[an error occurred while processing this directive]
Португалия | Истории | Новости | Фотографии

Винный “калейдоскоп” Португалии

В Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках (Quintas do Vinho).


Статья: Винный “калейдоскоп” Португалии

Сайт: Эксперты по странам

[an error occurred while processing this directive]
О португальском вине говорят, что у него есть душа. У португальцев всегда к своему вину было особое отношение. На протяжении веков эта страна жила несколько обособленно от остальной Европы, что, впрочем, не помешало ей стать великой морской державой. С другой стороны, может быть, благодаря имено этой обособленности ей удалось сохранить богатство национальных традиций, приверженность формировавшимся веками вкусовым привычкам, и даже особому ритуалу употребления главного португальского напитка – портвейна.
В Португалии виноградные плантации занимают около 300 тысяч гектаров (4-е место в мире), где трудятся 15% населения этой страны и производится между 5-ю и 10-ю миллионами гектолитров винной продукции в год в различных винных заводиках (Quintas do Vinho).
Исторически сложилось так, что древние римляни завезли в отдалённую провинцию Лузитания, которая по климату идентична с некоторыми областями Италии, ещё до нашей эры виноградную лозу, как затем древние финикийцы и греки, Виноделие продолжало существовать и во время мавританского владычества, а в 12-м веке оно стало интенсивно развиваться благодаря местному Цистерцинзерскому ордену (ответвление от ордена Св. Бенедикта Ависского), располагавшего 100 монастырями. Особую государственную поддержку получило виноделие в конце 13-го и начале 14-го вв. при 6-м короле Диниш португальском (“землевладельце”), считавшего именно торговлю вином основой развития торгового флота – решающему тогда фактору для мирового господства. С 1386 года был заключен торговый договор с Англией на поставку туда столовых красных вин. При Генрихе Мореплавателе в 15-м веке были снова высажены сорта винограда Muskateller и Malvasia на острове Мадейра. С 1693 при Вильяме III из-за высоких пошлин на французские вина в Англии английские виноторговцы искали новые высококачественные красные вина для экспорта на Родину. Учитывая общую антисанитарную обстановку того времени, только монахи могли поставлять элитное вино.Так совершенно случайно в одном из местных монастырей под Порто было обнаружено вино с добавленным в него при брожении крепного алкоголя (“священное порто”). Портвейн и мадера становятся экспортом номер 1 из средневековой Португалии и остаются, наравне с пробкой, и по сей день!
Португалия входит в десятку стран - самых крупных производителей вина в мире, хотя и занимает там последнее место. Однако, несмотря на небольшую площадь этого государства (92,345 тыс. кв. км) на самом юго-западе Иберийского полуострова и включая Азорские острова и Мадейру, здесь очень разнятся между собой зоны произрастания винограда (5 основных) и методы изготовления вина (48 областей качества). Поэтому сам диапазон винной продукции достаточно широк:
- чисто португальские специалитеты – портвейн и зелёное вино;
- мадера с острова Мадейра;
- 8 основных винодельческих регионов континентальной части страны производят столовые красные и белые вина, зачастую не уступающие по качеству известным французским и итальянским маркам ;
- знаменитое креплёное мускатное вино из Сетубала (Moskatel de Setúbal);
- вишнёвый ликёр из Òбидуша (Oppidium).
До вступления в Евросоюз в Португалии существовала уникальная, не похожая ни на какую другую классификация вин по возрасту:они делились на молодые (verdes) и зрелые (maduros) . Но после 1986 года португальцы вынуждены были пересмотреть деление своих легендарных вин. Теперь это выглядит следующим образом:
- столовые вина (Vinhos de Mesa)
Могут входить в ранг VQPRD (Vinho de Qualidade Produzio em Região Determinada) – качественное вино, произведённое в определённом регионе. Эти вина очень высокого качества, выпускаемые в ограниченном количестве; на этикетке обязательно указывается точное место виноградной плантации;
- региональные вина (Vinhos Regionais)
Это вина, производимые в определённом регионе, но не имеющие ранга VQPRD,
официально было введено в 1991 году как обозначение класса вина;
- кастовые/сортовые вина (Vinhos de Casta)
сорт должен быть упомянут в реестре сортов вин, рекомендованных к производству администрацией территории произрастания винограда; вино должно соответствовать 70% параметров рекомендованного сорта и иметь его ярко выраженные характеристики; должна быть чётко обозначена территориальная принадлежность вина;
- RD (Região Demarcada – демаркированный регион)
DOS – Denominacao de Origem Controlada (наименование контролируемого происхождения. Всего 26 сортов вин из 40-ка регионов и подрегионов соответствуют этому стандарту, которые изображены на карте.

