Нидерланды | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Стопера (Stopera)

Слово 'Стопера' является комбинацией слов 'стадиус' (stadhuis/городская ратуша) и 'опера' (opera).


Автор: Иван Матковский

Статья: Стопера (Stopera)

Сайт: Worlds.ru

Стопера (Stopera) – архитектурный комплекс в Амстердаме, Нидерланды (Amsterdam, The Netherlands); именно здесь расположены городская ратуша и Музыкальный театр Амстердама (Muziektheater) – в котором, в свою очередь, нашли приют Опера Нидерландов (De Nederlandse Opera), Голландский национальный балет (Het Nationale Ballet) и Голландский симфонический оркестр (Holland Symfonia).
Слово 'Стопера' является комбинацией слов 'стадиус' (stadhuis/городская ратуша) и 'опера' (opera).
Располагается Стопера в центре Амстердама, между площадью Ватерлоо (Waterlooplein), рекой Амстел (Amstel) и каналом Сваненбургвал (Zwanenburgwal), на участке Влоинбург (Vlooienburg). Сама Стопера находится на берегу Амстела; закругленный фасад здания выходит на город. Могут посетители театра полюбоваться и на реку – стеклянные стены вестибюля выходят как раз на берег.
Неподалеку от Стоперы расположен памятник евреям, пострадавшим по время Второй мировой войны; каждый год у этого памятника проходит мемориальная церемония, посвященная печально известной 'Хрустальной ночи'.
Строительство Стоперы заняло по меньшей мере 60 лет. Обсуждать проект начали еще в 1915-м; именно тогда было решено, что городу нужен не только новый оперный театр, но и новая городская ратуша. Долгое время проектировщики рассматривали различные варианты площадок для задуманного комплекса; в конце ко'
'нцов их выбор пал на площадь Ватерлоо.
Порядка 10 лет работы велись с переменным успехом; в 1955-м заняться строительством предложили фирме 'Berghoef and Vegter'. В 1964-м, впрочем, фирма контракта лишилась; в 1967-м городской совет наконец устроил соревнование на право разработки нового проекта. Выиграл проект венский архитектор Вильгельм Хольцбауэр (Wilhelm Holzbauer); увы, вскоре после этого планы ратуши и оперы вновь легли на полку.
Лишь в 1979-м архитектор предложил объединить оба проекта в единый комплекс; таким образом, у Голландского национального балета и Нидерландской оперы появилось бы общая площадка для выступлений.
В 1980-м строительство взял в свои руки Кеес Дам (Cees Dam); городский совет одобрил новый проект, годом позже получивший одобрение и на национальном уровне.
Строительство началось в 1982-м; впрочем, споры не утихли и после этого. Официально открыт театр был 23-го сентября 1986-го; еще через два года открылась и городская ратуша.





Вам так же может быть интересно:


\n