Португалия | Истории | Новости | Фотографии

Лихой Лиссабон.

Лиссабон — идеальное туристическое направление для тех, кто хочет окунуться в океан латиноамериканской страсти, но не имеет времени для утомительного путешествия в далекую Бразилию.


Статья: Лихой Лиссабон.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Лиссабон — это ряды белоснежных домиков с красными черепичными крышами, неспешное течение реки с мурлыкающим названием Тежу, зубцы крепости Святого Георгия, возвышающейся над городом, знойное полуденное солнце и незабываемая местная кухня из морепродуктов. Девиз здешних жителей: "Наслаждайся мгновением, и удача сама тебя найдет". Лиссабонцы на редкость приветливы и доброжелательны. Их лица загорелы и обветренны, в глазах читаются любовь к жизни и страсть к приключениям. В этом городе смешались воедино добропорядочный Старый Свет, знойная Африка и страстная Латинская Америка.

Начинать знакомство с Лиссабоном лучше всего с неспешной прогулки по главному проспекту Авенида да Либердаде, от площади Маркеша де Помбала до самого центра — площади Россио. Здесь в Средние века в одном из домов располагалась инквизиция, и прямо перед фасадом здания, на специальных помостах, расправлялись с ведьмами. Принадлежность к нечистой силе определяли наивно и примитивно — подозреваемую бросали в воду, и, если она не шла ко дну, у судей не оставалось сомнений в том, что перед ними настоящая ведьма. Тогда ее сажали на кол и сжигали. Поглазеть на это жуткое зрелище собиралось множество народа. Сейчас площадь выглядит вполне миролюбиво — ряды лавок одежды соседствуют с кофейнями и автобусной остановкой. Здание инквизиции не выглядит мрачным, наоборот, оно нарядное. В нем разместился городской театр, где проходят известные мировые премьеры.

Справа от площади Россио находится очаровательный квартал Альфама, основанный маврами еще в 711 году и чудом уцелевший во время землетрясения. Узкие мощеные улочки уходят здесь вверх, к крепости Святого Георгия. Название "Альфама" происходит от слова "аль"хам", что в переводе с мавританского означает "горячий". Имя это район получил неспроста — благодаря теплому источнику, который в Средние века бил здесь прямо из стены здания. Для того чтобы избежать ссор и потасовок между представителями разных слоев общества, в стене было установлено несколько кранов — один для рабов, другой для моряков, третий для людей служивых. Но драки все"таки случались и время от времени заканчивались кровавой поножовщиной. Особенно любили задираться эфиопские рабы, известные всему Средиземноморью своим крутым нравом.

Если нет желания идти пешком, можно совершить захватывающее часовое путешествие на окрашенном в ярко"красный цвет туристическом трамвайчике, который отходит от площади Маркеша де Помбала. Перед глазами проплывут все самые замечательные места Лиссабона, а трогательный, почти игрушечный трамвай будет, задыхаясь, взбираться по улицам, а затем внезапно устремляться вниз. Улочки и переулки невероятно узки: протяни руку из окна трамвая — и дотянешься до стены здания.

После прогулки по центру Лиссабона стоит наведаться в старинный пригород — Белен, центр парусного спорта Португалии. В необычайно красивом месте еще с XIX века обосновался королевский парусный клуб Naval Assosiation of Lisboa. Здесь проходят парусные регаты, а преподаватели шкиперской школы представляют Португалию на ведущих мировых соревнованиях. "Слон" — огромный мост Абриль, соединяющий два берега Тежу, в Белене виден отовсюду. Если пересечь его и двигаться прямо, можно доехать до океана и бесконечной череды песчаных пляжей. Жители Лиссабона — счастливые люди. Вместо наших дачных участков у них небольшие домики на берегу океана, и по выходным они нежатся в шезлонгах, демонстрируя друг другу последние новинки пляжной моды.

Эстарнадос — еще один известный пригород Лиссабона, специально построенный для проведения выставки "Экспо"98". Чудной бизнес"центр возведен в форме носорога, казино построено в виде паруса, который сверкает на солнце. Здесь же можно отправиться в крупнейший в Европе океанарий или подняться на футуристического вида подъемнике. Вид, открывающийся из его окна, завораживает.

Передохнуть от прогулок по городу лучше в одном из местных ресторанов, благо их здесь огромное количество. Например, сидя за столиком в Tapas Bar & Esplanada, что недалеко от крепости Святого Георгия, можно посмотреть направо, и тогда перед вами предстанет захватывающая дух панорама на горделивое течение реки Тежу. Слева же от вас на импровизированном помосте будут показывать свои антрепризы студенты театральных учебных заведений. Девушка в розовых колготках делает вид, что бросается на шею юноше с ирокезом, но в итоге находит счастье в объятиях усатого господина в котелке. В общем, латинские страсти кипят и здесь.

Из представленных в меню деликатесов обязательно отведайте щупальца осьминога. Приготовленное на шипящей сковороде блюдо стоит 10 евро, вкупе с вином ужин обойдется в 15 евро. В будке перед рестораном можно купить украшения, которые мастерски плетет из проволоки девушка"хиппи с малиновыми волосами.

