Латвия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Юнгфернхоф (Jungfernhof)

Юнгфернхоф (Jungfernhof) – концентрационный лагерь, находившийся в Латвии, в поместье Мазюмправа (Mazjumprava Manor), неподалеку от железнодорожной станции Шкиротава (Šķirotava Railway Station), в трех-четырех километрах от Риги (Riga). Функционировал с декабря 1941-го по март 1942-го; использовался в качестве своеобразной буферной зоны для приема немецких и австрийских евреев, направлявшихся в Минск.


Автор: Иван Матковский

Статья: Юнгфернхоф (Jungfernhof)

Сайт: Worlds.ru

С определенного момента стало ясно, что в Минск пленников отправлять уже бесполезно – мест там просто-напросто не хватало; некоторое время нацисты планировали использовать гетто Риги, однако и оно было переполнено.
Первый поезд с 1053 берлинскими евреями прибыл на станцию Шкиротава 30 ноября 1941-го; все пленные были в тот же день убиты в ближайшем лесу. Пассажирам следующих четырех поездов повезло чуть больше – по распоряжению бригаденфюрера СС Франца Вальтера Шталекера (Franz Walter Stahlecker) их отправили на заброшенную ферму неподалеку от реки Даугава (Daugava River). Известно, что ранее нацисты собирались разместить здесь одно из предприятий СС; земли находились под властью СС и могли использоваться теми или иными способами вне зависимости от мнения местных властей. Новый план предполагал, что на базе Юнгфернхофа будет создано поселение для будущих строителей концентрационного лагеря Саласпилс (Salaspils). План удался; в рижское гетто отправлен был лишь шестой транспорт, перевозивший кельнских евреев; к тому моменту свободное место в гетто уже появилось – многие латвийские евреи были казнены.
Общая площадь поместья составляла 200 гектаров; здесь стояли три больших сарая, пять небольших бараков, сараи для скота и склад. Здания по большей части находились в состоянии, для проживания не пригодном; разместить несколько тысяч людей здесь было явно негде. Не было вокруг поместья и системы охраны – ни наблюдательных вышек, ни защитного периметра; мобильная группа из примерно 10-15 представителей вспомогательных латвийских подразделений, находившаяся в распоряжении немецкого коменданта Рудольфа Сека (Rudolf Seck), особой погоды сделать не могла.
В декабре 1941-го в Юнгфернхоф привезли 3984 человек – в том числе 136 детей младше 10 лет и 766 стариков.
Зимой 1941-1942 от холода, голода и тифа погибло порядка 800 человек. Некоторое время считалось, что в лагере работала еще и газовая камера; впрочем, сейчас эта теория считается неверной – во всяком случае, убедительных доказательств в её пользу найдено так и не было.
В марте 1942-го лагерь распался. Порядка 1600-1700 пленных были уничтожены в ра'
'мках 'Операции Дюнамюнде' (Dünamünde Action); заключенным сообщили, что их переводят в лагерь в Дюнамюнде (в реальности не существующий), где им будет предоставлена лучшая работа и лучшие условия проживания. Увы, путешествие заключенных закончилось в ближайшем лесу – там их расстреляли и захоронили в братских могилах. Из еще 450 заключенных была сформирована рабочая команда; она должна была поддерживать внешне безобидный облик лагеря. Проработала эта команда в общей сложности год; пережившие этот год пленные были отправлены в рижское гетто.
Из всех прибывших в Юнгфернхоф заключенных – а было их порядка 4000 тысяч – лишь 148 удалось выжить. Среди погибших и убитых было немало раввинов и уважаемых жителей Любека (Lübeck).
После войны на территории лагеря расположились административные здания военного аэродрома 'Румбула' – в частности, комендатура и госпиталь. В дальнейшем войсковая часть была упразднена; поместье было разделено на несколько дачных участков.


Вам так же может быть интересно:


\n