Великобритания | Истории | Новости | Фотографии | Анекдоты

Замок Кенилворт (Kenilworth Castle)

Замок Кенилворт (Kenilworth Castle) – руины средневекового замка, расположенные в городе с тем же названием в Уорикшире, Англия (Warwickshire, England), примерно в 140 км к северо-западу от Лондона (London). Писатель Вальтер Скотт (Walter Scott) в 1821 году закончил свой очередной роман, повествующий о печальной и загадочной судьбе Эми Робсарт, леди Дадли (Amy Robsart, lady Dudley), и назвал его 'Кенилворт'. Действие в этом превосходном примере классической английской литературы развивается на фоне густых лесов Ардена (Arden), где и находится этот исторический памятник.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Замок Кенилворт (Kenilworth Castle)

Сайт: Worlds.ru

Замок перестраивался множество раз, начиная от нормандского завоевания Англии и заканчивая правлением Тюдоров (Tudor), и описывается архитектурным историком Энтони Эмери (Anthony Emery) как наилучший сохранившийся образец великолепного дворца эпохи позднего средневековья, выдающегося по своим масштабам, форме и качеству исполнения. Замок также не раз становился свидетелем важных исторических событий. Так, в 1266 году здесь имела место знаменитая шестимесячная осада Кенилворта войсками будущего короля Эдуарда I (Edward I) – самая долгая в английской истории, - в результате которой замок все-таки пал.
Двести лет спустя Кенилворт стал базой Ланкастеров (House of Lancaster) в войне Алой и Белой розы. Кенилворт видел также отречение от английского престола короля Эдуарда II (Edward II) в 1327 году и великолепные приемы Робертом Дадли, графом Лестером (Robert Dudley, Earl of Leicester), королевы Елизаветы I (Elizabeth I) в 1566, 1568 и 1575.

Замок строился на протяжении нескольких столетий. Первые упоминания о Кенилворте датируются 1086 годом. В 'Книге страшного суда', представляющей собой свод материалов всеобщей поземельной переписи, первой в Европе (Europe), сказано, что в ту пору это было небольшое поселение. Рядом с поселением находилась старинная саксонская крепость, позже разрушенная, которую, в свой черед, заменила мощная норманнская башня - около 1120 года Жоффруа де Клинтон (Geoffroy de Clinton), приближенный Генриха I (Henry I) и его казначей, основал на этом месте будущий Кенилворт. Замок был существенно расширен в начале 13 века усилиями короля Иоанна (John, King of England). Кенилворт обзавелся огромным водяным рвом за счет перекрытия нескольких рек и ручьев, и в результате получилось укрепление, оказавшееся способным выдержать нападение 1266 года – тогда замок пал только потому, что у осаждаемых кончились запасы еды, и начался мор.
В конце 14 столетия Джон Гонт (John of Gaunt), первый герцог Ланкастерский и сын Эдуарда III (Edward III), потратил огромную сумму, превратив неприступную средневековую крепость во дворец, выдержанный в 'перпендикулярном стиле' или, иначе говоря, в духе поздней английской готики. Но все-таки этот дворец оставался военной крепостью. Когда замок перешел к графу Лестеру, он потратил целое состояние в попытке сделать это место раем. Роберт Дадли расширил замок еще раз, построив новые здания в тюдоровском стиле и окончательно перестроив мощное оборонительное сооружение в модном то'
'гда духе эпохи Возрождения, и окружил Кенилворт изысканными садами.

Время не пощадило замок Кенилворт. Он был частично разрушен войсками Парламента в 1649 году, чтобы противники не надумали использовать замок в качестве военной крепости. Много позже король Карл II (Charles II) передал замок сэру Эдварду Хайду (Edward Hyde), но у того не достало средств или желания восстановить его, и долгие годы угодья вокруг Кенилворта использовались как ферма.
В 18 и 19 веках замок тихо ветшал, превращаясь в руины, и сегодня лишь два небольших здания из его строений пригодны для жилья. С 18 столетия Кенилворт превратился в туристический объект, но истинную популярность обрел в викторианскую эпоху, после публикации романа сэра Вальтера Скотта в 1826-м.

С 1984 года замком управляет 'Английское наследие' (English Heritage), государственная комиссия, отвечающая за исторические памятники Англии, и в настоящее время Кенилворт и его окрестности открыты для посещений.








Вам так же может быть интересно:


\n