Португалия | Истории | Новости | Фотографии
Португальская кухня-достопримечательность страны
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом.
Статья:
Сайт: Туры и отдых
![]() |
Основное блюдо португальского обеда - мясо. Нежная телятина, седло ягненка, тающая во рту свинина подаются с жареной картошкой или отварным рисом. Все это поливается оливковым маслом и уксусом. Одной порции вполне хватит на троих. Отменного ягненка подают в старейшем ресторане Синтры Cafe de Paris. Ужин в Cafe обойдется примерно $30 на человека. Традиционные португальские мясные блюда можно также попробовать в любом ресторане Лиссабона. Обед на двоих в недорогом ресторане в районе Байша обойдется примерно в $20-25 (без вина).
Кстати, о винах. Кроме знаменитого портвейна и мадеры, в Португалии производят прекрасные сухие вина. Терпкое и ароматное красное вино, произведенное в провинции Алентежу, ничуть не хуже испанской риохи или французского бордо.
Любимая рыба португальцев - треска. По статистике, каждый житель страны съедает примерно 16 кг трески в год. При этом вся треска, потребляемая португальцами, ввозится из-за границы. Готовят ее так: вяленую, сильно соленую треску в течение суток вымачивают в воде. Потом ее обваливают в сухарях и жарят в оливковом масле. В столице Португалии ее подают с вареной картошкой и зерновым хлебом.
Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане "Кашалот" на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис. Кстати, обед включен в стоимость экскурсии.
Вообще, португальская кухня - своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца - это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время - с половины первого до половины второго. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души - все отправляются по своим делам. Кстати, сиесты в Португалии нет.
Есть еще один типичный национальный ритуал - представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.
Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, - Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fad'





Вам так же может быть интересно:
- Мальвазия в интерьерах Мадейры.
- Порту-Санту
- Терсейра (Азорские острова)
- Конвенту-де-Кришту
- Лес в океане.