Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
По следу уссурийского тигра
Экологические туры в Приморье становятся все более популярны
Этот вид отдыха, который можно назвать гармоничным единением с природой, становится все более притягательным для туристов. И хотя его маршруты пролегают через леса-горы-воду, особой спортивной подготовки для экотуризма не требуется. Посещение мест дикой природы, в различных регионах мира в среднем составляет 20-60 процентов от общих объемов международного туризма.
Автор: Анастасия Бакурина
Статья:
Сайт: Отдых в РОССИИ
![]() |
Это хорошо понимают экологи, бывалые путешественники и некоторые политики, но, к сожалению, не всегда знают сами туристы, особенно молодежь. Для прояснения картины власти Приморского края организовали первый международный экологический форум «Природа без границ». В его работе приняли участие представители России, Японии, КНР, США и ряда других стран, а также активисты российских и международных природоохранных организаций.
Площадкой для этого мероприятия не случайно был выбран именно Приморский край. В России, пожалуй, не найти мест, где можно встретить сразу три биосферных заповедника: Кедровая падь, Морской и Сихотэ-Алинский. Здесь до сих пор растут лесные орхидеи, лианы, лотос, эдельвейс, а на тенистых склонах сопок можно найти легендарный корень жизни – женьшень. Где по таежным тропам бродят тигр и леопард, где можно добраться до таких мест, куда никогда не ступала нога человека.
- Приморье – достойное место проведения такого форума. Здесь уникально богатая природа, которой нет больше нигде в мире, - восхищается директор музея природы «Ней но Сато» префектуры Тояма из Японии Юаса Сумитака
Местные власти совместно с экологами прилагают все усилия для сохранности приморских заповедников.
- Современное общество не имеет шансов без единого экологического пространства и единой экологической культуры, - сказал на форуме Губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Необходимо соблюдение единых экологических правил. Ведь мы пьем воду из одних рек, дышим одним воздухом и ловим рыбу в одних морях с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В современном обществе не может быть места экологическому эгоизму. Формирование единого экологического пространства требует от нас серьезных решений по выработке и реализации эффективной модели устойчивого совместного природопользования.
Приморский край протянулся на 4 тысячи километров с севера на юг, при этом столица, город Владивосток, расположен на самом юге примерно на широте Сочи. Купальный сезон в Приморье за счет субтропического климата завершается в конце сентября: вода в океане остается теплой, даже когда воздух уже достаточно прохладен.
В Приморье обитают редчайшие «краснокнижные» животные: амурский тигр, уссурийский леопард и журавль стерх. В тайге растет дикий виноград и лиана лимонник.
На севере края поражают воображение чудные горные вершины с исполинскими кедрами, тесные – почти кавказские – ущелья, среди которых мечутся горные реки. На юге же можно часами любоваться типично восточными пейзажами с соснами на скалистом морском берегу, песчаными и галечными пляжами, оформленными по краям цветущим шиповником, вдоволь понырять, открывая для себя удивительный подводный мир. Вобщем, как говорится, все это надо видеть!
К слову сказать, в форуме также принимал участие известный путешественник и кинодокументалист Леонид Круглов, который все это видел. В начале июня он вернулся из экспедиции по Приморскому краю. Ровно через сто лет Круглов сотоварищи повторили маршрут Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Уссурийская тайга запала в душу известному путешественнику.
- Такое впечатление, что я побывал в одном из самых красивых мест на Земле, которые мне только доводилось видеть, - говорит путешественник. - Мы наблюдали удивительные восходы над тайгой, поднялись на Шкотовское плато, где берут начало многие реки, и у меня возникло ощущение, что место это непростое, что здесь находятся истоки чего-то невидимого, но очень важного.
В Приморье есть и скрытый от глаз сказочный мир пещер. Одни крошечные, другие огромные, трудно- и легкодоступные, запутанные и относительно простые. Спящая Красавица и Макрушинская, Пржевальского и Географического общества, Приморский Великан и Белый Дворец, Чертовы Ворота и Чертов Колодец – всех не перечислишь, в Приморье открыто около 200 пещер и гротов. Так что спелеологам тут счастье.
В последний день путешествия мы побывали в пещере под названием Спящая красавица, - продолжает делиться впечатлениями Леонид Круглов. Когда-то здесь проводились инициации молодых охотников. Здесь, среди древних масок и наскальных рисунков, я сам в какой-то момент почувствовал себя первобытным человеком. В ходе этой экспедиции мы сделали великолепные кадры.
Судя по восторженным отзывам Леонида Круглова, его поразило и то, что дикие животные в приморской тайге часто приходили посмотреть на чудо - путешественников. Кстати, среди туристов распространен такой способ лицезрения природы, как эколого-этнографический тур «По следам амурского тигра». Можно понаблюдать за перелетными птицами на озере Ханка или посетить единственный в России Дальневосточный морской заповедник «Птичьи острова».
В крае много целебных минеральных источников – как популярных, так и затерянных в тайге, о которых знают лишь местные жители.
Можно, наконец, поеха'
- Количество иностранных туристов, в том числе и экотуристов, остается постоянным, потому что падение спроса на въездной туризм для иностранцев, на экологических туристах меньше всего отражается. Дело в том, что это люди с определенными интересами, которые не останавливаются ни перед какими трудностями, - говорит президент Российской Ассоциации экологического туризма, директор фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала» Наталья Моралева.
Неповторимый приморский воздух, таинственность здешних пещер, чистейшие речушки, животные и птицы, которых не встретишь больше нигде в мире, - в это действительно можно влюбиться по настоящему. Влюбиться навсегда. И каждая новая встреча со здешней природой будет приносить радость открытий.



Вам так же может быть интересно:
- Россия. Жемчужина Кавказа
- Экстремальный туризм "молодеет". Кто они, россияне - новые романтики?
- Приключения блондинки на родине Снегурочки
- Санаторий-курорт «Егнышевка»
- Откуда пришел обычай наряжать елку