Норвегия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Ставкирка в Хеддале (Heddal Stave Church, Heddal stavkirke)

Эта уникальная деревянная церковь с тройным нефом является одним из немногих исторических памятников такого типа, сохранившихся до наших дней. Подобные храмы строились из древесины, в основном, в Северной Европе (Northern Europe), и архитектурный стиль, присущий культуре викингов, сочетается в них с гораздо более новыми христианскими традициями.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Ставкирка в Хеддале (Heddal Stave Church, Heddal stavkirke)

Сайт: Worlds.ru

Ставкирка в Хеддале (Heddal Stave Church, Heddal stavkirke) – древняя каркасная церковь, памятник средневекового скандинавского зодчества, расположенная в приходе Хеддал муниципалитета Нутодден (Notodden), губерния Телемарк (Telemark county), Норвегия (Norway). Эта уникальная деревянная церковь с тройным нефом является одним из немногих исторических памятников такого типа, сохранившихся до наших дней. Подобные храмы строились из древесины, в основном, в Северной Европе (Northern Europe), и архитектурный стиль, присущий культуре викингов, сочетается в них с гораздо более новыми христианскими традициями. Пожалуй, можно отметить, ставкирка в Хеддале считается самой красивой, самой старой и наиболее крупной из всех скандинавских каркасных церквей.

Архитектурный стиль ставкирки в Хеддале совершенно неповторим и производит на туристов поразительное впечатление. Здание скорее походит на сказочный деревянный дворец из суровых северных сказок, чем на действующую лютеранскую церковь. На первый взгляд кажется, что все строение состоит из четырех ярусов пирамидальной формы, а верхнюю часть храма венчает купол с крестом, видимый издалека. Ставкирку в Хеддале часто называют 'великим готическим деревянным собором', и посетители, для которых церковь открыта ежедневно круглый год, имеют шанс убедиться, что прозвище это очень верное.

Точная дата постройки этой каркасной церкви неизвестна, но историки предполагают, что здание появилось в 11-м и 12-м столетиях. Другие источники утверждают, что ставкирка была построена век спустя. По крайней мере, руническое письмо в интерьерах церкви датируется 1242 годом – именно тогда церковь была освящена в честь своей небесной покровительницы. Деревянная гордость Хеддала посвящена Деве Марии и до Реформации в 1537 году была католическим храмом. Древесина, из которой строили храм, была, вероятно, отменного качества, поэтому до наших дней сохранилось около 30 процентов оригинальной деревянной конструкции, а ведь ей уже более 900 лет. Кроме того, до сих пор в церкви сохраняется часть средневекового убранства и утвари, например, кафедра епископа, кадило, некоторые резные элементы. Алтарь ставкирки в Хеддале и большинство настенных росписей относятся к началу 17-го века, а вот большинство портретов в церкви датируются поздним средневековьем.
Особый интерес представляет галерея, которая сохранилась на внешней стороне церкви, потому что там можно увидеть рунические надписи.

После Реформации, произошедшей в 16-м веке, деревянная церковь Хеддала оказалась в исключительно плохом состоянии, но храму все же удалось дотянуть до первой масштабной реставрации, которую провели с 1849 по 1851 год. Однако исследователи считают, что первые реставраторы не имели знаний и навыков, необходимых для восстановления ставкирки, так что в середине 20-го века потребовалось еще одно серьезное вмешательство. Во время последней реставрации церкви попытались придать первоначальный вид – или наиболее близкий к первоначальному.

Существует популярная легенда, согласно которой церковь в Хеддале построили за три дня пя'
'теро местных фермеров-умельцев.
Еще один вариант легенды рассказывает, что однажды местный фермер встретил незнакомца, который согласился построить в Хеддале новую церковь всего за три дня. Фермер при этом мог расплатиться своей душой, принести зодчему с неба солнце и луну или угадать имя незнакомца. Третий вариант фермеру показался самым простым, и действительно, бродя по окрестностям в попытке выведать имя зодчего, он услышал красивую женскую песню, в которой незнакомца называли Финном (Finn). В итоге, Финну, который к тому же оказался троллем, пришлось ретироваться с пустыми руками и даже переехать с семьей подальше, поскольку он не выносил звона колоколов. Говорят, что этот же тролль приложил руку к строительству Нидаросского собора (Nidaros Cathedral), церкви Святого Олафа в Авалдснесе (St. Olav's Church at Avaldsnes) и кафедрального собора Лунда (Lund Cathedral).

Сегодня церковь стала одним из наиболее привлекательных туристических объектов в этих местах.






Вам так же может быть интересно:


\n