Португалия | Истории | Новости | Фотографии
Жизнь в Португалии
Зима, конечно же, условное название для Португалии, а больше подходит "сезон дождей": хотя влаги выпало гораздо больше в этом году, чем в предыдущем, но не было так "сыро", как лет пять назад, когда непрерывно с неба "лилась вода" и было очень неуютно и довольно-таки прохладно.
Автор: Наталья Мантель
Статья:
Сайт: Эксперты по странам
![]() |
Мой муж был несказанно рад, что ему этой зимой не нужно было расчищать двор и подъезд к гаражу несколько раз за день, как в прошлом году в Баварии или ещё до недавнего времени его коллегам и нашим бывшим соседям в этом году в предгорьях Альп!
Даже в зимние месяцы небо было, преимущественно, безоблачным и солнце светило очень интенсивно, днём была постоянно плюсовая температура, хотя столбик термометра ночью мог опустить и до минус 10 градусов.
Правда, уже с середины февраля стало заметно теплее: мы уже могли сидеть без пальто в защищённом от ветра уголке уличного кафе в очень симпатичном городке на побережье Атлантического океана, расположенном недалеко от Порту. Из-за системы каналов Авейро называют португальской "Венецией", хотя гондол там нет, а вот на стилизованных под старину теплоходиках или лодках можно покататься. Мы с удовольствием приезжаем туда: и по набережной вдоль океана пройтись на волны полюбоваться, да в пешеходной зоне есть на что посмотреть! В самые первые дни марта начала цвести мимоза. Никогда не думала, что это большие деревья, целые рощи из них, которые, как и пыльца позже "разукрасили" местный ландшафт в приветливый солнечный цвет. Я, в шутку, в этом году дарила всем своим знакомым женщинам на 8-ое марта не веточки, а целое деревья мимозы! Не успели ещё опасть у них жёлтые "пушистые комочки", как интенсивно зацвели «тюльпановые» деревья, напоминающие магнолию, но только без листьев пока, которые появятся позже, однако, здесь цветы не белые, а с лиловым оттенком с "тыльной" стороны, и нет такого тяжёлого запаха. Жёлтую "эстафету" перехватил колючие кустарники дрока, которые, как и у нас, на юге, например, в Геленджике, растут вдоль дорог и на скалистых склонах. Как и тюльпановое дерево, ещё не обзаведясь листвой, "дружно" зацвели все косточковые (яблони, груши, персики, сливы, японские айвы), обильно усыпанные белоснежными маленькими цветочками или розовыми, как японская вишня - сакура, а также бугенвилия (по-португальски "лесная или полевая роза") своими насыщенно сиреневыми или фиолетовыми цветами. Сейчас и у них и даже на виноградных лозах появилась нежная молодая листва, а дубы, просто, на глазах, за несколько дней из "голых" превратились в "щёголей" в шикарном зелёном "прикиде". На нашей лужайке перед домом можно найти такое буйное разнотравье всевозможных весенних цветов, даже, ещё более разнообразное, чем на альпийском луге (столько мышинного горошка с лиловыми цветами, прямо, как из детства на Урале!).
Никогда не видела, чтобы капуста, не могу понять какого сорта (небольшой кустарник) цветёт такими пышными большими белыми букетами, а камелия, которая у нас была таким не очень большим растением, здесь, оказывается, вырастает в целые деревья и сейчас стоит вся усыпанная цветами разных оттенков (от белых до кроваво-красных). Распустилась сирень и благоухает под окном, как и мои любимые гиацинты. Мы тут были неделю назад в огромном садоводческом центре: такого обилия пальм в кадушках разных размеров можно себе представить только в ботаническом саду. Мы прикупили саженцы малины,ежевики, смородины, а также ещё родедрон, луковицы ирисов и целое небольшое дерево любимой мною голубоватой глицинии! Дождей в этом году было предостаточно, поэтому, надеемся, что в засушливое время хватит наших грунтовых вод для полива.
После очень прохладной и дождливой недели было несколько солнечных, но очень ветренных дней и ночей, вчера всё успокоилось, и днём на солнце было очень тепло (плюс 20!), а сегодня опять облака затянули всё небо во второй половине дня и пошёл дождь, и сразу же похолодало, и теперь только плюс 13 градусов! Сейчас самое красивое время года - весна, когда так много цветущих деревьев и кустарников, а также такой замечательный "кучеряво" - сочный травяной покров перед домом на лужайке, что мы не решились его срезать, пусть будет настоящий луг, а не газон!
Мы поехали на днях также в Порто, как раз был фольклорный базар на набережной реки Дао, где можно было не только народные костюмы увидеть, но и купить мёд, фрукты и овощи, как свежие, так и сушённые (инжир), а также сыр и ветчину, ну и предметы из дерева и изделия из козьей и овечьей шерсти.
Я познакомилась с владельцем русского ресторана "Русский стол", он сам родом из Питера и лет 10-12 назад переехал из Германии в Португалию. Меню у него было замечательно составлено и отменный повар, так что попробовали мы и КГБ-торт или закуску «по-путински»!
Вообще, в Португалию нужно приезжать сейчас или в мае, а затем с конца сентября, а ещё лучше в октябре и ноябре. Лето очень жарко, хотя на побережье всегда дует ветер, правда, вода прохладная на севере, в районе Порто, в центре - Лиссабон и на юге - Альгарве уже потеплее, зато на самом юге чуть дальше от побережья местность больше похожа на выжженную африканскую саванну!
Здесь, даже в провинции, есть приличные гостиницы и не такие дорогие, как в Германии или в Австрии. Можно ходить в горы на прогулки или же по берегу Атлантического океана, много достопримечательностей, а главное - народ хороший, почти, как в России, только черноволосый и довольно-таки откормленный, но гостеприимный и улыбающийся, да и не такой громкий, как в Италии! Зато какая обувь и сумочки, кожаные изделия! Да и модных бутиков с одеждой предостаточно, как известных, так и местных производителей, и хорошего качества моделей! У сына Саши начались пасхальные каникулы в этом году перед праздником за 2 недели, с таким расчётом, чтобы между весенними и летними каникулами был одинаковый промежуток. Сашенька продолжает оставаться лучшим учеником в школе, даже в диктанте у него очень редко бывают ошибки, а уже раз десять и совсем без ошибок написал!
Мы в этот раз в нашу сельскую католическую церковь на праздничную службу не пошли из-за незнания языка, но здесь священник по традиции приходит ко всем проживающим в его округе селянам и поздравляет их с этим светлым церковным праздником и благословляет их дом. Португальцы не используют химических красителей, а варят яйца в крутом отваре из шелухи лука, поэтому в их магазинах не увидишь, как в немецких задолго до торжества разноцветных сваренных "вкрутую" я'






Вам так же может быть интересно:
- Мадейра, где танцует аристократия.
- Лиссабон — город портвейна и изразцов.
- Курорты и достопримечательности Португалии
- Серра-да-Эштрела: мал, да удал
- Азорские острова.