Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Мамы, дети и Монте Бьянко: бег без препятствий
Кто бы мне сказал неделю назад, что я могу с легкостью пробежать на беговых лыжах 10 км, не поверила бы. А ведь горы, похоже, и правда пробуждают скрытые ресурсы и запускают второе дыхание – как-то незаметно делают тебя сильнее, делятся своей безмолвной энергией.
Статья:
Сайт: Worlds.ru
![]() |
За беговыми лыжами мы отправились в соседнюю долину – Валь Фере, которая вместе с долиной Валь Вени раскинулась у горного массива Монблан. Добираться туда не сложно, в будние дни доехать можно прямо до лыжни, а в выходные и праздники машину придется оставить на въезде в Ла Палюд. Отсюда в лыжный центр, в деревню Планпансье, расположенную на высоте 1580 метров (проезд в обе стороны обойдется в 3 евро), идет автобус.
Из Планпансье трассы расходятся в поселки Лавашей и Арп Нуваз, куда, правда, добираются только самые тренированные спортсмены. В Планпансье есть несколько прокатов оборудования, лыжная школа, раздевалки и душевые, а также несколько разных выходов на трассы общей протяженностью 20 км. Мы взяли лыжи и ботинки (10 евро за весь комплект на весь день) и вышли на старт (входной билет на трассу стоит еще 6 евро). Погода была прекрасная, день выходной, так что лыжников на трассе было довольно много. Помимо фантастических видов на горы с обеих сторон и реку, бегущую, словно наперегонки с вами, параллельно с лыжней, у трассы было еще несколько достоинств.
Во-первых, лыжни две, что позволяет ехать вдвоем и удобно обгонять идущих впереди.
Во-вторых, сама лыжня была идеально отформована специальной машинкой и благодаря высоте, на которой находится Планпансье, качество снега было отличным для беговых лыж – попросту говоря, твердая лыжня прекрасно скользила.
Кроме того, каждый километр отмечался специальным знаком, а сама трасса была кольцевая с массой развилок, на которых можно было уйти на красные и черные участки, тем самым удлинив или срезав маршрут в зависимости от настроения и самочувствия. Еще один приятный момент – самыми сложными оказались первые пять километров с длинными отрезками в горку. Вторая же пятерка была сплошным праздником – с длинными скоростными спусками, на которых главной задачей было не вылететь из накатанной лыжни на скорости, которая с некоторых срывала шапки и очки. То есть рельеф очень грамотный – пока вы еще бодры и полны сил, извольте потрудиться. А когда силы уже начинают вас покидать, включается «прогулочный» режим спуска. На всем протяжении трассы попадаются '
Параллельно с лыжней в Валь Ферре проложен прогулочный маршрут, по которому очень удобно гулять с коляской или собакой, если вы приехали не кататься, а просто погулять или поддержать бегущего лыжника. Для детей здесь есть небольшой санный спуск – аренда санок обойдется в 5 евро на весь день.
Мы одолели «десяточку» незаметно, всего-то за час с небольшим, так что теперь планируем делать это регулярно – и тренировка хорошая, и вид отличный. Лыжня, окруженная со всех сторон горами, – редкой красоты место для медитации и расслабления. Как бы странно это ни звучало, после 10 км активного бега на лыжах, мы чувствовали себя именно так – расслабленно и умиротворенно.





Вам так же может быть интересно:
- Книжное путешествие в Венецию
- Тренто
- Городской театр Модены (Teatro Comunale di Modena)
- Магические маски Венеции
- Горнолыжная Италия. Валь-ди-Фьемме