Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Колыбель русской истории - Ярославль (Yaroslavl is a cradle of Russian history)

Наивысшего расцвета Ярославль достигает к XVII веку. Город стал крупным торговым центром по торговле хлебом, льном, рыбой, а также и ремесленным центром - ярославские каменщики и плотники, кожевники и кузнецы славились на всю Русь. К концу столетия в городе проживала шестая часть всех богатейших русских купцов.


Автор: Полина Челпанова

Статья: Колыбель русской истории - Ярославль (Yaroslavl is a cradle of Russian history)

Сайт: Worlds.ru

В 1010 году молодой, но именитый ростовский князь Ярослав Владимирович Мудрый приказал заложить на правом берегу реки Волги крепость, которая должна была явиться защитой северо-восточных границ Киевской Руси. Назвали крепость по имени основателя - Ярославль.
Хотя, дата основания города в истории не дается однозначно и четко - считается, что основание города могло произойти в промежуток времени, начиная с 988 года по 1024 год. Однако, большинство историков склоняется именно к этой дате – 1010 год. Так, эта дата и является годом основания города древнего русского города Ярославля.
Первое упоминание о Ярославле относится к тексту в летописи 'Повести временных лет', где рассказывалось о крупном восстании смердов 1071 года, которое возглавляли 'два волхва от Ярославля'.
В XI–XII веках Ярославль явился пограничным городом с Ростово-Суздальским княжеством, и статус важного торгового пути по Волге дает толчок его расцвету в последовавших XII–XIII вв.
Однако, все планы и возможное величие города Ярославля нарушило монгольское нашествие - как и многие другие среднерусские центры, Ярославль в 1238 году был разорен и сожжен.
В 1380 году ярославские дружины принимают участие в великой Куликовской битве, которая и положила конец владычеству Орды на Руси. В 1463 года Ярославское княжество входит в состав Русского государства.
Через какое-то время Ярославль снова набирает силу и вновь начинает расцветать - присоединение к Москве Казанского ханства в 1552 году и Астраханского ханства в 1556 году, открывают торговый путь в Европу через Белое море. И Ярославль вновь оказывается в очень выгодном положении. Город быстро развивается и приобретает стратегическое значение.
Наивысшего расцвета Ярославль достигает к XVII веку. Город стал крупным торговым центром по торговле хлебом, льном, рыбой, а также и ремесленным центром - ярославские каменщики и плотники, кожевники и кузнецы славились на всю Русь. К концу столетия в городе проживала шестая часть всех богатейших русских купцов.
С 1722 года по указу Петра I началось создание большой Ярославской мануфактуры. Город превращается в крупный административный и культурный центр. Относившийся в разное время то к Петербургской, то к Московской губерниям, в 1777 году город становится центром Ярославского наместничества (с 1796 года – губернии).
К 1897 году Ярославль стал одним из самых прекрасных городов Верхнего Поволжья, в городе насчитывалось 2755 деревянных и 1099 каменных домов, работало 77 церквей, действовали банки, конторы и пристани пяти пароходств. Открылся городской театр, больница губернского земства и другие учреждения. Гостиницы Ярославля едва вмещали многочисленных купцов и мануфактурщиков, ведущих дела в городе. Ежегодно в городе проводилась ярмарка, ведущими предметами торговли которой традиционно стала фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда. Среди промышленных предприятий особенно заметны мануфактуры бумажной и льнян'
'ой ткани, табачная фабрика, химический завод, спичечное производство и лесопилки.
Современный Ярославль с населением более 600 000 человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города производят автомобильные и тракторные двигатели, шины, нефтепродукты, электродвигатели, технические ткани, лакокрасочную продукцию и многое другое. Именно ярославцы выпустили первый отечественный грузовик, первый троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый русский дизельный мотор.
Над городом шумели войны, пылали пожары, менялся облик его улиц. Но неизменным оставалось значение Ярославля как одной из величайших сокровищниц древнерусского искусства и культуры, которая сегодня привлекает в город многочисленных туристов. Гостиницы Ярославля неизменно полны гостей города, привлеченных непередаваемым духом русской истории и исконной русской культуры города на великой русской реке, в котором отражена судьба всего Российского государства.







Вам так же может быть интересно:


\n