Поднявшись на холм, вы окажетесь в Bar Das Imagens, где хорошо пропустить стаканчик"другой вина, любуясь панорамой из черепичных крыш. Но будьте внимательны: порой стулья выделывают невероятные кульбиты, если ножка попадет в разлом асфальта. Они взбрыкивают, как необъезженные лошади, и неожиданно сбрасывают своих хозяев.

Если вам по душе ласковый плеск волн, обязательно загляните в бар Me Ninos do Rio. На пристани, в непосредственной близости от реки Тежу, разместились три ресторана: "Стейк Хаус", в котором можно отведать мяса разной степени прожарки; "Японский сад", где подают изысканные блюда из морепродуктов, и "Лаундж", специализирующийся на полезной для здоровья еде. Ну а если голод настиг внезапно, а на длинные посиделки нет времени, зайдите в Ca Das Sandes. Это сеть местных закусочных, где посетителям предлагают отведать бутерброды из хрустящей французской булки и нежнейшего местного сыра. Обойдется удовольствие в каких"то три евро.

Лиссабон хорош не только днем. С наступлением ночи город окутывает паутина разноцветных огней и на улочки высыпает масса занимательных персонажей. Молодежь в ярких нарядах, суровые латинские мачо, беззаботные туристы — все эти люди образуют пеструю толпу, неспешно перемещающуюся по главным улицам города.

Изюминка Лиссабона — кабаки, где можно послушать традиционные португальские песни фаду. Это городской романс, в котором смешались джаз, блюз и босанова. Вокалу аккомпанируют контрабас, португальская гитара — 12"струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Фаду поют и женщины, и мужчины с необыкновенно сильными и проникновенными голосами. Это песни о любви и ревности, счастье и печали, уходящем времени и тоске по родине.

Послушать концерты можно и в крепости Святого Георгия, возвышающейся над городом. Билеты лучше купить заранее — они разлетаются, как горячие пирожки в базарный день. Если не удалось пробраться в крепость или песни так понравились, что хочется "продолжения банкета", стоит заглянуть в один из уютных ресторанчиков, расположившихся вдоль узких мощеных улочек в старинном квартале Bairro Alto. Между прочим, именно здесь в XVIII веке и зародился жанр фаду. Ведь большинство жителей квартала составляли жены моряков. Тоскуя по сильному мужскому плечу, они скрашивали одиночество песнями.

Помимо ресторанчиков с живой музыкой в Bairro Alto огромное количество студенческих баров. Студенты в Лиссабоне модные, поэтому и сами заведения на высоте — футуристичный дизайн мебели соседствует с кирпичной кладкой стен и гладкой поверхностью LCD"экранов. Правда, на телевизор посетители обращают мало внимания и в основном поглощены легким флиртом и выпивкой. Хит барной карты — cuba libre — залихватская смесь рома и колы. Два бокала напитка — и вы уже отплясываете на танцполе в стиле Шакиры под аккомпанемент подбадривающих возгласов посетителей.

Если же вам больше по душе ласкающая слух музыка lounge, стоит посетить филиал известного парижского "Будда Бара", расположенный в Белене. Клуб напичкан восточной экзотикой, сусальным золотом, барочными зеркалами и прямо"таки курится кальянным дымом. Лучшие мировые диджеи почитают за честь выступить здесь со своими сетами, ведь строчка "Будда Бар" в резюме у диджея что диплом эмгэушного факультета высшей математики и кибернетики у программиста.

Единственный минус Лиссабона — дороговизна и низкое качество гостиниц. Несмотря на то что город считается относительно недорогой европейской столицей, цены здесь кусаются: двухместный номер в трехзвездочной гостинице стоит 60 евро, в четырехзвездочной — 120 евро, а в пятизвездочной — все 200. При этом интерьеры и состояние помещений трехзвездочных, а порой и четырехзвездочных, португальских гостиниц и ухоженных швейцарских и южногерманских отелей не идут ни в какое сравнение. Потрескавшаяся штукатурка будет навевать воспоминания о подмосковных санаториях, построенных еще в советские времена.

Выходов из ситуации несколько. Бронируйте апартаменты — по размеру они намного просторнее гостиничного номера, а по стоимости существенно дешевле. Дополнительным бонусом является то, что обычно апартаменты находятся в самом сердце города, тогда как до большинства гостиниц можно добраться лишь на такси. Еще один вариант, который наверняка придется по'
' вкусу любителям современного искусства и противникам стандартных номеров, — частный дизайнерский отель. Цены на проживание здесь такие же, как в обычной четырехзвездочной гостинице, а комфорт на уровень выше. Над убранством подобных отелей, как правило, работают лучшие дизайнеры Португалии. Их основная задача — создать современный интерьер и при этом соблюсти многовековые традиции португальского жилища.

Вкрапления осколков знаменитой португальской плитки азулежуш в полу холла, шершавая и необработанная поверхность стен, покрывала на кроватях в голубых тонах, разноцветная мозаика полок и хрусткие зеленые яблоки на стойке ресепшен — все это заставило меня влюбиться в дизайнерский отель, где я жила, с первого взгляда. Не удивляйтесь, если в самый неожиданный момент кто"то из прислуги, поднимаясь с вами в одном лифте, вдруг мелодично и с характерным бразильским акцентом затянет горячую песню. Здесь не принято скрывать чувства — многовековой огонь страсти, похоже, неугасим.


Вам так же может быть интересно:


\n