Россия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Дулаг-154

'Дулаг-154' – нацистский концентрационный лагерь, существовавший в период с 1941-го по 1944-й близ Гатчины.


Автор: Иван Матковский

Статья: Дулаг-154

Сайт: Worlds.ru

Немцы захватили Гатчину 13 сентября 1941-го; в захваченном городе сразу же обосновались немецкие каратели. Довольно быстро в районе появились и первые концентрационные лагеря; 'Дулаг 154', впрочем, явно выделялся на фоне других нацистских лагерей Гатчины – он представлял собой настоящее сердце местной карательной системы. 'Дулаг 154' использовался сразу в качестве трудового лагеря и лагеря смерти; остальные концентрационные лагеря немцы использовали преимущественно в качестве временных перевалочных баз.
'Дулаг-154' был явно разделен на две части; в 'рабочем' отделение держали заключенных, которые еще годились для использования на принудительных работах, тогда как в 'нерабочем' держали смертников.
Первым руководителем концлагеря 'Дулаг-154' стал бригаденфюрер СС Франц Шталекер (Franz Stahlecker); впрочем, занимал свою должность он недолго – уже 23 марта 1942-го 'неизвестный патриот' убил Шталекера на выходе из его городской штаб-квартиры.
Обычных, 'криминальных' заключенных в лагере почти не было – в 'Дулаг 154' держали преимущественно евреев, большевиков и военнопленных. Кроме того, в лагерь попадали 'подозрительные лица' и жители прифронтовых районов. Особенно категоризацией заключенных нацисты себя не утруждали – так, советские активисты, партийные, комсомольцы, журналисты и ученые проходили в лагерных архивах, как 'евреи'.
У лагеря 'Дулаг 154' было сразу несколько филиалов по всему району; филиалы эти действовали на бывшем военном аэродроме, близ Балтийского лагеря и в целом ря'
'де заброшенных городских сооружений.
Казни заключенных из 'нерабочей' части лагеря проводились неподалеку, в парке; заключенных возили туда чуть ли не каждый день, целыми грузовиками. Изначально немцы расстреливали пленников чуть ли не открыто; с определенного момента, однако, стало ясно, что ситуация на фронтах складывается отнюдь не в пользу нацистов. Немцы озаботились сокрытием следов содеянного; сначала они взялись за аккуратное уничтожение тел только что казненных пленников, затем начали понемногу уничтожать сформированные ранее захоронения. В рамках глобальной программы по сокрытию следов были казнены и пособники немцев из числа местных, помогавших в предыдущих акциях – причем нередко расстреливали людей немцы абсолютно неожиданно и без малейшего предупреждения.
Советские войска освободили Гатчину 26 января 1944-го; к тому времени нацисты успели избавиться от большей части непосредственных доказательств своих преступлений, однако совсем скрыть следы им не удалось.




Вам так же может быть интересно:


\n