Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты
Ломбардия: противоречия пасты.
О Милане – столице моды или о Милане – промышленном центре часто говорят как о городе-государстве, напрочь лишенном окрестностей. Чтобы не забыть о Милане – сердце Ломбардии, стоит познакомиться с гастрономией этой области.
Статья:
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
![]() |
С картофелем? И сливочным маслом? И сыром Valtellina Casera? Увольте, как можно двигаться после этого?! Это и в самом деле тяжелая крестьянская еда, главное ее назначение в прошлом – насыщение работника в условиях альпийской зимы. Сегодня городки в предгорьях – Сондрио, Бормио подняли пиццоккери на щит и сделали своим главным достоянием наряду с сыровяленной ветчиной брезаола. Почти все рестораны здесь отельные, рассчитанные на горнолыжников, и в каждом из них можно найти пиццоккери. Рестораны вокруг городка Теглио даже создали академию в честь блюда (www.accademiadelpizzocchero.it). Так что собираясь сюда кататься на лыжах, резервируйте место в желудке загодя – пиццоккери стоят того. Кстати, по тому же "принципу бедности" построен и zuppa pavese – суп из яиц и хлеба, популярный в Павии, южной части Ломбардии, что за илистой рекой По.
С другой же стороны, ломбардийская кухня – столичная, не чуждая влияний и тяги к роскоши. Касоэлла (cassoeula) – рагу в горшочке – имеет родственников по всему Средиземноморью, включая гасконское касуле. Отбивная по-милански (costoletta alla milanese) – клон знаменитого венского телячьего шницеля. Рождественское предложение – панеттоне (panettone) – по сути дела выглядит как классический новогодний кекс. Ризотто с шафраном по-милански (risotto alla milanese) – символ успеха, ведь настоящий шафран весьма дорог. Классический варинт подачи – вместе с мозговой костью оссобуко (osso buco), которая выкладывается поверх ризотто целиком, что более традиционно, или только в виде поперечного среза, что удобнее. Наконец, в области десертов – мильфеев, тартов, фланов – кухня лангобардов достигает почти сладострастных высот, чему способствуют великолепные фрукты: груши и дыни из Мантуи, яблоки из Вальтеллины.
Сосредоточение вс'

Вам так же может быть интересно:
- Рестораны Венеции
- Позитано (Positano)
- Побережье Амальфи (The Amalfi Coast)
- Рагуза (Сицилия)
- Фольгария - для любителей горных и беговых лыж