Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Ярославль. Медвежий угол.

Ярославль - один из самых больших и благополучных городов Центральной России, совсем не похож на провинцию в ее привычном представлении.


Автор: Дмитрий ВЕБЕР

Статья: Ярославль. Медвежий угол.

Сайт: TURIZM.ru

Несмотря на то, что обычно Ярославль перечисляется через запятую с Костромой, Владимиром и Суздалем, он больше похож на московское Замоскворечье. Во всяком случае - центральная часть города. За ее пределами раскинулись обширные кварталы новостроек, в которых проживают, по приблизительным оценкам, более 700 000 человек. Однако посетителей Ярославля вряд ли заинтересуют новые районы, тем более что в центре города находится грандиозное количество русских древностей. За день энергичной ходьбы их вполне можно обойти, купив карту в любом из газетных киосков.

Центральный нерв города - Волга. В месте ее слияния с местной рекой Которослью разбит уникальный парк - без деревьев. По планировке он копирует классические парки XVIII века, от Петергофа до Версаля, а отсутствие деревьев сообщает ему какой-то сюрреалистичный оттенок. Набережная Волги - также самое посещаемое туристами и горожанами место, и неудивительно - в ясный летний день трудно найти зрелище примечательнее, чем пронзительно синяя Волга в обрамлении зелени. Архитектурный ансамбль набережной создавался в начале XIX века, спокойный консервативный стиль этих зданий напоминает купеческие районы Москвы. Если потребуется отдохнуть от синевы, можно зайти в находящийся на набережной Историко-художественный музей русской иконы - одно из величайших собраний в России, многим выставленным там иконам приписываются чудотворные свойства. Там же продается отличный альбом японской гравюры всего за 50 рублей.

В Ярославле продуманная планировка улиц - она образована широкими (и очень чистыми) бульварами, пробки - большая редкость. Несмотря на то что сам город даже кичится своим провинциальным статусом (издательский дом "Провинция", "Провинциальный колледж" и т. д.), Ярославль - вполне столичный град, и по повадкам его жителей, и по их одежде, и по обилию ресторанов и увеселительных заведений, и по ценам в них. У местных несколько отличающийся от среднерусского тип лица - широкие скулы - привет от монгольского ига.

От чуть более позднего периода сохранилось тоже немало. Например, древнейшие фрески на стенах храма Ильи-пророка. Возмутительно, конечно, что за вход в церковь там взимают плату, но фрески стоят не мимолетного взгляда, а заслуживают пристального изучения. Сюжеты из Библии живописцы ярославской школы рисовали подчас с совершенно еретическим юмором - святые отдавливают на них друг другу ноги, остаются без рук, а из какой традиции в храм залетела обнаженная дева на колеснице, поливающая себя вином, трудно и представить. Наверное, из тантрического буддизма.

На площади перед храмом проводятся народные гулянья - к ним в Ярославле подходят серьезно: каждый праздник сопровождается представлениями и спортивными соревнованиями.

В городе расположен православный монастырь (Спасо-Преображенский), ремонт которого длится вот уже несколько веков, и несколько древнейших церквей, некоторые из которых впервые были построены в XIII веке. А самому городу, как известно, в 2010-м стукнет первый миллениум - 1000 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как Ярослав Мудрый зарубил тут медведя, который с тех пор украшает герб города. Обязателен для посещения белостенный Кремль. В результате многократных перестроек где-то он стал похож на оборонительное сооружение, где-то - на старую поликлинику, где-то он желтый, в середине - красный.

Самый же знаменитый ансамбль церквей находится в Коровниках. Сейчас они переданы староверам. В этом регионе их влияние всегда было значительным, и поселения сохранились вплоть до ХХ века. Необходимо добавить, что большинство церквей Ярославля находится в отличном состоянии - золотые купола ярко сияют, ни щербинки не заметно на древних стенах.

Питание в городе организовано неидеально. Для любопытствующих сразу отметим, что "Макдоналдс" уже работает, но с хорошими недорогими закусочными дело плохо - либо дорого, либо невкусно, либо и то и другое. Зато есть шанс угодить в самую настоящую "гнойную" пивну'
'ю образца 71-го года - с Танечкой, гнутыми вилками и бутербродами со шпротами. Непременно следует выпить и "Ярпива" в одной из палаток, в изобилии попадающихся в городе. Как и следовало ожидать, у себя на родине оно обладает куда более приятным вкусом, чем на московской чужбине.

Криминал в городе отсутствует, во всяком случае на первый взгляд. Как это принято теперь в крупных российских городах, в 9 вечера улицы вымирают.

Обратный путь из Ярославля - тоже часть приключения. Дело в том, что последний автобус в Москву уходит в 6 вечера, идет 6 часов, последний поезд-экспресс - в 4 дня и идет 4 часа. Для тех, кто хочет захватить весь световой день, не очень удобно. Но для них существует другая возможность - уехать на проходящих поездах, которые приходят в Москву как раз к открытию метро. Это поезда из Читы, Благовещенска и Владивостока - все они проходят через Ярославль. Завершить путешествие на поезде, который едет уже больше недели, - лучше не придумаешь.



Вам так же может быть интересно:


\n