Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Край, где легко дышится

Все мы знаем или слышали о Кавказских Минеральных Водах, но представляем их себе по- разному. Мои представления до поездки складывались из рассказов очевидцев, посетивших эти места в советский, наиболее благоприятный период развития КМВ. Они подчеркивали красоту природы и прекрасный отдых на ее фоне. Старые кадры кинохроники убедили меня в том, что «тучные стада» отдыхающих, и без того счастливые своим здоровьем, еще более оздоравливаются под влиянием целебной природы, усиленного питания и крепкого сна. Признаюсь, курорты представлялись мне в некоторого рода мещанской оболочке.


Автор: Сергей Сорокин

Статья: Край, где легко дышится

Сайт: КМВ-Курорт

До того как…

Все мы знаем или слышали о Кавказских Минеральных Водах, но представляем их себе по- разному. Мои представления до поездки складывались из рассказов очевидцев, посетивших эти места в советский, наиболее благоприятный период развития КМВ. Они подчеркивали красоту природы и прекрасный отдых на ее фоне. Старые кадры кинохроники убедили меня в том, что «тучные стада» отдыхающих, и без того счастливые своим здоровьем, еще более оздоравливаются под влиянием целебной природы, усиленного питания и крепкого сна. Признаюсь, курорты представлялись мне в некоторого рода мещанской оболочке.

За постсоветские годы КМВ не уделялось совершенно никакого внимания. Пресса умалчивает о их существовании, пропагандируя соблазны за рубежом. Поток состоятельных граждан переместился в Карловы Вары и прочие типовые места европейской тусовки. А ведь до революции состоятельные граждане составляли до 40 % гостей КМВ и более с учетом среднего сословия. Еще в царские времена КМВ получили развитие именно для создания собственной базы курортолечения и привлечения средств состоятельного сословия внутри страны.

Но все изменилось, а региональные войны способствовали созданию имиджа «неспокойного места» Северному Кавказу.

Однако нам всем рано или поздно «приспичит» полечится. Медицина наша находится в том плачевном состоянии, когда надежды на нее более не оправдывают себя. Даже платные дорогостоящие услуги носят оттенок коммерции, когда врач более смотрит в карман пациента , чем на его пошатнувшееся здоровье.

Решать вопрос- куда поехать «на ремонт» так или иначе приходится.

Для меня альтернативой были Карловы Вары. Жене и дочери там очень понравилось. Но, выбирая , непроизвольно оцениваешь ожидаемые затраты и результат. И здесь возникли сомнения. Начались они с ценовых параметров. Две недели отдыха и лечения в Карловых Варах по среднему разряду стоят примерно 2000 долларов, в то время как те же две недели в КМВ обходятся в 500 долларов при размещении по почти максимально высокому разряду ( что пожалуй адекватно среднему на Карловых Варах).

Природные факторы… Трудно ожидать , что природа в центре Европы может оказаться сильнее и разнообразнее почти дикой природы Северного Кавказа. Одним словом я решил попробовать.

Поинтересовался в двух туристических фирмах стоимостью путевок- ответа пришлось ждать долго, непопулярные маршруты. Ожидая, я покопался в Интернете и с удивлением обнаружил, что существует сайт, на котором можно заказать путевки напрямую- быстро и без предоплаты. Так решение было принято.

Самолет доставил в Минеральные Воды из Москвы менее чем за два часа. Первое, что бросилось в глаза- огромное количество таксистов, предлагающих свои услуги. Ну, нет, решил я, а вдруг увезут в Чечню, и отбивался от назойливых рикш как только мог. Но тем не менее один из них понравился мне своим спокойствием, это был пожилой армянин ( кавказский человек, наиболее опасная категория по московским меркам). Он предложил довезти до Кисловодска за 500 рублей. Опять же по московским меркам мне показалось это приемлемым и я согласился, тем более, что в машине помимо меня, находились двое попутчиков- мама с дочкой, приезжающих сюда постоянно. Иных видов транспорта я пока не знал и был уверен, что альтернатива будет значительно хлопотнее.

Мы поехали. Был ноябрь и в Москве непрерывно шли дожди, было уже холодно. Здесь же словно во всю продолжалось лето. Красота гор, свежий, пряный воздух, солнце и прекрасная дорога произвели на меня неизгладимое впечатление.

Итак, мы подъезжали к Кисловодску и таксист понемногу рассказывал свою непростую жизнь. Я не знал к чему он клонит и слушал внимательно , сочувствуя наиболее трогательным моментам. В принципе мне нравилась и его престарая «копейка» и интересная история, но рассказ как- то непроизвольно соскользнул на тяжелое материальное положение. Одним словом, когда мы оказались на месте, я расстался с 600 рублями, вместо оговоренных ранее 500 в знак благодарности и из желания хоть как- то помочь хорошему человеку. Уже позже я узнал, что билет на электричку от Кисловодска до Минеральных Вод, которая ходит регулярно, стоит всего 24 рубля. Вполне можно было сэкономить, но с чего- то надо было начать знакомиться с краем.