Считается, что в Португалии существуют восемь основных винодельческих регионов: Alentejo, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura, Minho,Terras do Sado и Madeira. На самом деле их гораздо больше и все они достойны особого внимания:
- в прохладном, обильном дождями и плодородном севере в долинах рек Дору и Миньо, давших название региону, изготавливается чисто португальский специалитет – зелёное вино, великолепный освежающий в жару лёгкий алкогольный напиток - Vinho Verdе (винью верде);
- Douro – только восточнее от города Порто вдоль реки Дору произрастает на сланцевых почвах виноградные сорта, могущие противостоять очень жаркому и сухому лету и пригодные для изготовления ещё одного португальского специалитета – портвейна. Сейчас в долине реки Дору производятся также классические сорта столового красного вина, несколько более кисловатых на вкус, чем в других регионах;
- Bairrada – в окрестностях города Agueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga;
- Daõ – богатый винодельческими традициями регион расположен вдоль регки Дау, давшей название региону, в гористой местности района Бейра, образованной цепями горных массивов: севернее самого высокого – Сьерра де Эштрела (2 тыс.м над уровнем моря), а также двух других: Букасо и Карамуло. Поэтому виноград выращивают здесь террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного вина Tourigo, Tinta Pinheira и Alvarelhão, а также белого вина Arinto, D. Branca и Barcelos;
- Estremadura – часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического климата способствуют производству вина со свежим и современным вкусом;
- Terras do Sado здесь в районах Палмела и Сетубаль производят сухие белые и классические красные, а в Сетубале ещё и сладкое мускатское вино, среди которых самое знаменитое - Moscatel Roxo 20-летней выдежки;
- Alentejo - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с лёгкой холмистой воз-вышенностью способствует выращиванию таких сортов винограда, из которых изготавливаются современные красные вина высокого качества, а белые вина отличаются по вкусу от других регионов благодаря охлаждённому способу их выдержки;
- Madeira на этом острове в Атлантическом океане, где уже господствует тропический климат, местным специалитетом является прежде всего сладкий креплённый алкогольный напиток мадера с различным сроком выдержки, напрямую влияющему на способ её подогревания при хранения в бочках, а также наличию одного или нескольких элитных виноградных сортов.
А сейчас более подробно остановимся и на винодельческой продукции Португалии в её основных виноградарских регионах. На северо-западе Португалии находится регион, который по традиции называют “между Дору и Минью”: на севере он граничит с испанской провинцией Галиция по реке Минью (ria Minho) , на юге – по реке Дору (ria Douro).Именно с района старого Дору (Alto Douro) с 1756 года берёт отсчёт первое в мире официально узаконненное деление страны на виннодельческие регионы.

Основное направление этого региона – производство зелёного вина (vinho verde.) “Винью верде” - это уникальный продукт, который не производится ни в одной стране мира, кроме Португалии. “Зелёный” означает не цвет, а короткий период его выдержки. Эти молодые или “зелёные вина” имеют различный цвет в зависимости от его сорта: “тинтуш” - (tintos – тёмные) - насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин “бранкуш” (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до тёмно-соломенного.


Виноградниками под производство “винью верде” отведено почти 70 тысяч гектаров португальской территории, что соответствует 15% общенациональных сельскохозяйственных угодий. В 2007 году специализированным журналом Revista Vinhos винодельческое предприятие, отметившее тогда же полувековой юбилей, Adega Cooperativa de Monção признано лучшим в Португалии в регионе “зелёных вин” (região vinho verde). Качество винограда сорта alvarinho, используемого в их производстве, является одной из главной причин такого успеха. Зелёные вина с каждый годом завоёвывают всё новые рынки и с успехом продаются в ФРГ, Франции, Бразилии, США и Анголе. Жарким летним днём – это великолепный способ утоления жажды, особенно, для взыскательных дам!

В винодельческом регионе Terras do Sado (полуостров Setùbal, голубое побережье – Costa Azul) помимо сухих белых и классических красных вин как в районе Палмела (Palmela) в районе Сетубал производятся десертные вина из мускатных сортов винограда, среди них - самый известный в мире Moscatel Roxo (выдержка 20 лет). Moscatel de Setúbal – классическая винная продукция этогo региона, известная своим янтарным цветом, интенсивным многослойным запахом (лимона, сухих фруктов, мёда, тёртым орехов), крепость его составляет до 19% алкоголя. Процесс его изготовления трудоёмкий и очень длительный: брожение происходит от 4-х месяцев до 1-го года для полного растворения кожицы виноградин, затем выдерживается от 3-х до 4-х лет в подвале в бочках из дуба и красного дерева. Только очень небольшое количество содержимого на дне оставляют в бочке и хранится в подвале 20 лет, превращаясь в тёмный вязкий нектар, соблазнительно пахнущий карамелью крем-брюлé.
Ниже карта винодельческого региона Terras do Sado ( Setùbal/Costa Azul)



