Греция | Истории | Новости | Фотографии | Юмор | Анекдоты

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Зима закончилась. Хочется тепла, моря, вкусной еды. Хочется удобств и комфорта, древностей и загадок, песен во все горло и танцев до упаду. Водим пальцем по карте. В Европу - скучно, в Азию - далеко, в Африку - опасно... Куда поехать?


Автор: Ирина Суховей

Статья: ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Сайт: ВОЯЖ

А ведь есть простой ответ. Надо отправляться на Крит, самый большой и знаменитый греческий остров. Тринадцатая область Греции расположена на южной оконечности Европы. Точнее, она находится почти на одинаковом расстоянии от Европы (110 км), Африки (300 км) и Азии (175 км). Крит - гордость греческого народа и место полыхания страстей археологов, историков и гурманов всего света. Берем шорты-панаму-тапки (а что еще нужно там, где среднегодовая температура 27оС), упаковку какого-нибудь Мезима (чтобы не погибнуть от обжорства) и зачитанную в детстве книжку "Легенды и мифы Древней Греции" (потом поймете зачем) и отправляемся в другую жизнь.

Говорят, что древнейшая цивилизация существовала именно на Крите. Самое раннее присутствие человека засвидетельствовано здесь в эпоху неолита, начало которой относится к периоду между 6000 и 5000 гг. до н. э. Но историков больше интересует то, что происходило на острове около 4000 лет назад. В конце XIX в. английский археолог Артур Эванс раскопал остатки дворца легендарного царя Миноса в Кносе, и эта сенсационная находка открыла миру великую древнейшую цивилизацию, названную Минойской. С тех пор Крит остается самой большой исторической загадкой Европы.

По преданию, здесь был рожден и вырос царь олимпийских богов Зевс. В пещеру, где проходило божественное детство, можно запросто зайти. А еще осмотреть Лабиринт, в котором жил Минотавр - чудище, пожирающее людей, и дворец Миноса, с его фресками, вазами и письменами на глиняных табличках. Теперь вы поняли, почему надо было брать с собой книжку про Древнюю Грецию? Причем непременно детскую, потому что ничего более серьезного осилить не получится.

Греки, турки, византийцы, арабы, римляне в разные времена владели островом. И это особенно хорошо видно в архитектуре. Арабы оставили здесь свой памятник - крепость Хандакос в Ираклионе. Венецианцы построили крепости Кулес, Финалонгу и Фортеца. А христианских церквей на Крите сосчитать невозможно. Постройка храмов Божих на Крите - вопрос престижа. Как только критянин обрастает денежным "жирком", он тут же выбирает гору или холм и строит церковь. А уже потом, с чувством выполненного долга, покупает виноградник и предается земным радостям. Много на острове и православных монастырей. Некоторые из них совсем маленькие и неприметные, другие представляют собой массивные крепости. И, несмотря на то что живет там, как правило, не больше трех-четырех монахов, монастыри эти вполне действующие.




С СЕВЕРА НА ЮГ И ОБРАТНО
Скорее всего жить вы будете на севере острова. Здесь расположено большинство отелей и туристических центров. Но если вы в один из дней не поедете на другой, южный, конец острова, то грош вам цена как любознательным туристам. Лучший транспорт - лошадь (ну если так страшно верхом, то можно в повозке). Проезжайте не торопясь сквозь виноградники и оливковые рощи, останавливайтесь в деревнях, пейте (ну ладно, дегустируйте) с добродушными местными жителями греческую самогонку ракию и вслушивайтесь в ощущения. Ближе к южной части острова вы почувствуете гармонию с окружающим миром и поймете, что в душе вы все-таки истинный критянин. В крайнем случае, грек. А на юге - скалистые горы подходят к самой воде, крупную рыбу можно ловить руками и закат такой, что сразу трезвеешь и вспоминаешь имя лошади. Конечно, можно то же путешествие совершить на джипе, взятом напрокат, но тогда отменяется ракия и пропадает романтика. А оно вам надо?

Город Ретимнон (столица одноименной провинции), в который можно заглянуть по пути, хорош своим венецианским портом и центральной частью с узкими старинными улочками, фонтанами и странной архитектурной смесью турецких и венецианских зданий. Отдохнув пару дней на пляже, можно совершить морское путешествие на кораблике на остров Санторин, где увидеть действующий вулкан. В свое время именно он погубил Минойскую цивилизацию, а теперь прикидывается белым и пушистым, лишь изредка отплевываясь и покашливая.

А если зашкаливает адреналин, дорога лежит в карстовые пещеры, в которых, по мнению археологов, кипела жизнь всего каких-то три тысячи лет назад. Самые известные пещеры - Диктейская, Идейская и Мелидонская (в провинции Апокорон) и пещера Сентани в области Ретимнон.




ЕДА, И ОЧЕНЬ МНОГО ЕДЫ
Если вы считаете, что едите много, поезжайте на Крит и поймите свою ущербность. Зайдя в таверну, попробуйте осилить традиционный "обед критского крестьянина" (как выражаются местные рестораторы). Для начала - цацики (из йогурта, огурцов и большого количества чеснока), продолжить мусакой (кусочки жареного баклажана с рубленым мясом, луком, помидорами и картофелем под соусом бешамель), дополнить каламари - обжаренным в масле кальмаром. И так далее, останавливаясь лишь для того, чтобы налить еще один стаканчик местного вина. Кстати, не удивляйтесь, если повар выйдет и предложит вам пройти на кухню, - греки часто так делают для того, чтобы посмотреть на состав заказываемого блюда.

Будьте благоразумны: не мечите все подряд, даже несмотря на эти запахи, обещающие блаженство. Но не сопротивляйтесь желанию съесть сыр (особенно традиционный для Крита козий и овечий), приложиться к морепродуктам и запеченной рыбе, что была поймана всего час назад. Свежие оливки, маслины, оливковое масло, виноград, мед, травяные чаи - все это на Крите имеет исключительный вкус, не сохраняющийся в баночках и короб'
'очках, которые продаются в магазинах других стран. Кстати, из 2000 видов растущих на острове трав 160 являются типично критскими и не встречаются больше нигде в мире.

В отличие от обычной таверны, псистария - это заведение, специализирующееся на греческих шашлыках, жарком и гриле, как правило, из свинины, ягнятины или цыпленка. А если уж стремиться к полной аутентичности, надо отыскать табличку со словом "узерия", где подают узо, единственную водку, которая отлично идет в жару. Питье узо - это отдельный ритуал. К ней подают мезедес, маленькое блюдечко с закусками: оливки, сыр фета или маринованный осьминог. И с этим праздничным набором, как выясняется, беседа течет на удивление непринужденно и весело. Критяне используют этот эффект, как всегда, на полную катушку. Через пару часов совместного узо-ритуала вы наверняка обнаружите себя грациозно танцующим сиртаки и свободно поющим на греческом языке народные критские песни. Что и следовало доказать.









Вам так же может быть интересно:


\n