Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Миланский собор

Начало строительства совпало с приходом к власти кузена да Салюццо - Джана Галеаццо Висконти, при этом сам собор рассматривался как дар народу, который пережил тираническую эру предшественника, Джана Барнабо Висконти. На этой волне да Салюццо и Висконти сумели быстро собрать пожертвования на новый собор, и строительство началось в том же году.


Автор: Денис Довнар

Статья: Миланский собор

Сайт: Worlds.ru

Кафедральный собор Милана, или как его еще часто называют, Дуомо, является одним из крупнейших соборов мира. Его общая длина составляет 158 метров, а высота – 106,5 метров. Строительство собора началось в 1386 году по настоянию архиепископа Антонио да Салюццо. Начало строительства совпало с приходом к власти кузена да Салюццо - Джана Галеаццо Висконти, при этом сам собор рассматривался как дар народу, который пережил тираническую эру предшественника, Джана Барнабо Висконти. На этой волне да Салюццо и Висконти сумели быстро собрать пожертвования на новый собор, и строительство началось в том же году. В свою очередь Джана Галеаццо издал указ, согласно которому лучший мрамор из каменоломни Кандолья, предназначавшийся для строительства собора, не облагался налогом.

Главным архитектором собора стал гениальный Симоне да Орсениго, у которого в подчинении находилось около трёхсот рабочих. Однако, спустя три года после начала строительства, да Орсениго отстранили от работы, поскольку слишком уж долго велось строительство. На его место пригласили французского инженера и архитектора Николя де Бонавентура, который, собственно, и придал собору современный готический вид. Десять лет спустя другой французский архитектор, Жан Миньо, был срочно вызван для продолжения строительства. Всего же Миланский собор строили более десятка видных европейских архитекторов, среди которых Джованни ди Фрибурго, Енрико Парлер, Марко да Корона, Джованнино де Грасси, Бернардо да Венеция, Бертолипо да Новара и многие другие.

В 1402 году скончался Джан Галеаццо Висконти, и строительства собора было приостановлено вплоть до 1480 года из-за отсутствия финансирования. Благодаря усилиям архитектора Людовика Сфорца, средства вскоре были найдены, и именно Сфорца продолжил работы по проектированию собора. В течение десяти лет, с 1500 по 1510 год, под руководством Сфорца был построен восьмиугольный купол, а также были установлены четыре серии скульптур, изображающие святых, а также других героев Библии. А в 1552 году Джакомо Антегнати в главном здании храма установил огромный орган.

В 1563 году архиепископом Милана стал амбициозный Карло Борромео, который сразу распорядился убрать из храма усыпальницы Джованни, Барнабо и Филиппо Марии Висконти, а также Людовика Сфорца и других видных миланских деятелей. Он пригласил Пеллегрино Пеллегрини возглавить строительство собора. Борр'
'омео решил полностью уйти от готики при строительстве собора и подчиниться господствующему в то время ренессансу. А в 1577 году Борромео официально освятил собор. Однако Пеллегрини так и не решился полностью изменять фасад, а лишь дополнил его некоторыми новыми деталями. Строительство и благоустройство храма продолжалось вплоть до начала XX века.

20 мая 1805 года Наполеон Бонапарт, который вскоре был объявлен Королем Италии, объявил конкурс среди архитекторов на создание нового фасада для Миланского собора. Он обещал финансовую поддержку со стороны Франции, но строительство вновь затянулось на семь лет. Главным архитектором был избран Франческо Соаве. Вскоре после окончания строительства на соборе появилась скульптура Наполеона, поскольку именно в Дуомо прошла его коронация.

На всем протяжении XIX века собор достраивался, на его фасаде появлялись все новые и новые элементы и витражи. Только 6 января 1965 года строительство собора было официально закончено.






Вам так же может быть интересно:


\n