На бескрайних просторах самой большой португальской провинции Аlentejo, на месте пробковых рощ раскинулись обширные плантации (22 тыс.ге) винограда, из которого делают одни из лучших сортов столовых вин Португалии, вобравших в себя природную силу здешних слегка холмистых равнинных мест и горячее солнце. Самые важные винодельческие районы Алентежу – Моран, Мора, Видигейра, Алвиту и Вьяна-ду-Алентежу – находятся на юге на берегах реки Гуадиана и водохранилища Алкева. Основные винодельческие регионы в этой провинции: Evora , Montemor-o-Novo, Arraiolos, Estremoz, Borba, Redondo, Monsaraz.





Наиболее известные сорта столовых вин из Алентежу:
- белые, обычно фруктовые и малокислотные, обладают сильным и оригинальным вкусом, например, “ Roupeiro”, “Rabo de Ovelha”, “Antao Vaz”;
- красные вина имеют фруктовый и свежий вкус или мягкий и уровновешенный , из них советуем Вам “Periquita”, “Trincadeira”, “ Aragonez”.
На острове Мадейра в Атлантическом океане тропический климат, позволяющий выращивать сорта винограда, идущие на изготовление различных вин, а также знаменитой во всём мире мадеры. Крепость мадеры от 18 до 22%, раньше во время брожения добавляли водку из сахарного тростника, а сейчас – французское брэнди. Отличительная особенность при изготовлении мадеры – экстремательно длительный период хранения в подвале. Так например, в 1935 году в Quinta do Serrado Boal 108 лет хранившееся в бочках содержимое, которое в обязательном порядке подогревалось в течение 90 дней до температуры 55 градусов проникающими в хранилище солнечными лучами (способ “canteiro”), перелили в огромный стеклянный балон для дальнейшего окисления, а затем только в 1988 году разлили божественный напиток по бутылкам для продажи. До 3-х лет включительно дубовые бочки подогреваются теплом резервуаров из стали, дерева, бетона с горячей водой, поступающим туда по трубам (способ “estufagem”) в подвале, частично и при 5-ти-летнем хранении. Мадера бывает по вкусу сухая, полусухая, полусладкая, сладкая, а по качеству различают следующие её сорта в зависимости от выдержки в деревянных бочках:
- массовый (granel, bulk wine) – только полтора года, составляет 40% общего производства, применяется в шоколадной и кондитерской продукции;
- 3 года (3 years old, Seleccionado, Selected, Choise, Finest) смешиваются 6-7 различных сортов вина различных года изготовления.
- 5 лет (5 years old, Reserva, Reserve, Old), крепость до 15%, подогревается двумя выше-перечисленными способами;
- 10 лет (Reserva Velha, Old Reserve, Very Old), крепость около 15%, используются только лучшие сорта вин, подогревается способом “canteiro”;
- 15 лет (Extra Reserva, Extra Reserve) используются только лучшие сорта вин, подогревается способом “canteiro”;
- Harvest (срок выдержки 5-10 лет, используются разные лучшие сорта винограда, но есть такие разновидности Harvest, как “Colheita 1995 doce”, изготовляемый только из молодого фантастического вина из самого престижного сорта винограда Tinta Negra Mole;
- Colheita (выдержка между 12-ю и 18-ю годами, используются различные элитные сорта винограда, но никогда даже частично Tinta Negra Mole);


- Single cask, изготовляемые в последнее время фирмой Vinho Barbeito раритеты из неразбавленных сортов вина одного года изготовления из элитных сортов винограда; на этикетке рядом с сортом винограда и годом стоит обязательная надпись “Malvasia сolheita 1994 cask 276”;
- Frasqueira (Garrafeira, Vintage) для приготовления используются элитные сорта местного винограда, минимально 20 лет выдержки в бочках и 2 года в бутылках. Старейшие экземпляры хотя и относятся к 18-му столетию, но и сегодня они годны для употребления!
- Solera (Boal Solera, Malmsey Solera, Verdelho Soleira), принцип его приготовления сходен с шерри: во время созрения 10% содержимого заменяется элитным сортом винограда (Malvasia - Malmsey) следующего года и так в течение 10 лет.
Время от времени во дворце старого почтамта (Palácio do Correiro Velho) в португальской стролице - Лиссабоне - проходит аукцион редчайших экземпляров порто и мадеры. В 2008 году приняло участие 269 лотов с начальной стоимостью выставленных на продажу бутылок свыше 45 тысяч евро. Большая часть представленной на аукционе продукции происходит из частных коллекций, а профессиональные коллекционеры раритетных вин редко расстаются с экземплярами из своих коллекций. Поэтому тем интереснее проходят торги выставленных лотов, среди которых, например, бутылка мадеры 1795 года Companhia Vinicola Madeira Terrantez, произведённая и редчайший винтажный порто 1963 года из Quinta do Noval, за которые пришлось побороться как местным, так и зарубежным коллекционерам.


