Италия | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

Ломбардия: противоречия пасты.

О Милане – столице моды или о Милане – промышленном центре часто говорят как о городе-государстве, напрочь лишенном окрестностей. Чтобы не забыть о Милане – сердце Ломбардии, стоит познакомиться с гастрономией этой области.


Статья: Ломбардия: противоречия пасты.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Все знают про озера Комо и Гарда с их пресноводной рыбой. Многие слышали про рис из Павии, игристое вино из Франчакорты, некоторые даже знают о том, что в Ломбардии делают настоящий пармиджано. Но если вы спросите этих же людей о кухне Ломбардии в общем, в ответ не услышите ничего вразумительного. Что неудивительно: одному из самых развитых итальянских регионов кухня досталась противоречивая. С одной стороны, это "кухня бедности", закрытая для чужаков. Факт крестьянского прошлого столетней давности чувствуется в ней очень остро. Паста под названием рizzoccheri из предальпийской долины Вальтеллина на первый взгляд – самое одиозное ломбардийское блюдо. Что вы говорите? Паста из гречневой муки?

С картофелем? И сливочным маслом? И сыром Valtellina Casera? Увольте, как можно двигаться после этого?! Это и в самом деле тяжелая крестьянская еда, главное ее назначение в прошлом – насыщение работника в условиях альпийской зимы. Сегодня городки в предгорьях – Сондрио, Бормио подняли пиццоккери на щит и сделали своим главным достоянием наряду с сыровяленной ветчиной брезаола. Почти все рестораны здесь отельные, рассчитанные на горнолыжников, и в каждом из них можно найти пиццоккери. Рестораны вокруг городка Теглио даже создали академию в честь блюда (www.accademiadelpizzocchero.it). Так что собираясь сюда кататься на лыжах, резервируйте место в желудке загодя – пиццоккери стоят того. Кстати, по тому же "принципу бедности" построен и zuppa pavese – суп из яиц и хлеба, популярный в Павии, южной части Ломбардии, что за илистой рекой По.

С другой же стороны, ломбардийская кухня – столичная, не чуждая влияний и тяги к роскоши. Касоэлла (cassoeula) – рагу в горшочке – имеет родственников по всему Средиземноморью, включая гасконское касуле. Отбивная по-милански (costoletta alla milanese) – клон знаменитого венского телячьего шницеля. Рождественское предложение – панеттоне (panettone) – по сути дела выглядит как классический новогодний кекс. Ризотто с шафраном по-милански (risotto alla milanese) – символ успеха, ведь настоящий шафран весьма дорог. Классический варинт подачи – вместе с мозговой костью оссобуко (osso buco), которая выкладывается поверх ризотто целиком, что более традиционно, или только в виде поперечного среза, что удобнее. Наконец, в области десертов – мильфеев, тартов, фланов – кухня лангобардов достигает почти сладострастных высот, чему способствуют великолепные фрукты: груши и дыни из Мантуи, яблоки из Вальтеллины.

Сосредоточение вс'
'его, что связано с едой и вином в Ломбардии, – знаменитый на всю Европу миланский гастроном Peck, что в двух шагах от площади Дуомо (Via Spadari, 9, www.peck.it), включающий в себя также кулинарию и винный погреб. В бар на втором этаже стоит подняться ради франчакорты в розлив; брют для "Пек" делает винодельня Ca' Del Bosco, известная самыми дорогими игристыми винами в Ломбардии. Дочерний ресторан Cracco-Peck (Via Victor Hugo, 4, +39(02)861.040) "заточен" под современную трактовку аутентичных ломбардийских рецептов. И хотя в последнее время от миланцев можно услышать жалобы на здешний сервис, зайти сюда хотя бы раз все равно стоит, к примеру, ради сильно облагороженного и осовремененного варианта триппы – похлебки из требухи, которую в Ломбардии называют busecca. Ресторан отделен от магазина перекрестком улиц с трамвайными путями. Оранжевые миланские трамваи проплывают мимо окон и разворачиваются. Смотреть на это за бокалом "бонарды", чувственного павийского красного, можно бесконечно.


Вам так же может быть интересно:


\n