Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Сицилия: великие открытия ждут на отдыхе там…
Сицилия – самый большой остров Средиземного моря, перевалочный пункт между Европой и Африкой.
Статья:
Сайт: Газета.Ru
![]() |
Сицилия – самый большой остров Средиземного моря, перевалочный пункт между Европой и Африкой.
Из-за треугольной формы древние греки назыали его Тринакрия, т. е. Три мыса, а сикулы – Сицилией. Благодаря своему выгодному стратегическому положению остров был яблоком раздора между странами Средиземноморья. Кто им только не владел: греки, римляне, арабы, норманны и турки. Влияние на жизнь острова этих цивилизаций сохранилось до наших дней. С приходом греков на острове начался расцвет искусства, культуры и науки.
Памятники архитектуры того периода можно увидеть в Седжесте, Агридженте, Сиракузах, Таормине.
Римляне, любители "хлеба и зрелищ", построили в Таормине большой амфитеатр, где в наши дни проходят концерты и представления. Арабы сильно повлияли на сицилийскую кухню, посадив рис, сварив макароны и подарив всему миру мороженое. Памятники норманнской эпохи находятся в городах Палермо, Монреале, Чефалу, Мессина, Пьяцца-Армерина, Каккамо, Тронна, Калашибетта, Фавара и др. Радушная Сицилия знакомит своих гостей не только с историческими памятниками, но и щедро угощает кулинарными шедеврами.
Один философ древности говорил, что жители острова едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. Лично я их понимаю – здесь столько вкусного, что, даже если каждый раз заказывать новое блюдо, до конца меню добраться невозможно! На Сицилии трудно найти абсолютно одинаковые рецепты блюд – в каждом городке или горной деревушке местные жители хранят свои секреты кулинарного искусства. Благодаря тому что на острове отметились чуть ли не все народы Средиземноморья, они оставили здесь и свои рецепты.
День на Сицилии всегда начинается с маленькой чашечки кофе, или "зепполе", куда баристо (бармен) наливает эспрессо на один-два глотка. Если добавить чуток молока — получится "макьято".
Интересно, что в Италии существует школа приготовления эспрессо, бармены сдают экзамены и получают сертификат "Эспрессо Итальяно". Однако мой выбор – большая порция капуччино с пенкой и корицей.
Классическим блюдом на острове считается паста – макаронные изделия с соусом. Его подают в качестве первого блюда. Любители макарон меня поймут – лучше еды не бывает. Итальянские макароны изготавливают только из твердых сортов пшеницы, и повара их чуть не доваривают. То же самое происходит и с рисом – получается ризотто.
Естественно, что на омываемой морем Сицилии распространены блюда из морепродуктов. В ресторане можно заказать жаркое из рыбы-меча, тунца в вине, тушеных сардин, гору великолепных креветок, кальмаров и каракатиц. Будьте уверены – это все утренний улов!
Между первым и вторым тоже скучать не придется. Вам принесут огромную миску салата с овощами, залитую очень вкусным и полезным оливковым маслом. Любители остренького могут добавить уксусного соуса с пряностями. Сладкие блюда заслуживают отдельного разговора. Верхом кулинарного "дольче" считаются канноли — хрустящие трубочки с белоснежной сладкой творожно-сырной массой.
"А какое здесь мороженое! "Поко-поко", – воскликнула я продавцу, когда он построил мне в вафельном рожке высоченную башню фруктового удовольствия. А вот миниатюрные фрукты, изготовленные из муки, сахара и яиц, на вид необыкновенно красивые, но очень сладкие.
Как нельзя представить Италию без Колизея, так невозможно забыть великолепные итальянские вина. На Сицилии популярны сухие красные вина. Рекомендую заказывать к обеду кувшин домашнего вина – они легкие и не дорогие. Вообще, остаться голодным на Сицилии невозможно. Количество ресторанов, кафешек и забегаловок поражает. Даже в воздухе постоянно присутствует аромат еды. Кстати, фаст-фуд придумали именно на Сицилии. Гуастелле – закрытый бутерброд с ветчиной, сыром и листьями салата – продается на каждом шагу.
Больше всего общаться с сицилийцами приходится в ресторанах или магазинах. В крупных туристических городах можно использовать английский. Но! Удивительное свойство итальянского языка! Не обязательно заранее учить ключевые слова – они сами придут к вам в Италии и при необходимости сорвутся с языка. "Скузи", "Прего", "Пер фаворе" – этими фразами начинаешь пользоваться уже на второй день путешествия по Сицилии. Но особое наслаждение получаешь, когда отвечаешь на звонок, звонко и сочно восклицая: "Пронто!" Сицилийцы с умилением реагируют на попытки иностранца изъясняться на их родном языке. Однако и русские фразы пополам с мимикой и жестами они поймут – все-таки туризм на Сицилии сегодня основное направление развития экономики. Поэтому в каждом городе можно легко найти красочный путеводитель по острову на родном языке.