В санатории меня встретили без проблем, на следующий день назначили обследования, я оплатил услуги и мой отдых начался.

Что поражало- погода. В ноябре температура воздуха была + 15 С, солнце, в несколько дней я загорел, нагулялся по терренкуру, забрался на все доступные горы и был счастлив собственному самочувствию. Лечение шло параллельно.

Красивый город со своим лицом и историей - Кисловодск, сразу понравился мне. Я посетил все имеющиеся музеи, из которых особенно приятное впечатление произвел дом- музей Шаляпина ( хотя там я опять попал на коммерческую акцию), прошел большинство улиц пешком и можно сказать, что сжился с городом. Сознательно не выезжая на экскурсии, я старался посвятить две недели Кисловодску, чтобы узнать его как можно лучше.

Санаторий им. Кирова оправдал мои надежды, я словно бы попал в доперестроечный период. Классическое и очень хорошее питание, красивая архитектура, классика советского периода во всем. Это было приятно- окунуться из торговой Москвы в атмосферу доступности и хорошей простоты. Правда, сложилось впечатление, что санатории стараются изо всех сил загладить следы той эпохи, привнести модернизацию ( пока только во внутренней отделке из-за недостатка средств). Вот здесь , мне кажется , нужно быть осторожным. Из КМВ не нужно делать Карловых Вар или Висбадена. Надо понять , что КМВ – это имя собственное , имеющее свое звучание в истории. Санатории надо не модернизировать под известные рамки в архитектурном плане, а реставрировать, сохраняя замысел создателей. Именно в специфике своеобразие КМВ, именно специфика, поданная под определенным ракурсом, в наше релятивистское время, может стать гарантом привлечения серьезных средств в регион. Иностранцы с удовольствием поедут на «сталинские» курорты. Некоторые из моих иностранных знакомых уже просятся после моих рассказов. Пусть будет скромно, но чисто и самобытно.

Такие стандарты как сан. Им Дмитрова, Виктория, на мой взгляд , не имеют долгосрочной перспективы именно в силу отсутствия предыстории, «культурного слоя», интересной архитектуры. Но здесь я могу ошибаться. Просто для меня было интересно именно все «советское», « сталинское» или «царское», но нестандартное, непривычное.

И еще одно хотелось бы отметить. Мы традиционно смотрим на Северный Кавказ через призму лермонтовских произведений. Здесь все пропитано его гением, он одухотворил эти места. Очень важным представляется в плане пропаганды КМВ подчеркивание вклада Северного Кавказа в русскую культуру, дальнейшие краеведческие поиски и освещение его влияния через судьбу и творчество. Пока такие изыскания отданы на откуп энтузиастам, что вполне закономерно, но пропаганда их достижений находится на низком уровне. Я с удивлением узнал о иных версиях гибели поэта, имеющих под собой весомое основание. Все это очень интересно, позволяет почувствовать незаконченность темы, привлекает внимание и желание самому глубже заглянуть и пусть угадать, но все- же прикоснуться к нетронутой странице забытой истории.

А другие творческие личности…

Одним словом- это единый мир, природа, творчество , интересные личности + возможность укрепить здоровье. Тем и привлекательны КМВ.



Среди наиболее интересных мест хочу отметить посещение горы Машук над Пятигорском. Вид на город и Эльбрус впечатляет и меняется в зависимости от погоды и времени дня. Но всегда вас не покидает ощущение величия природы, красоты и неповторимое возвышенное настроение, когда «пустыня внемлет Богу…».

Что еще понравилось или было интересным во время первой поездки:

-местное ГАИ. Дороги отличные, но почти за каждым кустом сидит гаишник и ждет добычу, поэтому скорость движения автотранспорта- в рамках закона. Сами гаишники люди видные, для меня они были как символ крепости российской власти в регионе.

-прекрасные вечера классической музыки в филармонии Кисловодска. Одно из я'
'рких явлений- певица Татьяна Горохова. Изящная, с красивым голосом. Насколько же я был удивлен, когда увидал ее в следующий приезд в Ессентуках напротив источника, поющую на улице для отдыхающих. Конечно, я заплатил ей сколько мог от себя, но было грустно за состояние нашего искусства.

-творческая общественность устраивает постоянно вечера, различные по качеству и насыщенности. Но среди них бывают очень хорошие. Помню как- то мне очень понравилось выступление певицы- исполнительницы романсов ( не запомнил имени) , народу было немного, и я аплодировал «за всех». Не могу сказать, что я обычно так делаю, но было хорошее чувство свободы и приятное настроение искреннего, теплого вечера.

-прекрасный коньяк «Прасковея». Изготавливает армянская диаспора в поселке Прасковея по технологии армянских коньяков. Причем, я пробовал его уже в Москве, не то. Именно там, на Северном Кавказе, он гармонично сочетается с местным воздухом, солнцем и настроением.

Кисловодск
Кисловодск
Гора Бештау
Гора Бештау

Вам так же может быть интересно:


\n