то какая!
Автор: Ольга Чижкова
Статья:
Сайт: Отдых в РОССИИ
![]() |
Я все-таки решила обойтись без провожатого, и – по кочечкам, меж березок, через ручейки – прорвалась-таки на заветную территорию. А прорвавшись, обомлела – красотища-то какая!
Владимир Путин - двигатель костромской торговли
К президенту России костромские предприниматели относятся, пожалуй, даже более трепетно, чем к главному двигателю местной торговли – Снегурочке. Хозяйка одного из городских художественных салонов несколько минут с упоением рассказывала мне трогательную историю о том, как во время визита высокого гостя в город маленькая школьница подарила ему чучело тряпичной бабы – «оберег», сделанный по правилам, то есть без иголок и без единой нитки. Ровно такую же вещицу продавщица предложила и мне – всего за пятьдесят рублей. Я, разумеется, тут же купила вещь, двойник которой оберегает самого президента великой державы.
А вот берестяной туесок, расписанный лично рукой художника-самоучки Владимира Путина и хранящийся в костромском музее льна и бересты, мне, как я ни просила, не продали. «Это – авторская работа, она уникальна, а потому бесценна», – вежливо, но настойчиво отказала мне в моих просьбах хозяйка музея. Несмотря на то, что за акварельный президентский мазок на берестяном изделии я предлагала – ни много ни мало – полторы тысячи долларов! Услышав сумму, хозяйка музея тут же нашла компромисс и предложила мне точную копию президентского автографа. Цена при этом опустилась ровно в сто раз.
Но я гордо отказалась – и поехала искать сувениры под стены Ипатьевского монастыря. И от местных коробейников – вы не поверите! – услышала те же самые истории про личное участие президента России в изготовлении костромских сувениров.
… Китайская мудрость гласит: «Ты сказал – я поверил. Ты повторил – я усомнился». Так вот: когда три раза в течение часа мне попытались «впарить» точную копию избы Ивана Сусанина, крышу к которой якобы приклеил лично хозяин Кремля, я усомнилась.
Костромские бабушки вытеснили с рынка торговцев из СНГ
Памятуя о дружелюбных и трудолюбивых торговцах из солнечных республик СНГ, которые воцарились на многочисленных столичных рынках, я упорно пыталась найти их на центральном костромском. И – клянусь, честное слово! – дважды обойдя по периметру весь памятник архитектуры XVIII века, в крепких стенах которого шумит здешний продуктовый базар, – не нашла! Вместо Тофика, торгующего на Даниловском рынке Москвы домашними солениями бабушки Клавы, в Костроме свои соления мне предлагали сама бабушка Клава либо ее соседки. Правда, цены на соленые огурцы у бабушки и ее конкуренток сильно разнились, но при этом все равно были подозрительно низкими (от десяти до двадцати пяти рублей за кило). Я, помня о московских ценах, вначале было усомнилась: а надлежащего ли качества товар? Но, перепробовав все предложенное, убедилась – почему-то это гораздо вкуснее, чем в Москве, где за те же хрустящие огурчики спрашивают 100–150 рублей.
Предвыборные технологии по-костромски
В Кострому я попала аккурат в тот день, когда в древнем русском купеческом городе с большой помпой проводился День Египта. А еще в эти дни костромичи готовились к выборам в областную Думу. В отличие от египетских «пиарщиков», бюджета которых хватило лишь на одну-единственную растяжку на фоне покосившегося деревянного дома, «единороссы» и партия пенсионеров подготовились к предстоящему событию основательно. Маленький город преобразился: ущербная нагота ветхих домов была – пусть и на короткое время – прикрыта политическими лозунгами.
В городе шла официально никем не объявленная война плакатов. По части креатива соперники стоили друг друга! Прямо напротив окон здания, где располагалась пресс-служба губернатора, на длинном многоэтажном доме красовался 30-метровый (!) плакатище с подписью «Российская партия пенсионеров». Но вместо ветхих старушек на нем были изображены двадцатипятилетние молодые бизнесмены с холеными лицами и с дорогими кейсами в руках. «Нет, внучок, на пенсионеров они не похожи…», – подсказывал костромским обывателям расположенный рядом рекламный щит, чтобы сразу было понятно, что из себя представляет партия защитников российской старости.
Остроумную идею приписывали в городе политтехнологам «Единой России». Но и им досталось от неизвестных доброжелателей. Все плакаты, на которых были изображены местные руководители правящей партии, одетые в футбольные майки с надписью «Россия», были заклеены простенькими стикерами со словами «Какая власть – такой футбол!»