Самый притягательный пункт путеводителя — вулкан Этна, черная огнедышащая красавица на восточном побережье Сицилии. Когда наша группа отправилась покорять одну из его вершин, мне было немного страшно: как горнолыжница, я не могла не знать, что несколько лет назад очередное извержение уничтожило лыжные трассы, проложенные на слонах вулкана. И немного грустила – покататься на склоне вулкана по 4,5-километровым спускам, да еще на фоне моря – за этим теперь ехать только на другой конец земли, в Новую Зеландию.
Растительность у подножия вулкана меняется с набором высоты: внизу мощные деревья, выше — кривые дубки. Здесь можно встретить растения, которые растут только на Этне: редкий вид березы, каменного дерева, или каменного дуба, как его называют сицилийцы. И, конечно же, этнийская фиалка, которую можно встретить почти у вершины, в тех местах, где не проходит лавовая река. По проложенной среди застывшей лавы узкой дороге подъем к смотровой площадке занял около часа. По дороге мы видели небольшие городки и ряды виноградников – самые лучшие вина получаются на этой черной от лавы земле.
Местные жители давно уже не обращают внимания на Этну – для них это всего лишь гора, приносящая неплохой урожай, поэтому крестьяне здесь не бедствуют. Вершина Этны достигает 3300 м, поэтому даже летом вулкан покрыт снегом. Строго говоря, вершин у Этны несколько, а боковых маленьких ученые насчитали около 360. Сквозь трещины и лавовые камни клубится дым, вкупе с огромными кратерами создавая поистине лунный пейзаж. Диаметр основания конуса – это 1,5 тысячи кв. км, и везде, куда упирается взгляд, – черно-красные склоны. Часто здесь висят облака, но при хорошей погоде с Этны видна Таормина – необыкновенно красивый исторический и курортный город.
Главная достопримечательность Таормины – амфитеатр с видом на вулкан, залив Наксос и широкий песочный пляж Джардини на Ионическом побережье. Театр, построенный греками, обновили и расширили римляне: сегодня это один из самых больших театров Сицилии, второй по величине после театра в Сиракузах. В наши дни здесь проходят фестиваль Taormina arte, международный кинофестиваль, театральный фестиваль. Мопассан так писал: "Если кому-нибудь было бы суждено провести на Сицилии всего один день, то из всех красот острова я посоветовал бы ему выбрать в первую очередь Таормину". Мне к этому добавить нечего. Разве что сообщить, что город настолько уникален, что даже его пляжи включены в список достопримечательностей.
Город Чефалу (ударение на У), что на северном побережье Тирренского моря, пожалуй, самый древний на острове. Сегодня он такой же, каким был много-много лет назад. Ученые до сих пор спорят, когда и кем он был основан. В античную эпоху Чефалу назывался Кефалоидион (от греческого кефале – голова, глава). В гротах горы Рокка, возвышающейся над городом, были найдены доказательства того, что уже в доэллинскую эпоху это место было обитаемым. Путешествуя по узким средневековым улочкам, неожиданно попадаешь на Соборную площадь, где был построен первый норманнский собор Пресвятого Спасителя. Легенда рассказывает, что, когда Рогер II – первый коронованный король Сицилии норманнской династии – попал в страшный шторм, он дал обет построить собор, если ему удастся спастись. И, хотя осуществление планов Рогера II затянулось на сто лет, в середине XIII в. собор был построен.
Еще один город, поразивший меня до глубины души, – это город Эриче (ударение на Э) с его типично средневековой планировкой, окруженный крепостной стеной в форме треугольника. Город построен на горе, куда ведет длинный серпантин. Мрачные каменные стены домов, выложенные булыжниками улочки, косые лучи солнца, кажется, что из-за угла появится рыцарь в доспехах. Ощущение усиливается, когда дорожка приводит к огромному норманнскому замку из серого камня. Он словно врос в скалу! Как и крепостную стену, жители городка (эричини) обновляют замок, поэтому сегодня он выглядит так же, как и во времена Рогера II. Невероятно, как можно построить город на вершине горы (571 м над уровнем моря) без современных средств строительства! Впрочем, как сказал какой-то классик, "все изобретения от лени". Круговая панорама на вершине горы – это возможность обозреть сицилийские просторы на 360 градусов. Говорят, в солнечную погоду можно увидеть берег Туниса.
Все дороги на Сицилии ведут в столицу острова Палермо. Символом власти норманн'
Собираясь на Сицилию, готовьте просторный багаж для сувениров, ибо из каждого города на острове вы привезете памятные сувениры, подарки и книги на русском языке.
Из Эриче – полосатые ковры ручной работы, в окрестностях Этны вы наверняка купите изделия из серебра и черного лавового камня... Везде на острове продаются типичные сицилийские сувениры: тарелки с символом острова, керамическая посуда, ярко-желтый ликер "Лимончелло" (понятно, из чего он делается), сладкие марципаны, куклы-марионетки и красочная сицилийская повозка. Однако самый экзотический и бесценный подарок для меня – кусочки остывшей лавы, привезенные после восхождения на вулкан Этна.





Вам так же может быть интересно:
- Долины провинции Трентино.
- Сиракузы
- Падуя - город в итальянском регионе Венето
- Праздники и ярмарки в Валле-д'Аоста
- Италия. Dolce vita итальянской Ривьеры