Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Пещеры Урала

Уральские горы были известны с древнейших времен еще грекам и арабам, но сведения о них были обрывочны и неточны. Сейчас невозможно сказать, кто из ученых древнего мира первым высказал соображение о том, что где-то в отдаленных северо-восточных землях находятся горы. Мысль о них жила многие века, хотя горы выглядели скорее мифическими, чем реальными. Подлинное открытие Урала принадлежит русским.


Статья: Пещеры Урала

Сайт: Worlds.ru

Более 500 лет понадобилось им, чтобы выявить большой горный хребет на всем протяжении от берегов Северного Ледовитого океана до южных степных окраин. Северная часть Уральских гор была открыта в XV веке, Южный Урал - чуть позже, во второй половине XV века после покорения в 1552 году Казанского ханства. Средний же Урал еще некоторое время оставался в стороне от исследованных направлений, освоение этой местности началось лишь с конца XV века с походом Ермака в Сибирь в 1582 году и началом присоединения к России обширных территорий к востоку от Урала. Научное изучение Урала началось в XVIII веке, когда здесь на базе выявленных рудных и других месторождений стали возникать многие металлургические заводы. Здесь были найдены также золото, платина, слюда, драгоценные камни и многое другое.

Богатства уральских недр привлекли сюда ученых, что в свою очередь способствовало более детальному изучению географии, природы и самих Уральских гор. Одно из интересных направлений исследований - это карстоведение (или спелеология), изучающее пещеры и другие карстовые образования горного рельефа. Урал - одна из крупнейших карстовых областей в стране. Здесь расположены осадочные породы палеозойского возраста: известняки, доломиты, ангидриты, гипсы, каменная соль, которые растворяясь природными водами и образуют своеобразные подземные (пещеры, полости, ходы, колодцы) и поверхностные (воронки, полья и др.) формы рельефа и сеть исчезающих рек и озер.

Известный исследователь Урала В.Н. Татищев (1686-1750) в своей статье "О мамонтовых костях" по существу заложил основы отечественного карстоведения. Ученый опроверг существовавшее в то время мнение, что в окрестностях Кунгура многочисленные "рвы" и подземные "палаты" связаны с деятельностью человека или ходами "подземного зверя мамонта". Именно Татищеву принадлежит наиболее достоверное описание Кунгурской пещеры.

По его подсчетам длина пещеры около версты (теперь исследовано 5,6 км). Татищеву были известны и другие районы исчезающих речек, подземных ключей - "близ города Серьги, на реке Ирени и реке Иргине, в селе Ключах". По его представлениям, провалы, происходящие над пещерами, возникают на горах, имеющих "известной или гипсовый камень". Образование же самих пустот в известняках и гипсе Татищев правильно объяснял действием воды. У истоков научного изучения карста Урала стояла известный геолог страны В.А. Варсанофьева и другие ученые. Большие исследования проведены членами спелеологических секций Перми, Свердловска, Челябинска, Уфы.

Далеко за пределами Урала известны пещеры Кунгурская, Дивья, Кизеловская (Виашерская), Медвежья, Сказ, Смолинская, Дружба и другие. Кунгурская пещера теперь не самая длинная (по длине ходов), но одна из самых красивых, имеющая великолепные подземные полости, такие как грот Дружба народов, Великан, Географов. В гроте Дружба народов находится Большое подземное озеро (площадь зеркала его вод 1300 м2, глубина- до 3 м) - самое большое в сравнении с другими 60 озерами этой пещеры. Главную же славу пещера снискала за исключительные по красоте ледяные образования.

В гроте Бриллиантовом сверкающие друзы ледяных кристаллов достигают 10-15 см в поперечнике, которые не исчезают и летом. Кунгурская пещера единственная на Урале, оборудованная для массового посещения (на длину 1,4 км). Находится она на северо-восточной окраине Кунгура вдоль правого берега реки Сылвы, где тянется возвышенный массив с белыми скалистыми обнажениями гипсов- Ледяная гора. Лучшее время для посещения пещеры- конец зимы. В это время обновляются ее ледяные украшения. В гроте Вышка в морозные зимние дни по сводами стелется туман, в котором происходят чудесные превращения.

За одну ночь могут вырасти тонкие ледяные иглы до 30 см длиной, поднимаются как антенны на вершинах сталагмитов и металлических ограждениях.

В холодных удаленных гротах, таких как грот Руины, сталактиты образуют завесы, напоминающие струи дождя, а при обильном поступлении воды нарастают каскады, похожие на застывшие водопады. В послевоенные годы внимание ученых и туристов-спелеологов привлекла малоизвестная к тому времени Дивья пещера, находящаяся на правом берегу Колвы, севернее поселка Ныроба. Впервые эту пещеру посетил и описал Н.П. Рычков, один из исследователей Урала, в 1770 году. "Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего",- писал Рычков об этом замечательном подземном лабиринте.

В последние десятилетия Дивья пещера неоднократно посещалась спелеологами, открывавшими все новые и новые лабиринты с причудливыми и оригинальными натечными образованиями. Общая длина ходов пещеры составила 9720 м. В пещере есть несколько озер, самое крупное из них (площадь зеркала 180 м2) находится в гроте Солнца. В некоторых гротах (Ястребова, Рычкова, Тектоническом) хорошо сохранилась ископаемая фаунафауна моллюсков, мшанок и др. Вторая по длине ходов пещера в Пермской области - Кизеловская (Виашерская) - 7370 м.

Капова пещера находится на территории заповедника Шульган-Таш, в той части Южного Урала, где река Белая, вытекая с гор, резко меняет меридиональное направление на широтное. Вход в пещеру со стороны притока Белой - речки Шульган. В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов, за 200 лет, прошедших со времени ее первого описания П.И. Рычковым в 1760 году, побывало множество людей. Но только в 1959 году было сделано потрясающее открытие. Тогда в пещеру Шулюган, как ее называют башкиры, спустился зоолог А.В. Рюмин. В одном из дальних гротов, на гладкой стене у потолка, он увидел неясные рисунки. Можно было различить головы волка, мамонта, лошади, медведя.

Сомнений не оставалось - это пещерная живопись. Позднее, в 1960-1964 гг. пещеру исследовала специальная экспедиция Института археологии АН СССР, которая обнаружила еще новые рисунки. Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относитс'
'я раннему палеолиту, т.е. древнему каменному веку, и принадлежит предку современного человека- кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад). Спустя 20 лет после открытия рисунков в Каповой пещере были обнаружены новые рисунки древнего человека, тоже на Южном Урале - в Игнатьевской пещере (на правом берегу реки Сим Катав-Ивановского района Челябинской области).

Игнатьевская пещера (по-башкирски Ямазы-Таш) - небольшая по размерам (общая протяженность ходов 540 м) двухэтажная, известная с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Но только в 1980 году в дальних гротах ее под слоем копоти и надписей современных "дикарей" были обнаружены рисунки древнего человека, нанесенные красной охрой. В отличие от живописи Каповой пещеры, в Игнатьевской преобладают не четкие силуэты, а условные фигуры в виде линий и пятен краски, и были сделаны примерно 15-16 тысяч лет назад.

Вам так же может быть интересно:


\n