Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Как получить компенсацию за задержку рейса.
Авиакомпания "ВИМ-авиа" провинилась перед туристами (опять!): в началое февраля 2007 года около 2500 человек надолго застряли в аэропорту, ожидая вылетов. Хотя недавно Росавиация пригрозила отобрать лицензии у непунктуальных перевозчиков... Людям в таких ситуациях остается одно - добиваться компенсации и возмещения убытков. Мы решили напечатать не просто советы, а реальную историю нашего читателя "Комсомолки" Владимира Смелкова. "Трансаэро", тоже известная регулярными задержками рейсов, вернула ему $200, которые он был вынужден потратить за 12 часов ожидания. Комментирует Александр БАЙБОРОДИН, юрист агентства "Персона Грата".
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
Комментарий юриста:
- Если рейс задерживается, пассажиры имеют право на питание и размещение в гостинице за счет авиакомпании (ст. 106 Воздушного кодекса РФ и раздел 12 Правил международных воздушных перевозок, пункт 12.1. и подпункт 12.1.3). При этом нигде не указано, насколько длительным должно быть опоздание.
От редакции: в "Справочнике для выезжающих в турпоездку за рубеж", составленном по материалам МИДа, задержка более чем на 5 часов дает право на еду и гостиницу.
"Мы подумали, что сейчас сами выкрутимся, а потом будем трясти с них деньги. Стали заселяться в отель и случайно выяснили, что нужно поставить отметку о задержке рейса у представителей авиакомпании и у дежурного аэропорта".
Комментарий юриста:
- Без этой отметки туристу сложно будет доказать факт опоздания.
"По нашей просьбе нам поставили отметку на главном листочке билета. Мы потом только сообразили, что он отрывной. Пришлось возвращаться и просить сделать еще одну, на копии. А так бы остались без доказательств. Никто же ничего не объясняет...
Переночевали в отеле, а утром выяснилось, что рейс задерживается до 18.00, то есть в общей сложности на 12 часов. На ресепшне взяли чек, на котором, кроме суммы, было указано, когда заселились и выехали".
Комментарий юриста:
- Безусловно, в случае такой длительной задержки личные затраты на оплату номера суд может признать убытками и взыскать их с авиакомпании.
"Люди, которые все это время ждали в аэропорту, были абсолютно замученные. При этом никто, кроме нас, в отель не пошел. Возможно, у них не было денег, хотя мне трудно представить, чтобы кто-то ехал за границу совсем без средств. Мы же еще пообедали в ресторане, где тоже взяли чеки.
После возвращения из Египта я составил подробное заявление на имя авиакомпании и отправил по электронной почте, приложив отсканированные билеты и чеки. В отделе претензий просили прислать письмо по факсу и предоставить оригиналы билетов. Я отказался, опасаясь, что их не вернут. Сказал, что отдам оригиналы только в обмен на деньги".
Комментарий юриста:
- Претензию всегда нужно вручать лично, под роспись. Дополнительно можно послать ее копию заказным письмом (с уведомлением о вручении) по всем адресам авиакомпании. А факт отправки факса или электронного письма практически нельзя доказать.
"Недели три ответа не было. Звонил, а меня отправляли из одной службы в другую. На всякий случай я записывал, когда и с кем разговаривал".
Комментарий юриста:
- Претензию должны рассмотреть в течение 30 дней с момента ее получения.
"Спустя почти два месяца нам прислали официальное письмо с извинениями и попросили приехать за деньгами.
Я получил $200, потраченные на отель и еду, в обмен на оригиналы билетов. Как потом выяснилось, мог бы и больше: по Воздушному кодексу авиакомпании должны выплачивать за каждый час просрочки 25% от МРОТ".
Комментарий юриста:
- Авиакомпания о'
Кстати, компании часто заявляют, что задержка произошла не по их вине (в таком случае они не несут за нее ответственность). Говорят, что имела место неисправность, которая угрожала жизни и здоровью пассажиров. Но, на мой взгляд, перевозчик не вправе ссылаться, например, на срочную замену изношенной детали, так как должен был предвидеть такой ремонт.
"Все, кто летел с нами, обвиняли туроператора и названивали ему, требуя разобраться. Но помощи не получили. А на билете было четко написано, что договор заключен между пассажиром и авиаперевозчиком".
Комментарий юриста:
- По закону турист вправе предъявить претензии и к авиакомпании, и к турфирме.

Вам так же может быть интересно:
- Невский проспект
- Где отдохнуть летом в России.
- В стране березового ситца.
- Галичья гора
- Выходные в Москве: Единение искусства и природы