Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Средневековый Рим

На острове Тиберина еще сегодня можно увидеть остатки замка Castello dei Caetani, построенного позади Башни Torre dei Pierleoni в X веке.


Статья: Средневековый Рим

Сайт: Worlds.ru

остров Тиберина и Трастевере

Нелегко в Риме найти художественные свидетельства эпохи средневековья, потому что они зачастую находятся в интерьерах зданий, построенных в последующие эпохи, или же спрятаны в местах, мало посещаемых туристами. Кроме города античного, возрожденческого или барочного, существует Рим средневековый со своими памятниками и произведениями искусства, с которыми частично можно познакомиться в этом маршруте.

Из большого числа церквей, построенных в Средневековье в Риме, сохранилось примерно 40, которые еще имеют свой первоначальный вид. И из существующих 300 башен можно насчитать 50, многие их которых абсолютно неузнаваемы, т.к. скрыты зданиями, к которым он вплотную были пристроены.

Очевидно, что Рим в средневековую пору был меньше, чем сейчас, и располагался он около Тибра, главного источника водных ресурсов и важного связующего пути. В районе Трастевере, вдоль правого берега реки, до сих пор сохранились и жилые здания, построенные в средневековый период.

Маршрут начинается от острова Тиберина, чтобы закончиться в самом сердце Трастевере, на площади Санта Мария ин Трастевере.

На острове Тиберина еще сегодня можно увидеть остатки замка Castello dei Caetani, построенного позади Башни Torre dei Pierleoni в X веке. В 1087 г. Матильда Каносская и папа Виктор III прятались в башне от преследований антипапы Клемента II, а в 1089 г. здесь скрывался папа Урбан II. Каэтани стали обладателями этой небольшой крепости в 1294 г., когда Бенедетто Каэтани был выбран папой под именем Бонифация VIII. Башня, которая еще сегодня стоит во главе моста Фабрицио, известна еще как Torre della Pulzella из-за маленькой мраморной головки молодой женщины, вмурованной в кирпичную кладку.

Башни служили жильем и крепостью для аристократических семей и символом их власти. Со временем многие из этих домов-башен были разрушены землетрясениями или повалены по приказу сенатора Бранкалеоне дельи Андало в 1252 г. В эпоху Возрождения утвердился новый тип дворцов, и башни были поглощены новыми постройками или полностью разрушены.

В интерьере церкви Кьеза ди Сан Бартоломео аль Изола, напротив ступенек пресбитерия, находится сохранившийся парапет средневекового колодца, сделанный из римской колонны – более важное свидетельство своей эпохи, чем сама церковь. Это один из очень немногих памятников оттонианского искусства, сохранившихся в Риме. Действительно, он датируется Х веком, эпохой императора Оттона III, который, что вполне возможно, заказал его. Слева от фасада церкви высится колокольня в романском стиле, возведенная в XII в.

От острова Тиберина можно дойти до площади Piazza in Piscinula, на которой стоит здание Casa Mattei, жилой комплекс XIV в., построенный для римской дворянской семьи. Он был реставрирован в фашистскую эпоху архитектором Лоренцо Коррадо Чезанелли. Первый этаж этого небольшого дворца занимало заведение, называвшееся „della Sciaquetta”.

Во дворце на углу улицы Via della Lungarina определенной время проживал римский поэт Трилусса.

От этой площади начинается улица Via Arco dei Tolomei, получившая свое название от средневековой арки, правда, основательно перестроенной. Этот монумент был построен для сиенской дворянской семьи, которая жила в этом квартале с XIV в. От Via Arco dei Tolomei отходит другая улица Via dei Salumi (она, как и многие другие улицы, обязана своим названием лавке, где продавали колбасы.), от которой начинается живописный переулок Vicolo dell’Atleta.

Переулок Vicolo dell’Atleta называется так потому, что в 1849 г. здесь была обнаружена статуя Apoxyomenos (атлет, очищающийся от пота и пыли, смешанной с оливковым маслом, которым он был намазан перед состязанием). Скульптура, римская копия I в. н.э. с оригинала греческого скульптора Лисиппа, сейчас находится в Музеях Ватикана.