К числу самых крупных национальных виноделов можно отнести компании: Sogrape Vinhos, Grupo Symington, The Fladgate Partnership, Grupo Grande Cruz Porto и Grupo Sogevinus. На их долю приходится почти 40% всего объёма продаж вина в Португалии.
Так например, любителям красного вина стоит обратить внимание на продукт, ставший вином 2005 года в Португалии, изготовленное в регионе Дау (Dão) из винограда сорта Touriga Nacional в Vila Nova de Tazem винодельческим предприятием Quintas Aliança Dão Sociedade Agricola, S.A., чья продукция экспортируется во многие страны всех континентов земного шара.
Премию “Лучшее в мире красное марочное вино” на международном конкурсе виноделов Vinalies Internationales в Париже в том же году дали вину марки Syrah 2005 португальской компании Casa Ermelinda Freitas, под управлением Э.Фрейташ.
Проходят годы, на рынке появляются новые марки вин, улучшаются технологии их производства, но, похоже, ничего не может “свергнуть с пьедестала” “короля” португальских красных вин – знаменитое Barca Velha из региона Дору.
Коллекционеры и просто любители хорошего вина ведут за ним настоящую охоту: несмотря на высокую стоимость, по сравнению с другими сортами, оно никогда не залеживается на полках специализированных винных магазинов.
В сентябре 2008 года появилась первая партия вина нового тысячелетия - Barca Velha 2000 от одного из лучших производителей портвейна и красного вина в Португалии “A. A. Ferreira Vinhos, SA” - Casa Ferreirinha , Grupo Sograpе.
Начальная стоимость каждой из 26 тысяч уже произведённых бутылок составит не менее 140 евро. Причина неувлядающей популярности этого вина заключается в том, что оно не производится ежегодно. Со временем его создания (в 1952 году) знаменитым энологом Фернанду Николау Алмейда было выпущего всего лишь 16 партий. Уникальность этого вина ещё и в том, что для получения Barca Velha необходимо, чтобы совпало несколько важных факторов:
- температура воздуа и почвы по время созревания урожая;
- количество выпавших осадков;
- время сбора винограда;
- условия вызревания напитка.
Одним словом, вовсе недостаточно просто собрать урожай с одной и той же плантации и придерживаться постоянного технологического процесса. В данном случае, энолог, отвечающий за производство, только через несколько лет после созревания подготовленной партии вина может будет сказать, достойно ли оно право называться Barca Velha. В строгом соблюдении этих правил и заключается феноменальный успех этой марки лучшего красного португальского вина. Стоимость Barca Velha 1978 (30-летней выдержки!) - 500 евро.



Самым продаваемым за рубежом (более 60%) по-прежнему остаётся портвейн (Vinho do Porto), история экспорта которого уходит своими “корнями” в средневековые торговые войны между Англией и Францией.
В 2008 году произошла настоящая “революция” в производстве этого классического португальского напитка: компания Croft Pink впервые за свою более, чем 300-летнюю историю, выпустила розовый портвейн. В Португалии он появился уже в феврале и был воспринят с таким же энтузиазмом потребителями, как и в Великобри'[an error occurred while processing this directive]'тании, где в сети магазинов Marks & Spencer объёмы продаж розового порто выросли в 2 раза всего за 60 дней: с 12 до 24 тысяч бутылок в месяц.


Розовый портвейн Croft Pink является “революционным” и по методу производства. Его готовят из традиционных красных сортов винограда. Однако, для придания будущему напитку необычного розового цвета в первоначальной стадии приготовления не производят полный отжим сока из винограда, контролируя количество попавшего в сусло натурального красителя из кожицы плодов. И дальнейший процесс созревания несколько отличается от традиционного. В результате получается вино, обладающее не только необычным цветом, но и отличными от обычного порто вкусовыми характеристиками. Заказать его можно, например, из Швейцарии из винного онлайн-шопа: https://shop.haecky.ch/wine/index.asp?mmid=26 .
Главными потребителями португальских вин являются Франция, Великобритания, Голландия, Бельгия, Люксембург и США, а также Германия.







Вам так же может быть интересно:


[an error occurred while processing this directive]\n[an error occurred while processing this directive]