Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Последняя немецкая пленная покидает Россию

76-летняя Урсула Россмайзель, вопреки своей воле прожившая 60 лет в СССР, а затем в России, начала долгое возвращение домой.


Автор: Дмитрий Климов

Статья: Последняя немецкая пленная покидает Россию

Сайт: Worlds.ru

Из Находки вместе с дочерью Светланой и внучкой Любой она выехала в Новосибирск, где надеется получить визы в консульстве Германии. Оттуда - в Москву и Франкфурт-на-Одере, где живут родственники.

Урсула родилась в 1931 году в немецком городе Свинемюнде. Ее родители умерли рано, и детство она провела с бабушкой на острове Хиддензее. В 1946 году Урсулу вместе с другими немцами, поляками и литовцами погрузили в вагон и отправили в Белоруссию, в Гродно.

Там она работала на заводе и родила первого ребенка. Потом с дочкой переехала в Ригу. Потом она с детьми жила в Ленинграде, Караганде, Казахстане, Душанбе. В 1992 году Урсула переехала к сыну в Находку.

60 лет в плену

Ей неоднократно предлагали написать заявление и стать гражданкой СССР, а потом России, но она не соглашалась. "Я немка и не могу стать русской. Моя родина Германия, и я хочу домой", - отвечала Урсула чиновникам.

В 1994 году она пришла в Приморский ОВИР. Там посмотрели на просроченный вид на жительство, выданный в Душанбе, и пригрозили депортацией в Таджикистан.

Последнее письмо из Германии Урсула получила в 1992 году.

В 2005 году историю жизни Урсулы Россмайзель узнал преподаватель немецкого языка Петер Шварц. Он приложил не мало сил к тому, что сейчас Урсула получила возможность вернуться на родину. Дело за штампом в консульстве Германии.

Трудный путь домой

Деньги на дорогу собирали родственники в Германии, прихожане церкви и близкие люди в Находке. Ни российские, ни немецкие фонды не дали ни копейки. Денег хватило на три места в плацкартном вагоне в поезде экономического класса, который отправлялся в 2.30 ночи.

"Мы хотим заехать в Ангарск, там живет мой сын Павел, которого я не могла найти 12 лет. Там живет мой внук, который воевал в Чечне и дважды был ранен", - говорит Урсула.

"В Новосибирске есть гостиница, где номер стоит 1200 рублей. Для нас это дорого, поэтому надеюсь, что нас пустят в "комнату матери и ребенка" на вокзале. Мне сказали, что очередь в консульство надо занимать в 5 часов утра", - говорит Светлана.

Получив визу для себя, дочери и внучки Урсула планирует приехать во Франкфурт-на-Одере и остановиться у племянницы, потом посетить могилу отца, встретиться с другими родственниками. А если получится, то и вернуться на остров Хиддензее, откуда ее забрали в советский плен.

Последний бюрократический барьер возник при посадке в плацкартный вагон - проводница засомневалась в подлинности документов на немецком языке и потребовала российский паспорт. "У меня его никогда не было", - ответила Урсула. Больше года Урсула обивала пороги в паспортно-визовой службе и в итоге получила разрешение на временное (на три года) проживание в России, где у нее живут шестеро детей, 20 внуков и 3 правнука.

"Я обязательно вернусь в Россию"

Урсула не уверена, что ей понравится на родине, куда она стремится 60 лет. "Может быть Германия примет нас как родных, а может быть и нет. Всякое бывает", - говорит Урсула, выходя на платформу '
'владивостокского вокзала.

И хотя она до сих пор помнит услышанные в детстве песни на немецком языке, ходит в лютеранскую церковь, ее любимое блюдо таджикский плов, а в гардеробе нет ни одной вещи из немецкого универмага, все как у соседок из Находки.

"У меня привычки русских и таджиков. Если бы не перестройка, я осталась бы жить в Таджикистане, в Душанбе. А если бы в Находке была своя квартира, то, может быть, никуда бы не уезжала. У меня могла быть другая жизнь, я могла бы рожать детей и воспитывать внуков в Германии, если бы меня не забрал советский патруль", - говорит Урсула Россмайзель.

В Находке ей дали 12-метровую комнату в общежитии гостиного типа, в которой проживали 6 человек. Там нет коммунальных услуг, пол и стены рушатся от сырости.

Посетив родные места, Урсула Россмайзель намерена вернуться в Россию и в конце концов получить двойное гражданство. Какая страна ей роднее, она до сих пор не знает.

Урсула жила в СССР против своей воли
Урсула жила в СССР против своей воли
Урсула отказалась от советского паспорта
Урсула отказалась от советского паспорта
Документы Урсулы вызвали сомнения у проводницы
Документы Урсулы вызвали сомнения у проводницы

Вам так же может быть интересно:


\n