В доме 14 по этому переулку можно увидеть грациозную постройку XIII в. с лоджией и маленькими стрельчатыми арками и с надписью еврейскими буквами на центральной колонне. Считается, что это единственная античная еврейская синагога, сохранившаяся в этом квартале, которую в средневековье посещали обитатели соседней еврейской колонии.

В этой зоне Рима, античном фольклорном центре Трастевере, танцевали типичный танец жителей Абруццо и Чочара „saltarello”, родившийся в XIV в.

Ежегодно, начиная с 1535 г., здесь празднуют „Festa di Noantri”, праздник в честь Мадонны дель Кармине, попадающий на 16 июля. Этот религиозный праздник в наши дни сменился гражданским, предусматривающим концерты, спортивные состязания и различные аттракционы с фейерверками.

Возвратившись на улицу Via dei Genovesi, можно пойти по Via di Santa Cecilia, которая приведет на площадь с одноименной церковью. Напротив входа в Базилику Санта Чечилия на углу с площадью Piazza dei Mercanti стоит прекрасный образец дома XIV века.

В церкви Санта Чечилия, заметно менявшейся со временем, сохранился очень красивый готический киворий, выполненный Арнольфо ди Камбио в 1293 г., и очень ценные мозаики IX в. в абсиде. Кроме того, на монашеских хорах знаменитая фреска „Страшный Суд” Пьетро Каваллини, выдающегося римского художника, жившего в конце XIII в.

Возвращаясь по Via dei Genovesi, можно выйти на площадь Piazza Sonnino, где расположено одно из самых известных средневековых сооружений: La Torre degli Anguillara, более известное как Дом Данте (Casa di Dante). В крепости XIII в. с зубчатыми стенами и башней находились жилые помещения и конюшни. В XV в. крепость была расширена графом Эверсо II, а в XIX в. претерпела основательную реконструкцию. С 1914 г. здесь помещается культурное учреждение „Casa di Dante”, по изучению наследия поэта.

Поблизости от площади находится одна из крупных средневековых базилик Трастевере – церковь Сан Кризогоно. В абсиде сохранилась мозаика XIII в., ошибочно приписываемая Пьетро Каваллини. Пятиуровневая колокольня была построена около 1120 г. по приказу руководителя церкви кардинала Джованни да Крема, при котором была сооружена и сама церковь.

В конце улицы Via della Lungaretta, находится площадь, на которой высится Базилика Санта Мария ин Трастевере, одна из жемчужин средневековья (см. маршрут 2). В абсиде находятся знаменитые мозаики „Коронование Мадонны” 1143 г. и „Истории Мадонны”, выполненные Пьетро Каваллини в XIII в. Слева от абсиды находится Капелла Альтемпс, где сохранилась „Мадонна делла Клеменца” VI века, одно из самых старинных дошедших до нас изображений Мадонны.

Говорят, что церковь построена на „Taberna Merito'
'ria”, где в 38 г. до н.э. произошло чудотворное извержение оливкового масла, которое впоследствии истолковали как объявление о рождении Иисуса. На этом месте в IV в. была построена первая в городе церковь, посвященная культу Мадонны. На самом деле это извержение было спровоцировано природным выходом нефти из земли.

Этот квартал, достаточно спокойный днем, вечером заполняется римлянами и иностранцами, ищущими места, где можно поесть и развлечься. Действительно, можно полакомится отличной пиццей в „Ivo” на Via San Francesco a Ripa, 158 или поесть в „Gildo” на Via della Scala, 31A. В переулке Санта Мария ин Трастевере находится ресторан „Sabatini”, отличное заведение этого района. Во всяком случае, почти все подобные заведения предлагают отличные гастрономические изыски на все вкусы и кошельки!

Практические указания: маршрут осуществляется пешком. Лучше отправиться по этому маршруту после обеда, с тем, чтобы завершить день, наслаждаясь типично римским ужином.





Вам так же может быть интересно:


\n