Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Паста – итальянская религия
Макароны - дело привычное. Кажется, что особенного в том, чтобы налить воды в кастрюльку, высыпать полпачки каких-нибудь «ракушек» или «спиралек», не забывать помешивать, подождать, пока сварятся... И дальше возможны варианты. Макароны по-флотски, макароны с сыром, и соусом можно еще полить - да мало ли какие бывают макароны! Дело, как уже было сказано, привычное.
Но не в том случае, если это паста.
Автор: Наталия Полянская
Статья:
Сайт: turist.rbc.ru
![]() |
Если вы оказались в Италии, от пасты (что в переводе означает «тесто») вам никуда не деться. Она присутствует в меню всех кафе и ресторанов (разве что это ресторан, хозяева которого исключают пасту из меню, ведомые чувством противоречия). Она продается на каждом углу. Многие сувенирные магазины торгуют пастой - она красиво упакована, завита разноцветными спиральками, и выглядит иногда, как произведение искусства, а не как продукт, который можно увезти домой и там кушать с соусом. Иногда стоишь перед стеллажом с итальянской пастой и благоговеешь - сколько же ее, черт побери!
Конечно, существуют упоминания о том, что в Древнем Египте и не менее древнем Китае изготавливали что-то похожее на лапшу, но вот тут-то можно закрыть на это глаза и с чистой совестью считать родиной пасты Италию. Появилась она еще до нашей эры, судя по свидетельствам граждан с именем, вроде Горация и Цицерона, и доставляла вкушавшим удовольствие. А потом, трансформируясь с веками и размножаясь, паста дошла до такой жизни, как сейчас. Впрочем, я полагаю, это еще не конец. В форме чего дальше будут делать макароны итальянцы - покажет время. Фантазия-то безгранична. А пока...
Пока итальянская паста классифицируется следующим образом, вернее, образами. Ее различают по составу теста - тут она делится на pasta di semola di grano duro (паста из твердых сортов пшеницы) и pasta all' uovo (яичная паста). Первая гораздо более крепкая и дольше разваривается, а яичная готовится быстро. Кстати, лазанья делается именно из яичной пасты - в духовке запекать удобней. Далее, идет разделение по способу приготовления: pasta fresca (свежая паста) и pasta secca (сухая паста). Свежую готовят дома и сразу используют, например, лепят из нее тальятелле. Сухая продается на углах и в супермаркетах, крашеная (pasta colorata) и обычная. И, наконец, она классифицируется по форме, и вот тут-то и таится исследовательское наслаждение, так как форм наизобретали великое множество.
Есть длинная паста - всем известные спагетти; часто подаваемые в российских ресторанах фетуччини; все та же лазанья. Затем (вот сюрприз!) идет паста короткая, тут снова идут знакомые нам формы, только называются они все не просто «макароны» (кстати, maccheroni - это длинная паста). Например, спиралька - это фузилли (fusilli) или челлентани (cellentani), в зависимости от того, как скручена. Или вот, например, канеллони (cannelloni) - это макарошки толстенькие и готовятся обычно с начинкой, какая угодна повару. Далее следует мелкая паста для супов, всякие там звездочки и прочее мелко порубленное. Дальше - то, что можно назвать радостью туриста: паста фигурная. Фарфалле (farfalle) в виде бабочек, макаронины в виде ракеток, ракушки мелкие и крупные, и прекрасные радиатори (radiatori) - в виде радиаторов, да-да. Когда все это в красивой упаковке, да еще и подкрашено, взгляд оторвать невозможно. И слюнки текут заранее, потому что ясно ведь: такое красивое невкусным быть не может!
Ну и, наконец, особое дело - это паста с начинкой. Самые известные тут, конечно, товарищи равиоли (ravioli) - родные братья пельменей и вареников, но, в отличие от этих блюд, равиоли могут подаваться на десерт, если начинка в них фруктовая. Еще очень хороши тортеллини (tortellini) - вкуснотища родом из Болоньи, напоминающая кольцо или бутончик. Ах, затейники они там в Болонье.
В постсоветском пространстве отчего-то до сих пор бытует мнение, что макароны - это плохо, от них толстеют, и вообще их кушать неполезно, '
А уж находясь в Италии, и вовсе не стоит себя ограничивать. Кто приготовит пасту лучше, чем итальянцы? Кто подаст ее красивее? На большой тарелке, с добавками, и пахнущую так восхитительно, что можно не сомневаться: это все в вас влезет, и вам захочется еще!




Вам так же может быть интересно:
- Манта (Castello della Manta)
- Монтальчино (Montalcino)
- Волшебная Италия. И столь же волшебные туры…
- Фриули: место сердца.
- Брунеллески