По банным путинским местам
В туристических каталогах Кострома зазывает отдыхающих в свои банные туры. Поддавшись рекламе, я наугад обзвонила несколько местных саун и была приятно удивлена невысокими ценами на помывочные услуги. За 250-300 рублей в час меня готовы были обслужить «по высшему разряду» практически во всех костромских саунах. Клюнув на дешевинку, я подалась было по первому зову девушки-диспетчера на окраину города, в район какого-то лесозаготовительного предприятия.
Баня, как оказалось, находилась на первом этаже типового здания заводоуправления. Белье (полотенца, простыни и т. д.) нужно приобретать за дополнительную плату. При взгляде на простыни, которые мне принесли, я наотрез от них отказалась – было впечатление, что, прежде чем попасть в баню, эти серые куски ткани проделали длительный путь по костромским инфекционным больницам.
Так называемая «комната отдыха» с допотопными стульями и прожженным в нескольких местах сигаретными бычками диванчиком напоминала скорее курилку для заезжих гастарбайтеров. А, бегло взглянув на воду в бассейне, я потеряла всякое желание не то что нырять туда – а даже полоскать ступни. Узнав о том, что душа нет, а ополаскиваться придется из ушатов – я решила поехать в другое место. К моему удивлению, большинство бань в городе были заняты. Однако мне повезло – таксист, который меня подвозил, порекомендовал «самое лучшее, что есть в центре города».
Через полчаса меня встречали в сауне с романтическим названием «Армагеддон». Выбрав более-менее сносное белье и оплатив за сеанс, я спустилась в полуподвальное помещение в предвкушении банных удовольствий. Но, осмотрев «помывочную площадь», очень сильно расстроилась. Всех впечатлений передавать не буду – их слишком много (как, например, ржавая труба, по которой подавалась вода в бассейн). А еще я почувствовала себя замурованной – настолько маленьким оказался предбанник. Вырвавшись через пять минут на свободу, я узнала, что деньги за неиспользованный сеанс в «Армагеддоне» возвращать не положено. Ну да Бог с ними, с деньгами – жаль было, прежде всего, испорченного настроения.
И тем не менее в тот вечер мне повезло-таки попариться на славу. Спасительным местом оказалась банька, расположенная на территории частной гостиницы «Ипатьевская слобода». Вот уж действительно, все лучшее, что я увидела в Костроме, связано с именем Путина. Как оказалось, во время посещения Ипатьевского монастыря Владимир Владимирович заметил уютную деревянную гостиницу, похвалил ее, даже зашел в прилегающий к ней местный ресторанчик и пригубил местных напитков «Косорыловки» и «Шмурдяка».
В результате за пятьсот рублей в час (всего-то!) я и веничком похлесталась, и в холодную купельку после парилки окунулась, и водичкой из кадушки, дернув за веревочку, облилась. А после баньки с большим удовольствием отужинала в местном ресторанчике – совсем как Путин или как бояре во времена Ивана Сусанина.
Как я отрывалась с костромскими клабберами
Напарившись в баньке и хорошенько отужинав, я отправилась по ночной Костроме в поисках приключений. И на первой же остановке в центре города встретила местных клабберов – любителей ночных клубов. Они и посоветовали мне отправиться в клуб «Торнадо» – одно из самых популярных заведений среди костромской молодежи моего возраста.
Как оказалось, не только фольклором, древнеславянской мифологией и народными обрядами увлекается здешнее молодое поколение. Заметно, что в чести у них такие забавы, как фитнес и шопинг. На улицах и в барах встретилось мне немало парней и девчонок спортивного телосложения. Интересные у здешнего населения лица! Как будто все одной породы: волосы русые, глаза светлые, славянские черты, монгольским игом неподпорченные.
Очень стараются костромичи не отстать от моды. Но все же немного запаздывают.
Помнится, еще в прошлом году пришла в московские ночные клубы из Европы'
Ночная жизнь Костромы активно продолжается до утра. Я вернулась в гостиницу «Ипатьевская слобода» в восемь утра. А чуть ли не половина посетителей клуба в субботнее утро продолжала веселиться! Чтобы научиться такой выдержке, навороченным московским клабберам наверняка стоит съездить к своим «братьям» в Кострому.




Вам так же может быть интересно:
- Перечень возможных нарушений при проверке турфирмы.
- К Бабе Яге на пироги
- Тур в Новый год.
- Почему туристы так любят Карелию?
- Транссиб