Латвия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

День Микелиса в Риге

Осень вот-вот закончится, и не грех вспомнить, какой красивой, яркой и урожайной она была. Во многих городах Европы проходили и проходят праздники и осенние ярмарки, посвященные тому, что удалось насобирать с посаженного весной, проще говоря - праздники урожая.


Статья: День Микелиса в Риге

Сайт: turist.rbc.ru

Рига тоже не остается в стороне. Вот уже который год в последние выходные сентября здесь празднуется Микельдиенас, или День Микелиса. Это осеннее равноденствие - важная дата земледельческого календаря. На Домской площади открывается рынок, где можно прогуляться и полюбоваться не только на продукты питания, но и на многие другие прекрасные вещи.

Мероприятие проходит с размахом. Съезжаются ремесленники и крестьяне со всех концов Латвии, чтобы представить свои творения и подготовить жителей и гостей города к яркой осени и зиме. Обычно участвуют от 300 до 400 частных лиц и объединений, поэтому выбор огромен.

Действительно, почему бы не приобрести, скажем, такую вот чудесную шапку? Ходить в ней по улицам немного странно, однако для бани в самый раз.

В Латвии кроме традиционного янтаря, который продают чуть ли не на каждом углу, есть также прекрасная керамика и плетеные изделия: корзинки, стулья, вазы и даже коляски и сундуки.
Домская площадь вроде большая, а места для всех хватает впритык. Потому рынок шумит и под самыми стенами старого собора, который за века опустил вниз целый холм, и раскидывается на соседних улочках.
Конечно, какой праздник без национальных костюмов, песен и плясок! Построена большая сцена, на которой выступают различные коллективы - как молодежные, веселящие зрителей зажигательными танцами...

...так и более старшего возраста, радующие слаженным хоровым пением или игрой на различных музыкальных инструментах.

Множество людей в национальных костюмах разгуливает по площади. Большинство, конечно, - продавцы различных товаров, однако многие просто наслаждаются жизнью и развлекают окружающих.

Традиции Дня Микелиса идут из глубины веков. Считалось, что если до 29 сентября, того самого дня осеннего равноденствия, девушка не просватана, то замуж она в будущем году не выйдет, увы. Подавать угощение на столы необходимо, чтобы умилостивить злых духов, которые, как известно, зимой активизируются. Поэтому сначала угощение давали духам, которые его условно надкусывали, а затем вносили в дом, где семья спокойно доедала оставшееся. Так с духами можно было жить в мире.

В больших котлах готовят еду, которую потом можно купить в палатках. Все свое, свеженькое, с пылу с жару. Чтобы умилостивить духов, обязательно надо закусить и выпить пива.

Однако самый главный герой Дня Микелиса - это все-таки урожай. И несомненной королевой бала уже который год является тыква. Тыкв на празднике множество, причем иногда таких причудливых форм и размеров, что начинаешь уважать селекционеров.

Тыквы, освещенные ярким солнышком, важно возлежат на отведенных для них местах.

На них можно смотреть бесконечно, потому что это настоящий праздник цвета, и созерцание всех этих тщательно выращенных тыкв существенно поднимает настроение.

Однако не следует думать, что кроме тыкв на рынке ничего нет. Торгуют кабачками, яблоками, перцем, луком, чесноком, всяческими бобовыми, клюквой...
Каждый продавец старается оформить свои товары ярко и красочно.
Кроме фруктов и овощей, есть, разумеется, и латвийские сыры, колбасы, копчености, рыба, зеленые чаи, мед и настоящий'
' деревенский хлеб. И, конечно, традиционное печенье с перцем - пипаркукас.

И еще каждый год на Ратушной площади проходит небольшой фестиваль, посвященный какому-нибудь фрукту или овощу, приуроченный к Дню Микелиса. В этом году выбрали морковку и построили несколько забавных скульптур.

Морковный петух копирует тех петухов, что украшают шпили основных лютеранских соборов Риги.
А вот эта милая елочка напоминает, что Рига является родиной рождественской елки.

Рыцарь Роланд, обычно сурово поглядывающий на праздношатающихся гостей, выглядит немного обиженным в венке, ожерелье и с корзинкой. Сразу видно, просто терпит.

Праздник, естественно, проходит не только в Риге, но и по всей стране - не все крестьяне выбираются в столицу, а отпраздновать надо, ведь основные работы в поле закончились. Дни становятся все короче, а ночи - все длиннее, но после долгой зимы снова придет весна, и поля засеют тем, что потом так порадует осенью.
















Вам так же может быть интересно:


\n